Методы игротерапии

  • Психоаналитический подход. С точки зрения
  • — психоанализа, поскольку структура невротической личности складывается именно в детские годы, оптимальным путем разрешения трудностей личностного развития в зрелости должны стать обращение к детским годам и оказание необходимой психоаналитической помощи еще на этапе складывания структуры невроза. Предварительное условие осуществления любой психологической работы с ребенком - установление эмоционально-позитивного контакта с ним. Игра в психоаналитическом подходе является удачной заменой метода свободных ассоциаций.

Игра представляет собой символическую деятельность, в которой находят свободное выражение подавленные и ограниченные социальным контролем бессознательные импульсы и влечения. В ролях, принимаемых на себя ребенком, в его игровых действиях с игрушками кроется определенный символический смысл. Успех в использовании игры как символа деятельности побудил представителей психоанализа обратиться к другим видам символической активности: рисованию, вербальной фантазии и воображению, что породило еще два метода арттерапии — рисуночную терапию и библиотерапию.

В настоящее время психоаналитический подход претерпевает определенные трансформации, смыкаясь в своих лучших образцах с гуманистическим подходом. Фрейдистское содержание игротерапии, сводящее игру к актуализации первичных сексуальных влечений, все более подвергается «вымыванию». Популярность метода и эффективность игротерапии для преодоления трудностей психического развития объяснена так: «Гениальность учения Фрейда заключается в том, что если сбросить с нее сексуальную оболочку, то за ней раскрывается тончайшая сетка социальных отношений (самых разных — от интимных до широких). За всеми травмами... стоят социальные отношения»[1].

Гуманистически ориентированный подход. Теоретические основы подхода были заложены в работах американских психологов А. Маслоу, К. Роджерса и австрийского психолога А. Адлера. В психологической практике применительно к детям этот подход представлен терапией отношений. В основе игровой терапии, центрированной на ребенке (недирективной), лежит представление о спонтанности психического развития ребенка, обладающего внутренними источниками саморазвития и возможностями самостоятельного разрешения проблем личностного роста. Вместе с тем процесс личностной самореализации и саморазвития может быть нарушен или ограничен вследствие неблагоприятных средовых условий либо нарушений взаимодействия и общения со значимыми другими, и в первую очередь с родителями и близкими взрослыми. Связь с другим человеком составляет необходимое условие личностного развития.

Основная задача коррекции состоит в создании или восстановлении значимых отношений между ребенком и взрослым с целью оптимизации процесса личностного роста и развития ребенка. Игра как деятельность, свободная от принуждения, подчинения, страха и зависимости ребенка от мира взрослых, представляет для него, по мнению сторонников недирективной терапии, единственную возможность свободного самовыражения, исследования собственных чувств и переживаний. Игра позволяет ребенку освободиться от эмоциональной напряженности и фрустрации, изначально предопределенной антагонизмом реальных жизненных отношений между ребенком и взрослым. Таким образом, игра является эффективным средством для решения не только коррекционных, но и профилактических задач, что позволяет рекомендовать игротерапию к использованию во всех детских учреждениях и коллективах.

В то время как представители психоаналитического подхода связывают коррекционные возможности игры с ее символическим характером, сторонники недирективной терапии главное значение придают практике реальных взаимоотношений ребенка и взрослого в процессе игры. Взрослый в игротерапии реализует как бы «двойную функцию»: выступая в качестве «идеального родителя», терапевт посредством эмпатического принятия обеспечивает ребенку переживание чувства самоценности и облегчает самопринятие; выступая в качестве партнера по игре, терапевт открывает возможности приобретения нового опыта равноправного сотрудничества и кооперации, где каждый участник взаимодействия получает свободу выбора поступка и право принятия на себя ответственности. Принципиально новые характер и содержание отношений между ребенком и взрослым уничтожают традиционную дистанцию между ними и в значительной степени приводят к возрастанию социальной компетентности ребенка[2].

Отражение эмоций, переживаемых ребенком в процессе игры, в ходе исполнения принимаемых на себя ролей, моделирование реальных, значимых для него межличностных отношений дает ему возможность прочувствовать последствия своих поступков, выявить новый смысл, новые социальные мотивы деятельности.

Итак, в качестве основных можно выделить следующие психологические механизмы коррекционного воздействия игры:

  • - моделирование системы социальных отношений в наглядно-действенной форме в особых игровых условиях, исследование их ребенком и его ориентировка в этих отношениях;
  • - изменение позиции ребенка в направлении преодоления познавательного и личностного эгоцентризма и последовательной децентрации, благодаря чему происходит осознание собственного Я в игре и возрастает мера социальной компетентности и способности к разрешению проблемных ситуаций;
  • — формирование наряду с игровыми реальных отношений, т.е. равноправных партнерских отношений сотрудничества и кооперации между ребенком и сверстниками, обеспечивающих возможность позитивного личностного развития;
  • — организация поэтапной отработки в игре новых, более адекватных способов ориентировки ребенка в проблемных ситуациях, их интериори- зация и усвоение.

  • [1] Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. М, 1989. С. 514.
  • [2] См.: Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков /Г. В. Бурменская, Е. И. Захарова, О. А. Карабанова и [др.). М., 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >