Модели школьного самоуправления

- Для разработки индивидуальной модели

школьного самоуправления необходимо опреВсе учащиеся школы живут в стране Эврика. Страна делится на три республики: Школяндию (1 —4-й классы); Юнит (5—8-й классы) и Элиту (9—11-й классы). Каждый класс имеет статус города: дает ему название, утверждает герб, выбирает мэра. Высший орган власти — Большой совет мэров. В стране существует единая денежная единица — ЭВВ (экономически выгодная валюта). Жители страны могут заработать ЭВВы, принимая участие в ключевых делах и мероприятиях страны, республики, области, города. Все города соревнуются за право называться самым Энергичным, Веселым, Решительным, Интересным Коллективом Активистов (ЭВРИКА).

Игровая модель позволяет научить самоуправлению. Но получится это лишь в том случае, если игра организована грамотно. Важно не только написать правила и распределить роли, необходимо грамотно руководить ходом игры: запустить игровой процесс на старте, поддерживать интерес к игре и, конечно же, вовремя и удачно завершить ее. Ученики должны не только играть, но и анализировать то, что происходит в игре. Именно это поможет им заметить и оценить «первые ростки» самоуправления.

Неигровые модели самоуправления в выборе названий и определении функций структурных подразделений органов самоуправления могут опираться на аналогичный опыт других школ. Самое важное — включить детей в процесс управления школой. Неигровые модели направлены на решение реальных школьных проблем. В таких моделях слово за ученическим активом: именно активисты решают реальные школьные проблемы. В неигровых моделях важен добровольный принцип участия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >