Взаимодействие в системах «родители - педагоги (администрация)» и «родители - дети»

Сложности в работе с семьей, и в частности с родителями ребенка, современные исследователи[1] [2] объясняют рядом причин: низким уровнем социально-психологической культуры участников взаимодействия (и родителей, и педагогов); отсутствием у родителей и педагогов «педагогической рефлексии»; непониманием педагогами того факта, что именно родители являются «социальными заказчиками»; недостаточной информированностью родителей о том, что происходит в образовательном учреждении, а педагогов — об условиях воспитания ребенка в семье; отношением к родителям как к объектам педагогического воздействия; стереотипным представлениям педагогов о необходимости вооружить родителей научными, а не практическими знаниями о воспитании детей.

В результате формального общения педагогов происходит отчуждение образовательного учреждения и семьи, хотя именно партнерские взаимоотношения наиболее позитивно влияют на развитие ребенка как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Взаимодействие между педагогами и родителями может быть осознанным и неосознанным, организованным и случайным, непосредственным и опосредованным. Оно может строиться как содействие другой стороне или как противодействие ей1.

Современные взгляды педагогов на взаимодействие с родителями часто определяются представлениями о том, что первична успеваемость, а воспитание вторично. Однако «дети и родители ставят на первое место такие качества, как жизненная активность, оптимизм, доброта, а большая часть учителей отдает предпочтение интеллектуальным качествам»[3] [4]. Таким образом, наблюдается несовпадение ожиданий родителей от школы и обучения в ней детей и целей, установленных педагогами как развитие исключительно познавательных способностей учащихся.

Сегодня все чаще говорят о таком понятии, как «рынок образовательных услуг». Родители оплачивают дополнительные занятия, присмотр за ребенком в группе продленного дня и т.д. и ждут соответствующих результатов, выраженных в дополнительных умениях, знаниях, полученных ребенком, при этом за воспитание родители вроде бы не платят. Таким образом, по мнению педагогов, родители не «заказывают» воспитание, оставаясь единственными воспитателями своего ребенка.

В то время как «оптимальная позиция педагога должна строиться на глубоком и осознанном понимании задач современной школы — создание благоприятных условий для выработки подрастающим поколением собственной мировоззренческой позиции, каждодневной ориентации в потоке информации. Лишь стремление к согласованию требований и действий родителей и педагогов может обеспечить психологическое и социальное равновесие ребенка»[5].

В зависимости от понимания родителями и педагогами общей цели совместной деятельности, взаимоотношений между ними, уровня взаимопонимания можно выделить следующие типы взаимодействия педагогов и родителей: обслуживание, сотрудничество, противодействие, непонимание и игнорирование.

  • [1] См.: Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. М., 1997.
  • [2] См.: Кощиенко И. В. Взаимодействие педагогов и родителей как социальная и психолого-педагогическая проблема // Проблемы педагогики и психологии. 2011. № 1.
  • [3] См.: Рогозина Г. М. Взаимодействие родителей и детей в общеобразовательной школе :автореф. дис.... канд. пед. наук. СПб, 1993.
  • [4] Крючков В. К. Взаимоотношения в системе «педагог — ребенок — родитель» // Педагогика. 2002. № 9. С. 27.
  • [5] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >