Психокоррекционная и развивающая работа

В образовательных учреждениях работа психолога направлена на развитие когнитивной сферы ребенка, общих и специальных способностей, эмоционально-личностной сферы, морально-этических норм и правил поведения. Практика работы в этом направлении показывает, что более эффективны косвенные методы коррекционно-развивающей работы, чем прямое воздействие на ребенка со стороны психолога. Косвенное воздействие осуществляется через общение и взаимодействие с группой сверстников, родителями ребенка и воспитателями. Коррекционно-развивающая работа осуществляется и по запросу педагогов, и по результатам диагностики, и, что особенно важно, в соответствии с пожеланиями родителей.

Совместно с родителями и педагогами психолог принимает решение о создании определенных условий для коррекции того или иного качества ребенка. К примеру, развитие коммуникативных навыков у застенчивого ребенка идет в двух направлениях: с одной стороны, родители организуют взаимодействие и общение ребенка с другими детьми и взрослыми за пределами детского сада под патронатом психолога; с другой стороны, педагоги в детском саду тактично расширяют сферу конструктивного взаимодействия ребенка со сверстниками. Совместная деятельность родителей, педагогов и психолога по развитию и коррекции личностных качеств ребенка согласуется в ходе индивидуальных или групповых (педагог + + родитель + психолог) консультаций1.

Психологические проблемы диады «родитель — ребенок» не могут быть решены только благодаря психокоррекции родителей или только психокоррекции ребенка. Для того чтобы снять эти проблемы и особенно предупредить возможность их возвращения, необходима параллельная психокоррекционная работа с родителями и ребенком. Какие бы положительные перемены ни происходили с ребенком в детской группе, он, возвращаясь в семью, не в состоянии нарушить тот аномальный «гомеостаз», который способствовал возникновению его психологических проблем[1] [2].

Основными показаниями для проведения коррекции проблем взаимодействия в дошкольном и младшем школьном возрасте являются:

  • трудности коммуникации: низкий уровень коммуникативной компетентности; несформированность коммуникативных действий и операций; неумение согласовывать свои действия с партнерами; отсутствие адекватных способов разрешения конфликтных ситуаций; необщительность, замкнутость (при условии сформированное™ потребности в общении); социальная изолированность, низкий социометрический статус;
  • социальный инфантилизм: низкий уровень сформированное™ социальных мотивов; неудовлетворительная или неадекватная ориентировка в системе социальных норм и правил; неотчетливые и размытые представления о социальных ролях и системе социально одобряемых отношений;
  • трудности произвольной регуляции ребенком поведения и деятельности: трудности принятия и сохранения цели; отсутствие или низкий уровень развития способности планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; неумение контролировать свои действия и предвидеть их последствия; неспособность правильно оценить результаты действия и внести необходимые коррективы в деятельность; неспособность действовать в соответствии с заданным образцом и правилом; импульсивность и ненаправленность; «полевой» тип поведения и деятельности; чрезмерная зависимость от взрослого, проявляющаяся в сверхпослушании, конформности и безоговорочном признании авторитета взрослого во всех сферах жизнедеятельности;
  • нарушения поведения: умеренная агрессивность; вредные привычки (сосание пальца, грызение ногтей и пр.); отказ от пищи; трудности кормления; воровство (в тех случаях, когда совершается только дома);
  • несформированность социальной потребности в общении со взрослыми и сверстниками, крайний эгоизм и себялюбие;
  • явное асоциальное поведение: крайняя агрессивность, часто немотивированная, проявляющаяся в форме физической и вербальной агрессии (сквернословие, «обзывание», намеренное уничижение личности другого человека в вербальной форме), сопровождаемая вспышками неуправляемой и не обоснованной ситуацией взаимодействия ярости с соматовегета- тивными проявлениями (ребенок бледнеет или краснеет, заходится в крике, его начинает бить дрожь, наблюдаются непроизвольные тики, заикание и пр.); случаи жестокости в отношениях с другими людьми; явное демонстративное курение (в младшем школьном возрасте); широкое использование нецензурных слов и брани в общении; воровство у сверстников. Опасность включения в детскую группу ребенка, ворующего у сверстников, связана с гем, что уже в младшем школьном возрасте у детей возникает практика разрешения подобных происшествий путем «самосуда» и репрессивных мер, без привлечения взрослого. Подобный опыт играет негативную роль как для нарушителя, так и для пострадавшего[3].

Несмотря на обилие конкретных методик, используемых в практической возрастной психологии для коррекционных целей, все их можно условно объединить в четыре большие группы: игротерапия, арттерапия, поведенческая терапия и социальная терапия.

  • [1] См.: Максимова С. И. Развитие психологической культуры родителей // Детский садот А до Я. 2009. № 3 (39).
  • [2] См.: Смирнова Е. О. Проблема общения ребенка и взрослого в работах Л. С. Выготскогои М. И. Лисиной // Вопросы психологии. 1996. № 6.
  • [3] См.: Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков /Г. В. Бурмеиская, Е. И. Захарова, О. А. Карабанова [и др.]. М., 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >