Правовые и юридические аспекты системы школьного самоуправления

Развитие самоуправления в школе тесно связано с темой прав человека1. Современная школа работает в условиях глубоких изменений в обществе. Эти изменения необходимо учитывать при выработке образовательной политики. Но построение демократического правового государства в огромной степени определяется уровнем правовой культуры общества. От активности самих людей в защите своих прав зависит улучшение ситуации с правами человека в стране.

Сегодня перед школой стоит непростая задача преодоления авторитарных традиций, сформированных десятилетиями. Если мы хотим, чтобы школа готовила ребят к жизни в демократическом правовом государстве, то она должна быть основана на демократических ценностях и уважении к правам человека. В этом — сверхзадача школы: выпускать в жизнь граждан, способных внести вклад в построение демократического общества и правового государства.

Одним из важнейших прав человека является право на участие в управлении делами государства. Не случайно у школьников, педагогов и родителей есть право на участие в управлении школой. Это право было закреплено в Законе «Об образовании» еще в 1992 г. и усилено в Законе «Об образовании» в 2012 г., но так и не реализовано в подавляющем большинстве школ.

В законе написано: «К органам самоуправления образовательной организации относятся советы обучающихся, советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и другие органы, предусмотренные уставом образовательной организации. Указанные органы осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, уставом образовательной организации и положениями о них, утверждаемыми в порядке, установленном уставом образовательной организации».

Именно участие педагогов, учеников и родителей в управлении образовательным учреждением способно помочь школе стать более демократичной, соответствующей современным реалиям. По российскому законодательству управление образовательным учреждением строится на принципах единоначалия и самоуправления. Это означает, что школа должна выполнять социальный заказ, формируемый, с одной стороны, государством, а с другой — общественностью в лице участников образовательного процесса — учеников, родителей и педагогов. Директор школы

См.: Рогаткын Д. В. Школьное ученическое самоуправление. Петрозаводск, 2002.

должен стать хорошим менеджером, который справляется с выполнением заказа государства и органов школьного самоуправления (рис. 5.2).

Система управления школой

Рис. 5.2. Система управления школой

Учреждение образования заинтересовано в том, чтобы как можно скорее перестроить свою работу на основе ценностей прав человека. Школа, в центре внимания которой ценность человеческой личности, будет более востребованной учениками и родителями. В условиях конкуренции на рынке образования родители и дети будут отдавать предпочтение тем школам, в которых они чувствуют себя более комфортно. Права человека и самоуправление — необходимые слагаемые успеха школы.

Правовые основы школьного ученического самоуправления определяют следующие документы:

  • — Конституция Российской Федерации;
  • — Гражданский кодекс РФ;

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

(№ 20/2);

Федеральный закон «Об общественных объединениях» (1995);

Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (1996);

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1988);

  • — Устав школы;
  • — Положение об ученическом самоуправлении.

Несмотря на существование правовых документов, регулирующих самоуправление, следует отметить, что законодательное (и даже правовое) определение понятия ученического самоуправления отсутствует. Это приводит к неоднозначному пониманию сущности самоуправления, а также к необходимости общественного обсуждения положений и уставов школьного самоуправления.

Установлено, что дисциплина в образовательном учреждении должна поддерживаться на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. В Законе «Об образовании» ученикам дано немало прав: на уважение человеческого достоинства, на участие в управлении образовательным учреждением и др. Администрация образовательного учреждения вправе уволить педагога, допустившего применение методов физического или психического насилия даже однократно.

Учащиеся могут ходатайствовать (лично либо через своих выборных представителей) перед администрацией школы о проведении дисциплинарного расследования в отношении работников школы по фактам нарушения прав ребенка. Ученики также могут направить своих представителей в комиссию, которая будет проводить это дисциплинарное расследование. После того как комиссия проведет расследование, директор школы должен принять решение. Если учащиеся не согласны с этим решением, они могут обратиться в вышестоящие органы через своих выборных представителей.

Учащиеся могут проводить в школе собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав. Эти мероприятия должны проходить во внеучебное время, не мешая учебно-воспитательному процессу. Если в Уставе школы указаны условия проведения таких собраний и митингов, то организаторы митингов должны их выполнить.

Ученик может быть исключен из школы только за правонарушения, грубые и неоднократные нарушения Устава школы и только по достижении 14-летнего возраста.

Согласно Закону «Об образовании» управление школой осуществляется на основе принципов единоначалия и самоуправления. Это означает, что в школе должны быть созданы органы самоуправления — совет школы, общешкольная конференция, педагогический совет, родительский комитет и др. Органы самоуправления имеют собственные полномочия по управлению школой. Эти полномочия должны быть указаны в Уставе школы.

Органы школьного самоуправления, созданные учениками, называют органами ученического самоуправления. Они представляют интересы учеников в управлении школой.

Важным документом, определяющим и регламентирующим деятельность органов школьного самоуправления является Устав школьного самоуправления или Положение о школьном самоуправлении. Данный документ утверждается в органе школьного самоуправления и является таким же важным, как устав образовательного учреждения.

Устав школьного самоуправления и по сути аналогичное ему Положение о школьном самоуправлении — юридические документы, которые составляются для эффективного функционирования системы школьного самоуправления. Эти документы обязательно должны включать в себя разделы:

  • 1. Общие положения. Здесь должны быть указаны:
    • - юридические документы, на основании которых составляется Устав (Конституция РФ, Закон «Об образовании» и т.д.);
    • — юридическая форма образовательного учреждения (обратите внимание на точное юридическое название вашей школы — если учреждение написано неверно, то документ не имеет юридической силы);
    • — характер организации — школьного самоуправления;
  • 2. Цель, задачи и предмет деятельности. Здесь должны быть перечислены задачи, которые участники ставят перед собой в совместной деятельности:
    • — реализация социальных проектов;
    • - создание условий для реализации учениками права на образование;
    • — развитие образовательного пространства как учитывающего интересы и потребности учеников;
    • — издательская деятельность и еще много чего, на что хватит фантазии у учеников.
  • 3. Принципы школьного самоуправления — это правила взаимодействия членов самоуправления друг с другом и с иными участниками образовательного процесса: администрацией, учителями, родителями:
    • — добровольность;
    • — равноправие всех членов самоуправления;
    • — законность и гласность;
    • - приоритет интересов детей и подростков, общечеловеческих ценностей;
    • - неприятие национальной, идейной, религиозной вражды и неприязни;

открытость для всех учеников — членов самоуправления и для сотрудничества с другими молодежными коллективами, разделяющими его цели и задачи;

  • — уважение к интересам, достоинству и мнению каждого члена самоуправления;
  • — коллегиальность принятия решений;
  • - взаимная и личная ответственность за выполнение принятых решений;
  • — свобода дискуссий, гласность работы самоуправления.
  • 4. Порядок руководства самоуправлением. В этом разделе следует указать:
    • — высший руководящий орган, его права и обязанности;
    • — должности, существующие в рамках школьного самоуправления, и обязанности лиц, избранных на эти должности;
    • — порядок работы высшего руководящего органа;

кто и каким образом становится членом школьного самоуправления;

  • — кто и каким образом может утратить членство в этой организации;
  • - кто и как будет контролировать хозяйственную деятельность органов самоуправления.
  • 5. Права и обязанности членов школьного самоуправления. В этом разделе описываются:
    • - права и обязанности членов управляющего органа и всех занимающих выборные должности, а также всех остальных членов школьного самоуправления;
    • — порядок избрания на должности и порядок обжалования результатов выборов;
    • - срок полномочий управляющего органа школьного самоуправления.
  • 6. Порядок внесения изменений в Положение о школьном самоуправлении. Здесь устанавливаются:
    • - кто, как и при каком условии вносит изменения в документ;
    • - сколько участников руководящего органа или учеников школы должно проголосовать за внесение изменений.

Например, может быть написано: изменения и дополнения в Устав школьного самоуправления вносятся парламентом при принятии их большинством голосов на заседании парламента либо на общем заседании школьного самоуправления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >