ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Социально-психологический феномен «организационная культура»

Если рассматривать образование как социальное пространство, в рамках которого происходит взаимодействие участников образовательного процесса, то важно разобраться в организующих элементах этого пространства1. Любое образовательное учреждение — это организация, в рамках которой сложилась определенная культура общности. В широком смысле внутреннюю среду организации рассматривают в рамках понятия «организационная культура». Данное понятие дает возможность увидеть особенности организации как сообщества, имеющего общее понимание своих целей, значения, места, ценностей, норм поведения. Существуют различные трактовки в соотношении понятий «организационная культура» и «корпоративная культура». Мы рассматриваем эти понятия как синонимы.

Под организационной культурой обычно понимают систему принятых и разделяемых членами организации представлений о постановке дела, о формах отношений и о достижении результатов деятельности, которые отличают данную организацию от всех других.

Организационную культуру также определяют через «философские и идеологические представления, ценности, убеждения, верования, ожидания, аттитюды и нормы, которые связывают организацию в единое целое и разделяются ее членами»[1] .

Корпоративная (организационная) культура имеет некоторую систему координат, которая объясняет, почему организация функционирует именно таким, а не иным образом. Она позволяет в значительной мере сгладить проблему согласования индивидуальных целей с общей целью организации, формируя общее культурное пространство, включающее ценности, нормы и поведенческие модели, разделяемые всеми работниками.

Внутренний уклад жизни организации, ее локальная культура может развиваться двумя путями — стихийно складываясь или целенаправленно

2

проектируясь. Культура организации может быть в той или иной мере регулируема или развиваться спонтанно.

Организационная культура представляет собой сложную композицию предположений, бездоказательно принимаемых и разделяемых субъектами, составляющими организацию. На этих базовых предположениях основывается деятельность организации в целом и ее индивидуальных членов (сотрудников). В жизнедеятельности каждой организации корпоративная культура является важнейшим элементом. Она определяет успех функционирования организации в долгосрочной перспективе.

Как сложное явление корпоративная культура обладает рядом важнейших характеристик, признанных организацией. Среди них:

  • — философия организации;
  • — доминирующие ценности;
  • — наблюдаемые регулярные формы поведения, нормы взаимодействия, правила организации;
  • — стиль управления организацией: ценностные ориентации руководителя как источника корпоративной культуры;
  • — социально-психологический климат.

Корпоративная (организационная) культура — значимый аспект существования практически любой организации, которая посредством норм, ценностей и установок вырабатывает особую форму поведения для членов организации, обусловливает внутреннюю жизнь организации (организационная культура — это латентная форма), определяя деятельность ее членов для достижения целей организации.

Если слово «корпорация» появилось вместе с рыночной экономикой, то понятие «корпоративная культура» вошло в научный оборот вместе с такими понятиями, как «менеджмент», «маркетинг», «бизнес» и т.д.1 Однако это вовсе не означает, что учреждениям, организациям, нс связанным с бизнесом, в том числе и образовательным учреждениям, не были знакомы явления, составляющие суть корпоративной культуры.

- Понятие «организационная культура» было

  • [1] При написании главы использованы материалы магистерской диссертации Н. И. Калининой, выполненной под руководством автора.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >