Социальное проектирование как базис организации школьного самоуправления

Главный педагогический смысл технологии социального проектирования — социальное воспитание учащихся образовательных учреждений. Именно социальное проектирование позволяет воспитаннику решать основные задачи своей социализации: формировать Я-концепцию и мировоззрение; устанавливать новые способы социального взаимодействия с миром взрослых.

Под социальным проектированием понимается деятельность:

  • — социально значимая, имеющая социальный эффект;
  • — результатом которой является создание реального (не обязательно вещественного) продукта, имеющего для субъекта образовательного учреждения практическое значение и принципиально новое в его личном опыте;
  • - задуманная и осуществленная учеником (младшим школьником, подростком, старшеклассником);
  • — в ходе которой ученик вступает в конструктивное взаимодействие с миром, со взрослой культурой, с социумом; через которую формируются социальные навыки ученика.

Социальные проекты отличаются тем, что не ориентированы на получение материальной прибыли. В зависимости от содержания их можно разделить на несколько категорий:

  • - культурно-просветительские: организация культурно-досуговых и образовательных мероприятий, театральные студии, арт-мастерские и др.;
  • — развивающие: направленные на развитие социальных и психологических компетенций у участников (интеллектуальные игры, КВН, спортивные соревнования, социально-психологические программы и т.п.);
  • - хозяйственно-бытовые: направленные на благоустройство и поддержание порядка на определенной территории (например благоустройство клумб перед зданием школы, конкурсы на самый чистый класс и др.);

волонтерские: направленные на помощь незащищенным группам населения (ветеранам, инвалидам, пенсионерам, детям-сиротам и др.).

По продолжительности и результатам проекты можно разделить на:

  • - «длительные»: предполагают создание организационных структур, которые реализуют циклы проектов (серии аналогичных по форме проектов) в течение длительного времени (например, создание школьного радио);
  • - «короткие»: например, проведение интеллектуальной игры для старшеклассников.

Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации составляет жизненный цикл проекта. Этот цикл состоит из этапов, которые выделяются для того, чтобы установить контрольные точки работы по проекту. Основные этапы работы над социальным проектом:

  • 1) разработка концепции проекта, обоснование его актуальности;
  • 2) оценка жизнеспособности проекта;
  • 3) определение критериев оценки эффективности проекта;
  • 4) создание проектной команды, распределение функционала участников, командообразование;
  • 5) планирование этапов реализации проекта;
  • 6) прогнозирование рисков и ресурсов проекта;
  • 7) составление бюджета проекта (бизнес-плана);
  • 8) защита проекта перед исполнительным органом ученического самоуправления;
  • 9) реализация проекта;
  • 10) коррекция процесса реализации проекта по итогам мониторинга;
  • 11) завершение работы и рефлексия результатов проекта.

Что включает в себя каждый этап? Опишем самые важные аспекты.

Концепция проекта — это его основные положения, представленные в определенной системе. Назначение концепции — определить конечные цели проекта и выявить возможные пути их достижения, иначе говоря, представить, чего мы хотим и как мы это сделаем.

Обычно в концепции получают отражение:

  • — актуальность проекта;
  • — его цель и задачи;
  • — содержание предполагаемой деятельности;
  • — правовое, экономическое и организационное обоснование проекта;
  • — возможные риски и пути их предупреждения;
  • — критерии эффективности проекта;
  • — ожидаемые последствия его осуществления.

Актуальность проекта определяется тем, насколько значима для общества (сообщества, группы людей или организаций, с ориентацией на потребности которых строится проект) социальная проблема, решению которой призван способствовать проект[1].

Социальной проблемой можно назвать такое обнаруживаемое на любом уровне социальной жизни противоречие между сущим и должным или желаемым (т.е. тем, что есть, и тем, что должно быть или хотелось бы, чтобы было), которое в обществе (сообществе) вызывает напряженность и которое оно намеревается преодолеть.

Вначале необходимо дать сжатую формулировку ситуации, которая требует изменения. Далее, определившись с исходной формулировкой проблемы, мы должны достаточно точно установить:

  • - целевые группы (т.е. чья это проблема кого она касается, что это за люди или организации);
  • — каковы масштабы проблемы;
  • — поддается ли проблема решению;
  • — что будет, если проблема не найдет разрешения.

Ответ на эту группу вопросов важен для осознания задач, которые предстоит решать. Важнейшая наша задача — выделить в качестве проблемы, на которую направлен проект, такую проблему, которую разрешить реально.

Определив, в чем наш замысел, и установив, на решение какой проблемы направлен наш проект, мы можем сформулировать цель проекта, т.е. то, чего мы хотим достичь в ходе реализации проекта. Цель должна быть соотнесена с выявленной социальной проблемой и должна быть достижима в рамках данного проекта.

Наиболее обобщенные ожидания от реализации проекта за его пределами правильнее называть не целью проекта, а его миссией.

Цель должна формулироваться как безусловная. Иначе говоря, не следует ставить цель проекта в зависимость от неопределенных обстоятельств, которые могут произойти или не произойти в будущем. Вероятная смена внешних обстоятельств может быть представлена в различных сценариях осуществления проекта, составленных с учетом предполагаемых изменений (что особенно важно в долгосрочных проектах).

Цель должна предусматривать итоговый результат.Он может быть представлен в достаточно обобщенной форме (детали конкретизируются при постановке задач) и выражать ценностную установку инициатора.

Задами проекта — конкретные действия, которые предстоит осуществить, — прямо вытекают из цели проекта. Конкретность и обозримость результата реализации проекта — отличительная сторона и главное требование к формулировке задач.

В тексте проекта задачи формулируются сразу вслед за целью, поскольку через них цель и приобретает свою конкретность. Для представления задач принято использовать грамматические конструкции с глаголом в инфинитиве, причем и здесь есть некоторые правила (скорее, рекомендации).

Постановка цели и задач проекта позволяет его инициатору систематизировать предварительные наброски замысла и описать содержание мероприятий и действий, составляющих проект.

Что же мы будем делать, реализуя проект? Необходимо вполне определенно представить, как будет работать проект, и составить описание его функционирования.

Например, в концептуальной части проекта создания школьного радио описываются основные стадии реализации проекта с указанием поэтапности работ, сроков и важнейших результатов.

Обоснование проекта характеризует его реализацию в правовом, экономическом, организационном отношениях.

Например, из того, что мы хотим создать школьное радио, никак не следует, что мы сможем это сделать. Из того, что мы намерены вести психологическое консультирование, не вытекает, что у нас есть на эту деятельность разрешение (лицензия). Из того, что мы просим деньги на издание серии книг для родителей детей с недостатками зрения, нельзя заключить, что у нас есть необходимый опыт издательской деятельности.

Так, финансовое обоснование проекта должно включать базовые расчеты необходимых средств, фиксировать модель финансирования и сто источники. Наиболее типичные ошибки в составлении финансового обоснования проекта: финансовые расчеты в проекте отсутствуют; расчеты сделаны с завышением/занижением обычных цен на необходимые для проекта товары и услуги.

В результате осуществления проекта обязательно что-то где-то изменится. Что же? Ответить на этот вопрос должна заключительная часть концепции, характеризующая ожидаемые последствия нашей проектной деятельности.

В социальном проекте нас прежде всего интересуют социальные последствия, к которым приведет его реализация. Здесь мы выходим за пределы цели и задач проекта. Нам предстоит шире посмотреть на социальное пространство, в котором реализуется проект.

Очевидно, что среди социальных проектов, особенно имеющих в основе конкретную острую ситуацию, будет немало таких, для которых ожидаемые последствия не будут рассчитаны и осмыслены. Из этого не следует, что исследования последствий проводить не надо. Везде, где мы можем опередить события, оценить роль предлагаемых нововведений для будущего, изучить риски, это делать необходимо. Жизнеспособность, успешность проекта определяет именно прогнозирование рисков в его выполнении.

Следующий этап работы — планирование проекта. Его задача — установить перечень и порядок мероприятий по реализации проекта. Здесь концепция соединяется с организационными действиями: отбираются мероприятия в соответствии с задачами, вводится этапность, достижение результата, работы увязываются с ресурсами, устанавливаются сроки, ответственные исполнители, определяются объемы финансирования, фиксируются контрольные стадии и прогнозируется конечный результат.

Самый простой план строится как таблица, в которой строки отражают содержание действий, а столбцы — параметры, важные для организации дела.

Планирование реализации проекта

Содержание

мероприятий

Сроки

исполнения

Ответственные за исполнение

Финансовое

обеспечение

Другие

ресурсы

1

2

При планировании выполнения социального проекта мы предлагаем ориентироваться на правила ресурсов, времени, места, последствий.

Правило ресурсов: не следует использовать ресурсы, которые без большого ущерба для достижения цели можно не использовать. То, что ресурсы, которые мы можем привлечь для реализации проекта, ограничены — исходное положение социального проектирования. Очевидно, что при недостатке ресурсов мы будет с этим считаться в планировании мероприятий.

Но нередко какой-то из видов ресурсов имеется в избытке и легко доступен. Возникает искушение воспользоваться этим обстоятельством. Рациональное планирование должно противостоять такому искушению, поскольку привлечение излишних ресурсов деформирует проект и отвлекает усилия от других участков деятельности.

Правило времени: если проект выходит за пределы среднесрочного планирования, его целесообразно разделить на несколько последовательно осуществляемых проектов

Правило места: если проект не может быть осуществлен но единому стандарту и подходам на большой территории, то лучше его разделить на локальные проекты, определяя свои стандарты и подходы для каждой группы однородных территорий.

Правило последствий: поскольку всякий проект имеет позитивные и негативные последствия, надо стремиться к сведению до минимума негативных и развертыванию до максимума позитивных последствий его осуществления.

Для ориентации проектных разработок важно понимать, что негативные последствия социального нововведения неизбежны. Продумывание мероприятий по предупреждению таких последствий составляет одну из задач планирования. При этом наиболее эффективны те превентивные мероприятия, которые опираются на внутренние свойства самого проекта, а не на дополнительные, внешние для него источники и средства (рис. 5.3).

Рецензирование проектов и участие в экспертной комиссии конкурса социальных проектов позволяет определить наиболее типичные ошибки в составлении проекта. Основными критериями экспертной оценки проектов являются: качество постановки проблемы, качество проработки содержания проекта, качество проработки плана реализации, качество определения ожидаемого результата.

Главная проблема ученического социального проекта — трудность выбора и формулирования личностно-значимой темы. Ученики часто просят готовую тематику проекта, в то время как им предлагается самостоятельно сформулировать любую тему в рамках актуальных проблем. Выделение социально значимой темы и формулирование проблемы требует, с одной стороны, ориентации в предмете (социальной жизни), а с другой — способности анализировать окружающую действительность. Еще один недостаток ученических проектов — представление информации без анализа, формально, практически без переработки.

Достаточно сложным процессом для учеников оказывается целеполага- ние. При постановке целей учащиеся действуют в большей степени интуитивно. Самая важная задача на этапе целеполагания — определение критериев оценки проведенного проекта. Нужно отметить, что определение критериев оценки самостоятельного проекта предстает совершенно новой и неожиданной задачей. Они оказываются в позиции человека, самостоятельно ставящего перед собой цели и самостоятельно оценивающего свои достижения. В современной системе обучения, к сожалению, эти качества практически не развиваются.

Планирование реализации социальных проектов

Рис. 53. Планирование реализации социальных проектов

Сложной задачей оказывается и представление возможных или реальных результатов реализации проекта. Теоретический материал, нужный только для того, чтобы обосновать гипотезу, составляет иногда 90% описания проекта. Представление в обобщенном виде результатов практического исследования, интерпретация результатов вызывают серьезные затруднения.

Ученикам трудно представлять результаты реализации проекта. Публичная защита проекта требует владения информационными мультимедийными технологиями. Чтобы создать качественную презентацию проекта, необходимо уметь выделять главное, адекватно располагать информацию, используя знание особенностей зрительного восприятия материалов.

Исходя из критериев оценки описания проекта, можно определить наиболее типичные ошибки:

  • 1) актуальность (качество постановки проблемы):
    • — информационная избыточность,
    • — отсутствие описания сути проблемы,
    • — недоказанная актуальность,
    • — нарушенная логика текста: текст требует большей смысловой развернутости (доказательности) и семантической связи предложений,
    • — использование разных понятий в актуальности и теме исследования;
  • 2) цели, задачи, результаты:
    • — несовпадение темы и содержания работы,
    • — несовпадение цели и темы программы,
    • — слишком игровое/научное название темы,
    • — несоответствие задач и ожидаемых результатов,
    • — цель и задачи сформулированы значительно шире, чем деятельность, показанная в реализации проекта;
  • 3) содержание деятельности по реализации программы (качество проработки содержания проекта и проработки плана реализации):
    • — несоответствие содержания заявленным задачам: в содержании этапов не отражены все заявленные задачи,
    • — нелогичность последовательности этапов,
    • — нереальное время, отведенное для достижения цели проекта,
    • — отсутствие целостности в работе по выделенным направлениям: отсутствует представление о проектной деятельности на каждом этапе, непонятны направления деятельности,
    • — несоответствие возрастным возможностям участников,
    • - избыточное описание теоретических положений, которые определяют содержание проекта,

описание теоретических положений, положенных в основу разработки проекта, недостаточно отражает основной замысел проекта. Содержание проекта, должно отражать особенности проектной деятельности, опыт решения данной проблемы другими организациями, определение существенных принципов деятельности (основные этапы, программы, схема управления проектом, механизмы реализации идеи), при которых проект может быть реализован успешно;

  • 4) критерии оценки результативности программы (качество определения ожидаемого результата):
    • — отсутствие критериев и описания методик оценки результативности,
    • — несоответствие целей методик ожидаемым результатам,
    • — отсутствие описания ожидаемого результата и различных образовательных и социальных эффектов реализации проекта,
    • — отсутствие описания возможных трудностей, рисков и ограничений в реализации проекта,
    • — необоснованность объема материальных ресурсов, необходимых для реализации проекта.

Отдельная задача — управление реализацией проекта. Для успешной реализации проекта ученики должны владеть навыками управления, возможными в их возрасте. Следовательно, воспитание лидерских качеств и развитие навыков управления у членов проектных команд и их руково- дителей-школьников становится отдельной задачей психолого-педагогического сопровождения ученического самоуправления.

Если проектом не управлять, то последовательность переживаний исполнителей может выглядеть следующим образом:

  • — энтузиазм, идеализация;
  • — разочарование;
  • — полное разочарование, обесценивание идей проекта и личностных качеств его участников;
  • — поиск виноватых;
  • — наказание невиновных;
  • — награждение тех, кто не участвовал.

Управление ученическим проектом должны осуществлять сами ученики. Л значит, ученики — лидеры проекта должны уметь:

  • - планировать этапы реализации проекта с определением конкретных сроков и ответственных за выполнение задач данного этапа;
  • - адекватно распределять функционал участников проекта;
  • — рассчитывать материальные и социальные ресурсы для реализации задач проекта, создавать реалистичный бюджет;
  • - анализировать риски в реализации проекта и продумывать способы их предупреждения (финансовые, человеческие, технические, юридические и др.);
  • — определять и отслеживать показатели эффективности реализации проекта;
  • — мотивировать участников проекта на качественное выполнение обязательств, функционала по проекту;
  • — организовывать групповую рефлексию и управлять процессом группового принятия решений.

Развитие лидерских способностей участников школьного самоуправления — самостоятельная задача педагогов и психологов, сопровождающих школьное самоуправление. Технологиями такого сопровождения могут быть социально-педагогические тренинги, коммунарские сборы, социально-психологический тренинг, рефлексия проектной деятельности.

  • [1] См.: Луков В. А. Социальное проектирование. М., 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >