Проведение консультативнои беседы

- Психологическое консультирование по проб-

лемам взаимодействия участников образова-

J 1

-[1]- тельного процесса направлено на понимание

и анализ клиентом собственных чувств и поведения; подготовку более глубокого контакта с другим, отношения с которым не складываются, использование его чувств и переживаний как основы восстановления доверительных отношений; планирование и осуществление каких-либо конкретных поведенческих шагов, направленных на изменение ситуации.

Осуществление такой стратегии опирается на два аспекта работы консультанта, которые в какой-то мере являются синтезом принципов гуманистической и поведенческой психотерапии: умение сопереживать, поддерОсуществляя психологическое консультирование, психолог как бы делает несколько шагов[1]:

  • 1) вступает в контакт, устанавливает и демонстрирует клиенту свою позицию, организует пространство консультативной беседы. Психолог раскрывает свои возможности, дает гарантию анонимности, приглашает к разговору, преодолевает сопротивление консультированию (если разговор идет на общие темы, не идет вообще и т.д.);
  • 2) собирает информацию о клиенте, определяет суть его проблемы. Задавая вопросы, психолог ориентируется на высказывания клиента, ключевые слова, которые определяют тему взаимодействия. Этап заканчивается, когда психологу ясна рабочая гипотеза. Каждая гипотеза — это попытка консультанта понять ситуацию клиента. Она основывается на том, что он рассказывает о себе и своих проблемах, и на концептуальном видении проблемы консультантом. Вербально выраженная консультантом гипотеза является интерпретацией ситуации клиента;
  • 3) осознание желаемого результата. Психолог опирается на потенциальные возможности консультируемого; тогда переживаемые клиентом ситуации интервью приведут к изменению его поведения. На этом этапе обязательно осуществляется психологическое воздействие. Психолог оказывает коррекционную помощь, которая нс носит характера директивных советов и рекомендаций, а связана с катарсисом, приобретением смысла и, как следствие, изменением личностных структур;
  • 4) выработка альтернативных решений. Предусмотрены обсуждение с клиентом разных вариантов решения проблемы, поиск путей преодоления ригидности поведения и создание условий для выбора альтернатив. На этом этапе подводятся итоги консультационной беседы, выясняются дальнейшие отношения психолога и клиента, совершается ритуальный акт их прощания;
  • 5) обобщение результатов взаимодействия с клиентом но поводу его проблемы и переход от обучения к действию. Если интервью проведено эффективно, оно должно способствовать изменению мыслей, действий и чувств пациента в повседневной жизни.

На заключительном этапе психолог оформляет протокол (карту) консультации и при необходимости намечает возможные меры воздействия на социально-психологическое окружение клиента.

  • [1] Бадхен Л. А, Бадхен М. В., Зелинский С. М. Мастерство психологического консультирования. СПб.: Речь, 2006. С. 240.
  • [2] Бадхен Л. А, Бадхен М. В., Зелинский С. М. Мастерство психологического консультирования. СПб.: Речь, 2006. С. 240.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >