Профилактическая работа с подростками

-—--- В средней и старшей школе (средний и стар-

Профилактическая работа ший подростковый возраст и ранняя юность)

- к профилактической работе на формальном

уровне предъявляют те же требования, что и к работе с другими возрастными группами. Эти требования реализуются на трех уровнях:

  • 1) первичная профилактика: апеллирует к психологическим проблемам так называемого нормального спектра. Данный уровень предполагает работу с подростками, которые имеют лишь незначительные эмоциональные или поведенческие расстройства и иногда жалуются на трудности в учебе. Иными словами, на этом уровне психопрофилактики психолог работает со всеми учениками без какой-либо дифференциации;
  • 2) вторичная профилактика: касается проблем так называемой группы риска. Предполагается, что трудности уже проявили себя в чем-либо - в поведении или в освоении учебного материала, и работа психолога направлена на организацию помощи в преодолении данных трудностей. Данная работа часто имеет комплексный характер и включает консультацию родителей и педагогов, а также реализацию профилактической лонгитюдной программы с детьми. В отношении учащихся средней и старшей школы наиболее частыми причинами попадания в данную группу являются: нарушение правил (систематические прогулы, грубое обращение с педагогами и родителями), связанное с девиантным поведением, потеря интереса к одному или более учебному предмету, что влечет за собой снижение успеваемости;
  • 3) третичная профилактика', требуется лицам с ярко выраженными психологическими проблемами. Работа с «проблемными» подростками предполагает наличие у них закрепленных форм девиантного и асоциального поведения, систематическую неуспеваемость по большинству дисциплин, систематическое грубое нарушение правил поведения, принятых в данном сообществе, а также проявление острых форм психического нарушения. Основная цель работы — коррекция психологических трудностей и проблем.

Психопрофилактика — это специальный вид деятельности психолога, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья детей.

При этом психопрофилактика предполагает контроль за соблюдением условий, необходимых для полноценного развития ребенка и сохранения его психологического здоровья. Также профилактика предполагает своевременное выявление особенностей развития ребенка, препятствующих его полноценному развитию, и является мерой, применяемой по отношению к возрастным кризисам. Применительно к образовательному процессу эти кризисы связаны с переходом на новую ступень образования, например: с поступлением в школу, переходом в среднюю школу, окончанием школы и т.д.

Психонрофилактическая работа с подростками может иметь следующие аспекты: диагностику способностей и склонностей ребенка с целью корректировки программы его дальнейшего развития; формирование профессиональных намерений учащегося; глубокое изучение его индивидуальных психологических особенностей, структуры Я-конценции; изучение особенностей психической сферы и установление взаимосвязи между полученными данными и интересами и склонностью к занятию определенным типом деятельности. Еще одним элементом психопрофилактики можно считать проведение консультативной работы с учащимися, имеющей целью выявление склонностей к тому или иному учебному предмету (особенно актуально для четкой дифференциации дисциплин для учащихся 10—11-х классов). Также в числе важных элементов следует упомянуть диагностику и коррекцию самоопределения.

Психопрофилактика в старшем подростковом и юношеском возрасте строится на решении задач возрастного развития. Например, по отношению к среднему подростку такими задачами могут быть: развитие и укрепление чувства взрослости; формирование интереса к себе; развитие самооценки, чувства собственного достоинства; развитие интересов и учебной мотивации. По отношению к старшему подростковому возрасту задачами возрастного развития могут быть: способы общения со сверстниками; развитие воли и мотивации; развитие воображения; развитие способов контроля эмоциональных состояний. В отношении возраста ранней юности психопрофилактика может работать в контексте проблем личностного развития, а это: форма обучения; способы сдавать экзамены; адаптация к новым условиям среды; преодоление моратория; способность к целепо- лаганию. Психопрофилактика среди лиц юношеского возраста затрагивает группу риска, в которую входят лица со следующими психологическими проблемами: аддиктивное поведение; юношеская сексуальность; асоциальное поведение.

Наиболее важной частью профилактической работы с детьми старшего возраста можно считать профориентационную работу. Связано это с тем, что проблема выбора профессии предполагает высокий уровень зрелости личности, который не всегда отмечается у современных старшеклассников. Одним из приемов профориентационной работы может стать дискуссионный диалог — это такая форма беседы, при которой актуализируется предпочтение школьника, что позволяет установить соответствие его способностей требованиям, предъявляемым профессиональной деятельностью к человеку[1].

Процедура диалога предполагает ролевой обмен между психологом и учеником — ученик выбирает профессию и роль «защитника/обвини- теля» этой профессии; соответственно психолог выбирает противоположную позицию. В процессе полемики психолог фиксирует всю вводную информацию, аргументы, выдвигаемые учеником в защиту/обвинение выбранной профессии. Для сохранения динамики диалога, а также для фасилитации собственно аргументов психологу необходимо действовать согласно выбранной роли. Например, ученик выбрал профессию инженера в должности инженера-технолога и выбрал роль «обвинителя» данной профессии; психологу досталась роль защитника данной профессии. Аргументы психолога должны носить не демагогический (внушающий), а убеждающий характер, апеллирующий к конкретным фактам, к информации, раскрывающей весь позитивный потенциал данной профессии, которая начинается с подготовки к вступительным экзаменам и определяет развитие человека на протяжении его жизненного пути.

Говоря о психопрофилактической работе в среднем и старшем звене школы, необходимо отметить важную роль как семьи ученика, гак и самой образовательной среды (как учебной, так и внеучебной). Отмечая средовое влияние на формирование личности ученика, интересен опыт московского лицея № 1553 им. В. И. Вернадского[2] [3] [4]. Помимо непосредственной учебной деятельности, ученики совместно с педагогами часто ездят в разные города и страны. Разнообразно содержание выездов — от экскурсионно-просветительского (исторического, культурного) до экстремально-походного. В поездках ученики имеют уникальную возможность через познание мира познавать себя, свои возможности и способности, а для внимательных педагогов наблюдение за учениками во внешкольной среде предоставляет много материала для анализа. Безусловно, данный опыт иллюстрирует тезис о том, что поступающие стимулы из окружающего мира, становясь значимыми для подростка, включаются в систему его переживаний и познаний. В поездках реализуется также способность подростков устанавливать партнерские отношения со значимыми взрослыми. Своеобразной психопрофилактической ценностью обладает сам характер исследовательской деятельности учащихся лицея. Наиболее полно она развивается и формируется в рамках работ, которые реализуются в выбранных самими учащимися предметных направлениях: психологии, геологии, математики, химии и др.

  • [1] См.: I фактическая психология образования : учеб, пособие для вузов / под ред. И. В. Дубровиной. М., 2003.
  • [2] См.: Леоптович А. В. Воспитательная работа в условиях летней комплексной исследо
  • [3] вательской экспедиции школьников / под ред. Л. С. Обухова // Исследовательская работашкольников, 2006 ; Обухов А. С. Развитие исследовательской деятельности учащихся. М.,2006 ; Обухов А. С. Исследовательская деятельность учащихся: от эксклюзивного опытаавторских школ к массовой образовательной практике // Ольбинские чтения : материалы
  • [4] педагогических чтений, посвященных памяти И. Б. Ольбинского. Сергиев Посад, 2013.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >