Экспериментальные площадки

позиции СМИ в отношении образовательных институтов. В системе московского образования в 1990-

2000-е гг. эффективно действовали сетевые

- экспериментальные площадки1. Алгоритм их

развития предполагал создание полипрофессионального сообщества[1] [2]:

  • — выделение группы образовательных учреждений, в которых ведется в инициативном порядке уникальная и продуктивная образовательная деятельность;
  • — приглашение группы ученых, эффективно работающих в различных областях современной науки;
  • — включение в работу антропологов и психологов, являющихся специалистами в области процессов развития сознания и личности человека;
  • — включение управленцев из системы образования, чтобы осмыслить феномен развития;
  • - подключение социокультурно мыслящих специалистов, способных рассмотреть связь образования с обществом и другими подсистемами общественной практики.

Организационно развитие сети экспериментальных площадок происходило по этапам, каждый из которых длился три года (первый год — концептуализация и детализация задач эксперимента, проработка методов и средств реализации эксперимента; второй год — экспериментальная работа; третий год — продолжение экспериментальной работы с отслеживанием ее результативности и эффективности, обсуждение, обобщение и оформление результатов эксперимента):

  • — экспериментальная площадка 1-го уровня: вычленение собственной темы эксперимента и его реализация или включение в работу сетевой экспериментальной площадки, чтобы развивать общую тему эксперимента на конкретной подтеме;
  • — экспериментальная площадка 2-го уровня: выполнение функции центральной площадки для микросети образовательных учреждений, включающихся в эксперимент по заданной теме; передача наработок эксперимента в конкретные образовательные учреждения при наличии обратной связи, чтобы корректировать и развивать экспериментальные разработки для подготовки к массовой трансляции;
  • - экспериментальная площадка 3-го уровня: выполнение функции базового ресурсного центра по теме эксперимента для макросети образовательных учреждений и массовой школы.

В качестве примера можно привести опыт одной из авторских школ, которая была организована в начале 1990-х гг. именно как экспериментальная школа-лаборатория — московского лицея № 1553 им. В. И. Вернадского. В настоящий момент это одна из ведущих школ России, отрабатывающая модель исследовательского обучения1. По сути, эффективность развития данной инициативной педагогической практики (наработки вошли в новые Федеральные государственные образовательные стандарты) объясняется во многом тем, что была выстроена модель взаимодействия участников образовательного процесса не только внутри школы, но и с различными социальными, образовательными, культурными, природоохранными и другими учреждениями, обществами, коллективами, а также различными специалистами.

Внутренне структурирование детско-взрослых общностей велось по модели научной школы, которая, естественно, выстраивала полипо- зиционные отношения с внешними специалистами[3] [4]. Вокруг школы была создана полипрофессиональная общность, продуктивное взаимодействие с которой взаимообогащает образовательную среду различными культурными нормами и практиками. Перечислим базовые принципы, заложенные в основу развития данной школы:

— развитие исследовательской деятельности учащихся как образовательная технология;

персоналистический подход (уникальная личность в уникальных условиях) и идея развития субъсктности;

  • - диалогичность в системе коммуникации «коллега — коллега»;
  • - развитие со-бытийной детско-взрослой общности при оптимальном соотношение традиций и новаций.

~ Z В практике сочетания общего и дополнитель-

>

  • [1] См.: Экспериментальное образовательное пространство города Москвы: альбомпо экспериментальной и инновационной деятельности Департамента образования городаМосквы. М., 2005 ; Московская Школа будущего : альбом / сост. и общ. ред. Л. В. Голубцова,М. В. Половкова. М., 2007.
  • [2] См.: Громыко Ю. Б. Экспериментальная и инновационная деятельность образовательных учреждений города Москвы как форма развития сферы образования и построения практики образования нового поколения // Экспериментальное образовательное пространствогорода Москвы : альбом по экспериментальной и инновационной деятельности Департамента образования города Москвы. М., 2005.
  • [3] См.: Обухов А. С. Исследовательская деятельность учащихся: от эксклюзивного опытаавторских школ к массовой образовательной практике // Сборник Третьих Ольбинских чтений. Сергиев Посад, 2014.
  • [4] См.: Леонтович А. В. Исследовательская школа и творческая лаборатория в образовании // Дополнительное образование и воспитание. 2009. № 11 ; Его же. Разработка моделиобразовательного процесса на основе учебно-исследовательской деятельности учащихся.Городская экспериментальная площадка второго уровня // Московская школа. Вчера,сегодня, завтра. 2009. № 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >