Взаимодеиствие класса с классом

* туализируются различные аспекты проблемы ^ ^ - межгруппового общения. В школьной жизни

взаимодействие может осуществляться в виде различных соревнований и конкурсов. На наш взгляд, здесь можно найти как педагогические ресурсы, так и обнаружить серьезные проблемы.

Ресурсами можно считать:

развитие командообразования или способствование сплочению коллектива;

  • — фасилитацию внутриличностных и межличностных достижений;
  • — формирование идентификации с «мы» или расширение границ собственной идентичности.

К проблемам следует отнести:

  • - возникновение механизма стерсотипизации, развитие предубеждений;
  • — деструктивную конфликтогенную коммуникацию;
  • — формирование «они»-обособления.

Взаимодействие в системе «класс — класс» рассматривается, в первую очередь, через призму феноменологии межгрупповых отношений.

Характер взаимодействия класса с классом определяется, с одной стороны, законами межгруиповых отношений, а с другой — характером учебной и внеучебной деятельности учащихся. Как показывает опыт, ответственность за межгрупповые отношения, их направленность лежит не столько на учениках, сколько на общешкольном сообществе в целом.

Система отношений между классами выстраивается в двух направлениях — по вертикали (старшие и младшие) и по горизонтали (параллельные классы). Отношения между старшими и младшими классами могут существовать в нескольких парадигмах: патронажа старших над младшими, опеки, эстафеты преемственности традиций и т.п. Важно, чтобы эти взаимоотношения не приобретали форму подчинения, доминирования, избегания и противостояния.

Известны примеры не очень продуктивных отношений между параллельными классами, которые целенаправленно или спонтанно вступают в конкурентные или сопернические отношения. Это особенно характерно для подросткового возраста, когда чувство принадлежности к определенному «мы» во многом проявляется через обособление с определенными «они». И номинальность группы (например, класс 1«Б» или 3«А») довольно часто становится социальной реальностью. То есть классы 1«А» и 1«Б» приобретают свои субкультурные и социально-психологические особенности, чем противопоставляют себя друг другу. Учителя пытаются использовать эти социально-психологические процессы для формирования мотивации к достижению успеха («А вот другой класс лучше, что же это вы...»). Однако такое использование конкурентных отношений между классами, если выйдет из под контроля учителя, может стать негативным.

Уникальным (находящимся только на стадии эксперимента) стал опыт разделения учащихся на классы в московском лицее № 1553 им. В. И. Вернадского. В лицее в каждом классе (с 7-го по 11-й) учится примерно по 100 человек. При этом на каждый урок класс разделяется на подгруппы по 25 человек (или даже менее — в зависимости от предмета). Разделение происходит по разным основаниям, которыми могут быть: уровень сложности преподавания предмета; отношения учеников с учителем; желание ученика учиться в определенной группе но определенному предмету и т.д. И получилось, что класс — это уже не малая, а большая группа, которая может гибко внутренне структурироваться, в том числе с учетом межличностных отношений учеников друг с другом и с учителями. С учетом, что с 7-го по 11-й класс — это подростковый возраст и ранняя юность, когда проблема общения учащихся доминантна, опыт оказался довольно удачным. Существует классная общность при возможности объсдинсния/разъ- единения во временные социальные группы по интересам, по отношениям, по деятельности. Здесь почти открытая система отношений, лишенная разделения на устойчивые «мы» и «они», а потому ученики могут свободно находить новые контакты среди сверстников. Конечно, для того чтобы такая система была устойчивой и эффективной, требуются много организационных усилий и не один, а два или три классных руководителя. И деятельность этих педагогов должна быть четко распределена и хорошо согласована. А самое важное — работа с таким классом должна быть хорошо спланирована на основе знаний о механизмах и особенностях развития группы и особенностей психолого-педагогического взаимодействия между участниками образовательного процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >