Коррекционная работа с младшими школьниками

В начальной школе взаимоотношения между детьми (в отличие от малышей дошкольного возраста) становятся более дифференцированными. Если в 1-м классе ребенок больше нацелен на получение социального одобрения своей деятельности от учителя, то уже в 3—4-м классах главным для него становится выстраивание отношений со сверстниками. Каковы особенности взаимодействия младших школьников? Отметим все нарастающее желание ребенка «с кем-то дружить».

Поведение младшеклассников в каком-то смысле схоже с поведением малышей младшей группы детского сада. Это выражается в желании управлять другим ребенком. Но если в детском саду это явление носит характер скорее пробы различных форм взаимодействия в группе, то в младшем школьном возрасте это связано с удовлетворением стремления быть признанным в классе. Если с тобой дружат, это показывает твой высокий статус среди одноклассников. Младший школьник четко заявляет: «Я хочу, чтобы он/она (конкретный ученик) со мной дружил!» Он испытывает угнетенность от неудовлетворения своей потребности. При этом ему важен не процесс взаимодействия с конкретным лицом, а факт установления статуса его друга. Этот феномен, как и феномен конкуренции между учениками, часто встречается в начальной школе и требует коррекции.

Формы коррекционной работы с младшими школьниками по выстраиванию эффективного взаимодействия жестко не регламентированы. Здесь важна регулярность применяемых мер коррекции как в групповой, так и в индивидуальной формах. Младшие школьники позитивно относятся к игровой терапии, сказкотерапии и арттерапии. Но чем старше становится ребенок, тем чаще он проявляет интерес к индивидуальной беседе с психологом.

Основной задачей психологической коррекции в родительских группах является изменение неадекватной родительской позиции и стиля воспитания, оптимизация форм родительского взаимодействия, распространение знаний о психологии семейных отношений и психологических законах развития ребенка. Моделирование конфликтных ситуаций позволяет родителям увидеть свою семейную жизнь глазами ребенка, почувствовать то, что чувствует ребенок. Эмоциональное переживание проблем и конфликтов, создает условия для проявления более адекватных форм эмоционального реагирования и поведения в целом, формирует ряд специальных навыков.

Задачи и содержание работы психолога с родителями, педагогами и воспитателями различаются в соответствии с задачами коррекционного этапа. Па предварительном этапе, предшествующем началу реализации коррекционной программы, важно обосновать целесообразность и необходимость проведения коррекционных занятий с ребенком и обеспечить принятие родителями соответствующего решения. Психолог информирует родителей об особенностях развития ребенка, выделяет трудности развития и «сильные» стороны, обсуждает причины возникновения трудностей в развитии. Важным моментом является формулирование психологом условно-вариантного прогноза развития ребенка на ближайшую перспективу, прогноза, причинно связывающего условия развития ребенка с вероятностью осуществления благоприятного/неблагоприятного сценария развития. Итогом совместного с родителями обсуждения должна стать выработка конкретных рекомендаций по преодолению трудностей в развитии ребенка и принятие решения о проведении коррекционной программы. Родители должны быть ознакомлены с целями и задачами программы, методами ее реализации, ожидаемыми результатами, информированы о динамике особенностей поведения ребенка, которые будут сопутствовать коррекционной работе, должны получить ясное представление о продолжительности коррекционных занятий, о характере своего участия в программе.

Очень важно уже на этом этапе работы разрушить иллюзию о возможности магического «волшебного» разрешения всех проблем развития ребенка за несколько коррекционных занятий. Необходимо сформировать адекватные ожидания родителей в отношении результатов коррекционной программы, разъяснить, что эффект будет очевиден лишь спустя несколько месяцев после ее окончания. Здесь же уместно подчеркнуть решающую роль самих родителей в закреплении позитивных результатов занятий. Также важным моментом является обоснование целесообразности участия родителей в коррекционных занятиях на заключительном этапе работы, сформировать у них убеждение в необходимости собственного саморазвития, повышении психолого-педагогической компетентности.

В том случае, когда коррекция осуществляется в детском саду или в школе в соответствии с запросом педагогов или администрации образовательного учреждения, задача формирования адекватных социальных ожиданий в отношении результатов коррекционной работы остается не менее актуальной, чем при работе с родителями. Психолог нуждается в организационной поддержке со стороны педагогов и администрации.

Необходимо четко оговорить с администрацией место и время проведения занятий с детьми. Крайне желательно иметь специально оборудованный кабинет психолога, используемый только для консультаций или коррекционных занятий (недопустимо использовать этот кабинет для каких-либо форм учебной и внеклассной работы). Время проведения коррекционных занятий должно быть постоянным не совпадать со временем уроков или других значимых для детей мероприятий (например, для дошкольников — с прогулкой). Дети и педагоги должны быть заблаговременно информированы о времени проведения коррекционных занятий. Время коррекционных занятий должно вноситься в расписание (в школе и в детском саду) работы детского учреждения.

На предварительной беседе родителей нужно предупредить о том, что для достижения позитивного эффекта ребенку необходимо пройти полный курс коррекции, а также о возможных негативных последствиях досрочного прерывания занятий. Родителям следует разъяснить, что изменение продолжительности занятия по желанию родителей недопустимо: опоздание или досрочный уход ребенка с занятия нарушает логику развертывания психокоррекционного процесса и приводит к снижению его эффективности.

Родители должны заранее подготовить детей к участию в коррекционных занятиях, спокойно объяснить им цели посещения занятий, избегая при этом негативных оценок ребенка, угроз, предупреждений. Дошкольникам следует сказать, что во время занятия родители будут находиться в «комнате ожидания», а на занятии будут присутствовать и другие дети.

Ни в коем случае нельзя запугивать детей, угрожать («Будешь плохо себя вести — плакать, капризничать и пр. — больше никуда не пойдешь, дома накажу и т.д.»), настаивать на «примерном» поведении ребенка на занятии («Будь хорошим мальчиком»), внушать представление о том, что на занятиях «тебя наконец-то научат, как себя вести», вызывая у ребенка страх в отношении потери своего Я и возможных негативных оценок или санкций. Но вредно и чрезмерно успокаивать ребенка и убеждать его в том, что на занятиях не будет ничего страшного, неприятного, опасного. Такие предупреждения могут вызвать у ребенка прямо противоположную реакцию тревожного ожидания и страха как в отношении самих занятий, так и в отношении личности психолога.

При проведении коррекционных занятий с ребенком психологу следует поддерживать систематический контакт с родителями. Во-первых, это важно для информирования родителей о динамике коррекционной работы, достижениях ребенка, его поведенческих особенностях. Во-вторых, это необходимо для понимания динамики изменения поведения ребенка дома, его эмоционального состояния, особенностей общения и взаимодействия с родителями. В-третьих, это полезно для согласования коррекционных воздействий на ребенка на занятиях и в семье.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >