СОДЕРЖАНИЕ, МЕТОДЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА С УЧАЩИМИСЯ

Профилактическая работа и психогигиена

В образовательном учреждении работа психолога является, пожалуй, одной из наиболее значимых. И если ей не уделять должного внимания, то привести это может к появлению разного рода трудностей, которые придется решать экстренно. Следует отметить, что именно отсутствие четко выстроенной профилактической работы и приводит к регулярному возникновению ситуаций, требующих экстренного реагирования. Конфликтные ситуации, связанные с неумением участников образовательного процесса выстраивать конструктивное взаимодействие, случаются часто и неожиданно. Происходит это в силу разных причин:

  • — сложности организации регулярной и своевременной профилактической работы;
  • — ограниченности у психолога временных ресурсов (в силу четкой организации режима детей по нормам ФГОС);
  • - решения психологом различных задач, поручений, связанных с воспитательной и организационной деятельностью (заменить учителя, воспитателя, съездить на совещание и пр.).

Таким образом, для того чтобы в работе психолога и жизнедеятельности образовательного учреждения было как можно меньше ситуаций, требующих экстренного реагирования, необходимо с начала учебного года планировать профилактические мероприятия. Ситуация усугубляется тем, что достаточно трудно выделить в деятельности психолога собственно работу по профилактике, поскольку она часто отождествляется с развивающей или консультативной работой. Это затрудняет ведение документации, поскольку непонятно, что конкретно сделано по профилактике. По большому счету профилактическая работа заключается в создании условий для развития личности и обеспечения психологического здоровья участников образовательного процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >