ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Теоретические основы школьного самоуправления

Одним из эффективных форматов взаимодействия в образовательном процессе является работа в образовательном учреждении системы детско-взрослого самоуправления. Самоуправление в школе необходимо для решения разных задач: воспитательных, развивающих, образовательных. Эта система позволяет:

  • — организовать со-бытийное пространство в образовательном учреждении;
  • — обеспечить развитие субъектности учеников во внеучебной деятельности;
  • — воспитать правовое сознание и гражданскую позицию у сотрудников образовательного учреждения, учеников и их родителей;
  • — защищать интересы участников образовательного процесса;
  • — участвовать в управлении образовательным учреждением родителям и представителям общественности.

Педагогическая практика последних лет доказывает необходимость самоорганизации детей и их со-организации со взрослыми для самоутверждения, участия в общественной жизни, воспитания тех черт личности, которые нельзя развить только через обучение наукам.

Для становления субъектности учеников, а также полноценного гражданского воспитания необходимо включение его в образовательный процесс, где созданы условия для формирования знаний и умений управлять собой, своей жизнью в коллективе сверстников и в детско-взрослом сообществе.

Нередко в школах делаются попытки «возродить» формы самоуправления, успешно работавшие в советское время. Нужно понимать принципиальную разницу между советским и современным подходом к самоуправлению. Ученическое самоуправление в советской школе выполняло функции «филиала» администрации школы. Оно работало в таких формах, как «учкомы», «штабы» и другие органы, которые должны были помогать администрации школы решать проблемы учеников (жестче — проблемы с учениками). Такое «самоуправление» полностью подчинялось администрации, работало под ее руководством.

Сегодня школьное самоуправление — это способ осуществления права на участие в управлении образовательным учреждением. Пора перестать путать самоуправление с дежурствами, сбором макулатуры, построениями и праздничными концертами. Самоуправление не может подчиняться школьной администрации, наоборот, оно в определенной степени должно влиять на ее работу.

В каждой школе есть масса вопросов, которые имеют разные варианты решения, и от выбора варианта зависит школьная жизнь. Нужно стремиться решать большинство этих вопросов с учетом мнения ученического самоуправления. Собственно, самый простой способ создать в школе систему ученического самоуправления — это, не дожидаясь «активизации» учеников, определить круг вопросов, которые администрация не будет решать без совета с представителями школьников. Если директор школы, перед тем как принимать решения, касающиеся учеников, будет приглашать ученический совет и советоваться с ним, прислушиваться к мнению ребят, то ученики увидят: самоуправление — это не формальность, это способ повлиять на политику школы. В этой ситуации им будет небезразлично, кто представляет их интересы в ученическом совете. Постепенно самоуправление будет расширять сферу своего влияния.

Ученическое самоуправление — это осуществляемая самими учениками деятельность, направленная на решение проблем школьного сообщества, включающая самостоятельную постановку цели, планирование, организацию учета и контроля результатов.

Самоуправление предполагает создание организационной системы исполнительных и представительных органов школьников, юридическое определение их прав и обязанностей, самостоятельность в принятии и реализации решений этих органов, обязательное педагогическое сопровождение функционирования этой системы.

Вопрос о том, можно ли ученическое самоуправление считать в полной мере самостоятельным, остается дискуссионным в педагогическом сообществе. Многие педагоги и психологи, которые осуществляют психологопедагогическое сопровождение системы ученического самоуправления, считают более точным термин «co-управление». Детские общественные организации, к которым относятся органы школьного самоуправления, требуют участия в их работе взрослых. Особенно на первых этапах становления системы ученического самоуправления значительна степень включенности взрослых в деятельность этой системы. Можно утверждать, что участие педагогов, психологов, родителей в реализации задач ученического самоуправления снижается по мере развития детского сообщества как в организационном, так и в личностном плане. Но функционирование системы ученического самоуправления без психолого-педагогического сопровождения взрослых невозможно.

К видам самоуправления в сфере образования относятся:

  • — общешкольное самоуправление;
  • — школьное ученическое самоуправление;
  • — студенческое самоуправление.

Формы школьного самоуправления можно разделить на четыре группы:

  • 1) к ученическому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные учениками, т.е. такие органы формируются учениками из числа учеников. Соответственно ученическое самоуправление выражает интересы учеников. Формами ученического самоуправления могут быть ученическая конференция, ученический совет, ученическое собрание класса, правозащитная приемная и др.;
  • 2) к родительскому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные родителями. Наиболее распространены родительские комитеты. Но в школе могут работать и иные формы родительского самоуправления;
  • 3) к педагогическому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные педагогами. Как правило, наиболее распространенным органом педагогического самоуправления является педсовет или методические советы, регулирующие содержание деятельности определенной части педагогического коллектива;
  • 4) к общешкольному самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные совместно учениками, педагогами и родителями. Эти органы самоуправления должны согласовывать интересы всех участников школьной жизни и поэтому, как правило, имеют полномочия принимать решения, имеющие общешкольное значение. Наиболее распространенной формой общешкольного самоуправления является совет школы. Также в школе допустимо существование форм самоуправления, созданных не тремя, а двумя сторонами, например учениками и родителями.

В школе могут быть представлены различные формы самоуправления. Например, в одной школе может быть только ученическое самоуправление, а в другой — все группы самоуправления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >