Взаимодействие в детской группе

Взаимодействие сложных методов психодиагностики в образо-

в детской группе ^ г

-—- вательных учреждениях является наблюдение.

Прост этот метод по причине непосредственного восприятия психологом акта действия, сложен — по причине низкой устойчивости к субъективной оценке, или интерпретации воспринимаемых фактов. Особенно сложна организация наблюдения в детском саду и начальной школе. Дети практически всегда догадываются о том, что за ними наблюдают. Это их не пугает, наоборот, привлекает внимание. Самые демонстративные дети стремятся постоянно находиться на глазах у психолога, вступать с ним в контакт, отвлекая его тем самым от истинного объекта наблюдения. Но, несмотря на все сложности, наблюдение является незаменимым методом диагностической работы психолога, особенно в период адаптации детей в образовательном учреждении.

Наблюдение за взаимодействием младших дошкольников необходимо проводить еженедельно. Особенно это касается периода адаптации в группе детского сада. Ссоры и конфликты детей могут быть связаны с адаптацией к новым непривычным условиям детского сада, появлением в жизни ребенка сверстников (ведь кто-то из малышей их видит впервые). Единицы наблюдения, которые определяет психолог в связи с выявлением особенностей отношений между детьми, а также между детьми и воспитателем, ориентированы на выявление поведенческих реакций детей в ситуации фрустрации, возможностей детей устанавливать дружеские связи друг с другом, готовности к взаимопомощи, установлению симпатий и антипатий.

Психолог не всегда имеет возможность наблюдать за всеми воспитанниками детского сада. Неоценимую помощь в получении этих сведений может оказать педагог, на конкретных примерах показывая особенности поведения ребенка[1]. При анализе поведения детей важно соблюдать правило целостности, учитывая не только мнение педагога, но и данные наблюдений, а также стандартизованных методик, используемых при работе с детьми индивидуально. Педагог-психолог должен учитывать, что дошкольники еще не умеют писать и быстро утомляются, в связи с чем нужно подбирать методики, максимально копирующие игровую деятельность, а также использующие ресурс детского рисунка.

Уже в дошкольном возрасте детские группы отличаются друг от друга рядом параметров развития. Следовательно, и влияние детской группы на становление личности ребенка будет различным. К таким параметрам относятся особенности межличностных отношений и общения, содержание оценочных отношений, специфика «общественного мнения», уровень развития совместной деятельности.

А. В. Петровский в структуре межличностных отношений в детской группе выделил1:

  • функционально-ролевые отношения, развиваются в совместной деятельности (учебной, игровой, трудовой, продуктивной) и под непосредственным руководством взрослого. Основная их функция — усвоение норм и способов действий в группе. Методы изучения: опросники, беседы, наблюдение, стандартизированное интервью;
  • - эмоционально-оценочные отношения, осуществляют коррекцию поведения сверстника в соответствии с принятыми нормами совместной деятельности. Методы изучения: социометрический опрос;
  • личностно-смысловые отношения, это взаимосвязи в группе, при которых мотив одного ребенка приобретает для сверстников личностный смысл. Методы изучения: методики изучения коллективистской идентификации, метод погруженной субъектности.

Я. Л. Коломинский за основу выделения структуры межличностных отношений в детской группе берет понятие «межличностное взаимодействие», которое включает в себя взаимоотношения, общение и взаимо- оценивание. Поэтому при социально-психологическом изучении группы дошкольников он предлагает использовать комплекс соответствующих диагностических процедур: социометрическую методику (для изучения взаимоотношений детей); методы наблюдения, нацеленные на процессы непосредственного взаимодействия (для изучения внутригруппового общения); разные варианты оценочных методик (для изучения положения ребенка в системе взаимооценок)[2] [3].

  • [1] См.: Веракса А. //., Гуторова М. Ф. Практический психолог в детском саду : пособиедля психологов и педагогов. М., 2010.
  • [2] См.: Социальная психология / А. В. Петровский, В. В. Абраменкова, М. Е. Зеленова[и др.] ; иод рсд. А. В. Петровского. М., 1987.
  • [3] См.: Диагностика и коррекция психического развития дошкольника / под ред. Я. Л. Коло-мииского, Е. А. Паиько. Минск, 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >