Профилактическая деятельность психолога

Целью профилактической психологической деятельности является предупреждение и предотвращение негативных проявлений в развитии

и поведении ребенка. Основными видами психопрофилактической работы являются [1]

психологическое просвещение родителей и педагогов, формирование у них потребности в психологических знаниях по вопросам детского развития, стремления использовать их в семейном воспитании;

  • - организация самообразования родителей и педагогов, знакомство их с материалами периодической печати и психолого-педагогической литературой;
  • — создание условий для оптимального психофизического и личностного развития ребенка в детском саду;
  • — создание положительного эмоционального климата в детском саду;
  • — изучение условий семейного воспитания ребенка.

Деятельность психолога по повышению эффективности взаимодействия

между учащимися может и должна носить профилактический характер. В основном профилактическая деятельность по организации конструктивного взаимодействия между детьми осуществляется в рамках групповой работы в виде занятий и тренингов. Важную роль здесь играет выбор формы и содержания занятий.

В дошкольном возрасте, так же как и в начальной школе, использование игровой деятельности, которая является естественной и привлекательной для детей, может дать очень высокие результаты в плане профилактики взаимоотношений. Основным способом, который использует психолог для развития эффективных взаимоотношений, является отработка различных вариантов взаимодействия, решения конфликтных ситуаций, умения работать в команде, где больше трех человек. Если организовывать такие занятия динамично, со сменой видов деятельности, то процесс усвоения детьми информации будет проходить легко. В случае выбора педагогом- психологом такой формы проведения занятия, когда дети постоянно сидят на стульчиках, обсуждая прочитанную взрослым вслух сказку, эффект от усвоения информации будет минимальным: внимание детей быстро рассеется, и интерес к занятию пропадет.

Примерно такая же картина в начальной школе. Младшие школьники проводят большинство времени в школе за партами, при этом психологические занятия требуют иного пространства, где дети могут не только слушать педагога, но и активно взаимодействовать друг с другом. Желательно организовывать занятия по профилактике конструктивных взаимоотношений в помещении, где можно поставить в круг стулья, так чтобы дети получили возможность контактировать друг с другом.

Опыт показывает, что младшие школьники проявляют высокий интерес к любой форме взаимодействия, кроме классно-урочной. Они активно взаимодействуют друг с другом, когда появляется возможность общения в свободной, не регламентированной партами форме. Именно поэтому первые занятия превращаются для психолога в испытание: дети, привыкшие на уроках сидеть ровно и не разговаривая друг с другом, дают волю своим эмоциям, физической активности и часто просто не в состоянии регулировать свое поведение. К этому стоит относиться спокойно, сдерживая собственные эмоции. Обычно через 5—10 минут дети успокаиваются и готовы к слушанию. Важно, чтобы занятие было построено с учетом возрастных особенностей детей, а именно: включало в себя игры, динамические паузы.

Каждый ребенок должен поучаствовать хотя бы в одной из игр. В процессе занятия психолог имеет возможность проанализировать поведенческие стратегии детей, способы их реагирования на сложные ситуации. Впоследствии полезно провести беседу с учителем детей, обсудив с ним симпатии и антипатии детей друг к другу, и возможно, изменить схему рассадки детей за партами.

Вообще в группах детского сада, как и в классах начальной школы, важно соблюдать принцип защищенности личности в коллективе. Этот принцип отражает действие психогигиены отношений. Психогигиенические мероприятия должны быть направлены на создание нормального психологического климата в коллективе. Психическое состояние и формирование характера школьников зависит от сформировавшейся в классе системы таких ценностей, как сотрудничество, взаимопомощь, солидарность, симпатия и др. В обстановке защищенности личности каждый школьник не только чувствует себя уверенно в своем коллективе, но и имеет возможность успешно реализовать те формы переживания и поведения, которые внедряются в процессе воспитания всесторонне развитой личности[2].

Психологу также часто приходится иметь дело с решением конфликтных ситуаций, в которых фигурируют родители детей. Случается, что конфликтную ситуацию острее, чем сам ребенок, которого, например, обидел кто-то из детей, воспринимает его мама или папа. В такой ситуации родители пытаются использовать все возможные способы наказать обидчика их ребенка, прежде всего обращаясь с жалобой к учителю, директору и даже психологу. С точки зрения родителей, психолог должен взять на себя воспитательную функцию и буквально «отчитать» «плохиша» за его поведение, чтобы он больше не пытался никого обижать.

В настоящее время назрела необходимость организации психопрофилактики отношений психолога с родителями. Ведь своевременное обсуждение возрастных особенностей взаимоотношений детей упреждает появление серьезных столкновений родителей с другими участниками образовательного процесса. Родитель в гневе или обиде часто не реагирует ни на один довод, объясняющий мотивы поведения детей. И это является показателем необходимости психологического просвещения родителей.

Еще острее конфликтные отношения между родителями проявляются в детском саду. Нередки жалобы родителей директору детского сада на ребенка, обидевшего родное чадо, а также его родителей. В силу разных причин родители часто не обращаются с просьбой разрешить конфликтную ситуацию к воспитателю или психологу, а идут сразу к директору или даже в районное управление образования. В некоторых случаях родители пытаются решить конфликт между детьми путем личной беседы с ребенком — участником конфликта, что просто недопустимо при общении с детьми дошкольного учреждения.

Все это доказывает важность проведения профилактической работы психолога с родителями, в ходе которой родители должны узнать конструктивные способы взаимодействия с детьми и научиться понимать особенности взаимодействия детей младшего возраста.

У каждой семьи имеются свои потребности, как материальные, так и духовные. К духовным потребностям можно отнести чувство ценности каждого члена семейного коллектива, чувства интимности и привязанности, чувство «мы — семья, мы представляем собой нечто единое», чувство ответственности. Семья нуждается в эмоциональной поддержке, должна быть обеспечена самореализация как отдельных членов, так и семьи в целом. В семье необходимо знать особенности каждого члена. Образовательные учреждения должны вести целенаправленную работу по развитию психологической культуры родителей своих воспитанников. Однако дело это непростое. Средства массовой информации, популярная литература, интернет-сайты предлагают родителям множество «легких способов» решения сложных проблем воспитания ребенка, а педагогам дошкольных образовательных учреждений, как показывает практика, чрезвычайно сложно установить с родителями продуктивное взаимодействие1.

Эффективность взаимодействия педагогов с семьей воспитанника зависит от готовности родителей принять даваемые им рекомендации но вопросам воспитания ребенка. К сожалению, педагоги дошкольных учреждений не всегда обращают внимание на то, готовы ли родители в данный момент воспринимать советы но вопросам воспитания и развития ребенка. Педагоги стремятся оказать волевое воздействие на мать или отца воспитанника, действуют слишком прямолинейно, не проявляют такта и терпения в налаживании конструктивного взаимодействия с родителями. Педагогическое взаимодействие не только обеспечивает субстанциальную связь, необходимую для жизнеобеспечения личности (системы), но и создает условия для ее дальнейшего развития, оптимальной адаптации к динамической среде[3] [4].

  • [1] См.: Максимова С. И. Развитие психологической культуры родителей // Детский садот А до Я. 2009. № 3 (39).
  • [2] См.: Шварц И. Е. Психогигиена в школе. Пермь, 1986.
  • [3] См.: Максимова С. И. Развитие психологической культуры родителей // Детский садот А до Я. 2009. № 3 (39).
  • [4] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >