Психологическая диагностика в школе

психолога может строиться с опорой на пара-

- дигму психологического сопровождения, разработанную М. Р. Битяновой и опирающуюся на ее идею психолого-педагогического статуса школьника. Напомним, что сопровождение — это система профессиональной деятельности психолога, которая направлена на создание социально-психологических условий для успешного обучения

и психологического развития ребенка в ситуации школьного взаимодействия[1].

Психолого-педагогический статус учащегося предполагает совокупность психологических характеристик важнейших видов деятельности: поведения, внутреннего психического состояния школьника, которые оказывают влияние на успешность его обучения и развития в школьной среде.

Психолого-педагогический статус имеет следующие параметры:

  • — особенность познавательной сферы: включает в себя соотношение уровней развития когнитивных процессов педагогическим требованиям, а также умственную работоспособность и темп умственной деятельности;
  • - особенность поведения и общения школьников: включает в себя взаимодействие со сверстниками, педагогами, произвольность поведения, соблюдение социальных норм;
  • — особенность личностной сферы: включает в себя наличие и характер учебной мотивации, устойчивость эмоциональных состояний, волевые свойства личности;
  • — особенность отношения к миру, к другим и к самому себе: включает в себя отношение к окружающей действительности, сверстникам, педагогам и к самому себе.

Диагностика по методам включает в себя экспертные или стандартизованные виды, а по формам — наблюдение, опросные и проективные методы, а также эксперимент. Принципы построения психодиагностики опираются на прогностичность методов, развивающий потенциал методик, экономичность проведения диагностической процедуры и на конфиденциальность. Критерии выбора прогностических методик следующие: дифференциальные возможности методик, их точность, валидность, надежность и репрезентативность. Схематичная развертка психодиагностических процедур в школе может включать мониторинг и углубленную диагностику. При этом мониторинг по отношению к старшей школе может опираться на обследование подростков в период острого возрастного кризиса и на этапе профессиональной ориентации.

Диагностика в средней школе определяется особенностями возраста: «я действую сам» через раскрытие познавательной тяги к запретному, через обособление от взрослых с одновременной значимостью принятия референтной группы. Значимые особенности проявляются через социальную обусловленность познавательной мотивации, развитие социальных интересов, актуализацию самопознания и социальную сензитивность. В связи с этим в фокусе диагностики могут быть личностная, социальная и познавательная сферы. Подростки имеют следующие доминанты развития: «я понимаю, зачем я действую» в контексте личностной рефлексии и поиска смысла жизни, становления внутренней позиции личности, значимости социального взаимодействия со сверстниками и значимыми другими. Значимые особенности возраста характеризуются: особенностью деятельности, выраженной индивидуализацией способностей, сферой интереса и способов деятельности, выстраиванием мировоззрения через принятие определенных ценностных систем.

Фокусом диагностики у учащихся старшей школы могут быть: исследование стратегий профессионального выбора и жизненных перспектив; изучение и самоисследование мотивационной и волевой сферы личности; психосексуальной сферы; проблемы отношений в социальном пространстве семьи, группы сверстников.

Ядром мониторинга для учеников средней школы могут быть: выявление фаз подросткового кризиса с целью своевременной коррекции возможных отклонений; диагностика асинхронности развития; диагностика познавательных процессов через выявление восприятия, памяти и мышления.

Для диагностики взаимодействия в малых группах используются социометрические методы[2]. Данное направление появилось в 1934 г. с опубликованием работы Дж. Морено «Кто выживет».

Социометрия — это вызванный исследователем акт выбора испытуемыми других членов группы для совместной деятельности в заданных контролируемых условиях.

Важно понимать, что с помощью социометрии диагностируются взаимоотношения членов группы, их межличностные предпочтения. Популярность метода делает необходимым осторожное отношение к результатам социометрической диагностики. Во-первых, наиболее предпочитаемый член группы, т.е. звезда, — это совершенно необязательно лидер коллектива, а если это так, то прогностическая возможность анализа этого статуса весьма ограничена. Во-вторых, коэффициент взаимности отношений, т.е. большое количество случаев взаимного выбора, отнюдь не свидетельствует о групповой сплоченности. Однако это не снижает положительного эффекта от применения метода, и при аккуратном и вдумчивом использовании социометрический метод может стать хорошим прогностическим инструментом. В социометрических исследованиях принято выделять три этапа:

  • 1) социометрия — измерение статусной структуры коллектива. Исследователи-практики отмечают, что сами по себе выявленные индексы ни о чем не говорят. Они приобретают смысл лишь при соотнесении показателей с возрастной нормой, с временем жизни коллектива, с индивидуальными характеристиками учащихся;
  • 2) установление закономерной связи между выявленными показателями и личностными и групповыми характеристиками. Исследователи используют разные методики, наиболее популярные из них — выявление ценностно-ориентационного единства группы, референтометрия, непосредственные наблюдения. Сопоставление социометрических индексов и данных социально-психологических характеристик группы позволяет составить социально-психологический портрет исследуемой группы;
  • 3) формирование и коррекция межличностных взаимоотношений в исследуемой группе.

Непосредственное измерение социометрических индексов — процедура, ставшая классической в социально-психологической диагностике1.

А. Н. Лутошкин предложил проективную эмоционально-символическую аналогию, выявляющую уровень развития коллектива. Движение групп от неколлектива к коллективу проходит пять этапов[3] [4]:

  • 1. «Песчаная россыпь». Нередко встречаются на нашем пути песчаные россыпи. Посмотришь — сколько песчинок собрано вместе, но в то же время замечаешь, что ничто их не соединяет между собой. Подует легкий ветерок — отнесет часть песка, что лежит с краю, подальше. Дунет ветер посильнее — разнесет песчинки в стороны, пока кто-нибудь не сгребет их опять в кучу. Есть группы ребят, очень похожие на такие россыпи. Вроде все вместе, а присмотришься — каждый сам по себе. Не находят эти ребята дела, которое бы их объединяло, неинтересно им быть вместе, не решаются пойти друг другу навстречу. В таких группах отсутствуют авторитетные люди, хорошие организаторы, вокруг которых могли бы сплотиться ребята. И потому «песчаная россыпь» не приносит ни радости, ни удовлетворения тем, кто ее составляет.
  • 2. «Мягкая глина». Известно, что мягкая глина — материал, который сравнительно легко поддается воздействию. В руках хорошего мастера этот материал превращается в искусное изделие. Но он может так и остаться простым куском глины, если к нему не приложить достаточного усилия и умения. Когда в группе еще нет коллектива, ей особенно нужен хороший мастер — лидер, вожак, который смог бы повести за собой. Но этому лидеру нужна поддержка. Если его не поддерживают окружающие, ему трудно проявить себя. А самим ребятам без подсказки действовать трудно: нет опыта, не все понимают друг друга, не все готовы прийти другому на помощь. Нет еще у таких ребят и настоящей дисциплины. Скрепляют их в основном требования старших.
  • 3. «Мерцающий маяк». В штормящем море и начинающему, и опытному мореходу маяк приносит уверенность — курс выбран правильно. Важно только быть внимательным и не потерять световые всплески из виду. Маяки горят не постоянно, а периодически выбрасывая пучки света. Они как бы говорят: «Я здесь, я готов прийти на помощь». Формирующийся коллектив тоже озабочен, как ему держать правильный курс. Здесь преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, бывать вместе. Но желание — это еще не все. Для настоящих общих дел нужно постоянное горение, а не одиночные, пусть даже очень яркие вспышки. В таком коллективе есть на кого опереться, авторитетны «смотрители маяка», те, кто поддерживает горение маяка, — организаторы, актив. Однако ребятам не всегда хватает сил собрать свою волю, проявить настойчивость в достижении общей цели, подчиниться коллективным требованиям. Активность проявляется всплесками, да и то не у всех.
  • 4. «Алый парус». В романтической традиции алый парус — символ устремленности вперед, дружеской верности, неуспокоенности. В таком коллективе живут и действуют по принципу «один — за всех, все — за одного». Товарищеские взаимоотношения и искренняя заинтересованность делами друг друга и всего коллектива сочетаются с принципиальностью и взаимной требовательностью. Командный состав «парусника» — знающие и надежные организаторы, верные товарищи. К ним идут за советом, за помощью, и они бескорыстно оказывают ее. Здесь нет пассажиров, все члены экипажа. Все вместе радуются удачам, огорчаются, когда кому-нибудь плохо. Коллектив интересуется не только собственными делами, но и теми событиями, которые происходят в других коллективах. Правда, не скажешь, что здесь готовы в любую минуту прийти на помощь другим коллективам, которые в этом нуждаются. Стремление к этому есть, но его еще надо подтвердить делом. Случается, что бури и ненастья нарушают на некоторое время ритм работы коллектива, но в борьбе выковывается характер.
  • 5. «Горящий факел». Настоящий коллектив — тот, который не удовлетворен собственным благополучием и, не дожидаясь просьб, спешит на помощь другим, который бескорыстно стремится принести пользу людям, всему обществу, высоко подняв над собой горящий факел, освещающий дорогу другим. Горючий материал для этого огня — дружба, взаимопонимание, ответственность каждого не только за себя, но и за весь коллектив, и за дела всего общества.

Символическое описание уровня развития коллектива является своеобразным аутосоциометрическим диагностическим методом. Эта методика может быть адаптирована под различные задачи исследования и практики. Например, психолог может предложить ученикам самостоятельно найти метафору, с помощью которой можно охарактеризовать положение класса. Далее подросткам предлагается подобрать метафору, описывающую идеальный коллектив — тот, в котором подросткам было бы интересно находиться. После такой самостоятельной творческой работы психолог знакомит учеников с предложенными А. Н. Лутошкиным метафорами и предлагает им выбрать метафору, описывающую положение дел в их коллективе, а также метафору, описывающую желанный идеал. Данная методика может применяться в коррекционно-развивающих целях. Использование социометрического метода вообще и аутосоциометрического метода в частности актуализирует у подростков понимание своей проблемы социальной идентичности.

Подросток начинает задавать себе вопросы: «Кто я в системе отношений с другими?», «Кто эти другие, с которыми я вступаю в определенные отношения?», «Кто есть мы и как мной это переживается?»

  • [1] См.: Битяпова М. Р. Организация психологической работы в школе. М., 1998.
  • [2] См.: Реап Л. А, Коломииский Я. Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 2008.
  • [3] См.: Реет А. А., Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психология. С. 158—205.
  • [4] Там же. С. 200-201.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >