Игрушки, используемые в коррекционной работе

7Z При коррекции проблем взаимодействия

1 11 1 ^

игрушки и игровые предметы должны обеспе- - чивать:

  • — возможность моделирования и проигрывания значимых для детей дошкольного и младшего школьного возраста сфер, представляющих трудности общения, и типичных конфликтных ситуаций в этих сферах: общения с родственниками в семье; общение со сверстниками, воспитателями, учителями в школе, детском саду;
  • — возможность объективирования и выражения эмоциональных состояний (злости, гнева, обиды, ревности) и отношений эмоциональной зависимости (привязанности, отвержения);
  • — развитие личностных качеств (позитивного образа Я, самоиринятия, преодоления страха и тревожности, формирования уверенности в себе, целенаправленности и произвольности).

Для занятий следует использовать сюжетные игрушки, игровые предметы с фиксированной функцией, неоформленные игровые предметы, которые могут быть использованы и как предметы-заместители для сюжетно-ролевой игры, и как игровые предметы для неструктурированных игр (игр-манипуляций, не имеющих четко структурированного сюжета и роли). Рекомендуется также включать в набор игрушек куклу с непрорисованным, «пустым» лицом, позволяющим ребенку осуществить идентификацию с любым значимым другим или самим собой в условиях актуализации защитных механизмов, сопротивления, а также на ранних стадиях реализации игровой коррекции. При наличии у ребенка физических дефектов или хронических заболеваний целесообразно включать в набор игрушек куклу, обладающую тем же дефектом (куклу на костылях, со шрамами на лице, в очках и пр.).

Помимо обычных кукол, весьма полезно использовать кукол, надевающихся на руку. Само физическое действие — надевание на руку куклы для разыгрывания сюжета — облегчает ребенку идентификацию себя с персонажем, с которым ребенок теперь составляет как бы одно целое. Такая кукла служит как бы «мостиком», соединяющим мир реальности и мир воображения. «Кукольный театр» позволяет в игровой форме воспроизвести конфликтную травмирующую ситуацию, ориентироваться в ней, найти пути и способы ее разрешения. Аналогичную функцию выполняют маски персонажей сказок, в том числе маски животных.

Необходимо также иметь «транспортные» игрушки, позволяющие путем перемещения в пространстве выразить в сюжетно-ролевой игре эмоциональные отношения к значимым для ребенка лицам: путем приближения символизируя свою симпатию, потребность близости, желание общения, а путем удаления — неприязнь, ревность, стремление к избеганию контактов, неприятие, отказ от коммуникации.

Для выражения агрессии, помимо игрушечных диких агрессивных животных (волк, крокодил и др.), необходимо иметь игрушечное оружие (пистолеты, автоматы, щит и меч), набор игрушечных солдатиков и военной техники, а также шумовые музыкальные игрушки (барабан, бубны, горн).

Для выражения конструктивных/десгруктивных намерений и проигрывания наиболее типичных конфликтных ситуаций полезными оказываются строительные конструкторы различных размеров — от маленьких до больших, в рост ребенка. Большие кубы и параллелепипеды должны быть легкими (можно использовать в качестве основы картонные коробки, обшитые материей), доступными для манипулирования, что должно показывать могущество ребенка над вещами, утверждать его Я, но не представлять опасности для его здоровья. Из такого строительного набора можно построить дом, пещеру, крепость. Используется он также для игры-драматизации сказки «Теремок». В качестве строительного материала для подвижных игр пригодятся большие мягкие подушки или тряпичные легкие валики (для игры «Осада крепости»).

Психологу необходимо демонстрировать ребенку доброжелательность, создавать ощущение безопасности. Только в ситуации доверия может произойти раскрытие чувств ребенка, что будет началом решения поведенческих проблем. Также следует оказывать поддержку малышу, ориентируясь на позитивные аспекты его поведения, на сильные черты его характера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >