Практикум

Вопросы для обсуждения

  • 1. Какие можно выделить основные задачи профилактической деятельности школьного психолога по установлению конструктивных взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса? В чем специфика этих задач на каждой ступени образования?
  • 2. Чем отличается содержание профилактической работы психолога в детском саду? в начальной школе? в средней и старшей школе?
  • 3. Какие существуют факторы риска и благоприятные факторы в развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста, необходимые для построения прогноза развития сферы межличпостного взаимодействия? Какие можно выделить факторы риска и благоприятные факторы для прогноза развития межличностных отношений у учащихся подросткового возраста и ранней юности?
  • 4. Что вы знаете об особенностях метода наблюдения как способе фиксации и анализа межличностного взаимодействия на каждой из ступеней образования (исходите из описания особенностей наблюдения за детьми дошкольного возраста)?
  • 5. Каким должно быть соотношение профилактических, коррекционных и развивающих задач при разработке программы коррекционной работы с ребенком, направленной на формирование эффективных взаимоотношений? Выделите принципиально значимые особенности таких задач на разных ступенях образования.
  • 6. Каковы основные задачи и направления работы с родителями в ходе реализации коррекционной программы на каждой из ступеней образования?
  • 7. В чем состоят различия в понимании психологических механизмов коррекционного воздействия игры в психоанализе и при гуманистическом подходе?
  • 8. Что может стать поводом обратиться за консультацией к психологу со стороны родителей, педагогов, детей или подростков?

Практические и исследовательские задания

  • 1. Разделитесь на 3—4 подгруппы. В каждой подгруппе разработайте основные критерии профилактической работы в образовательном учреждении по формированию эффективных взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса. Обсудите в общей группе ваши ответы и определите наиболее оптимальные с точки зрения профилактики взаимоотношений в образовательном учреждении.
  • 2. Разделитесь на подгруппы. Разыграйте ситуацию психологической консультации по проблеме взаимоотношений между участниками образовательного процесса. Консультирование может быть индивидуальное, групповое, семейное.
  • 3. Проведите психодиагностическое исследование особенностей межличностного взаимодействия младших школьников. Используйте модификации социометрического метода Дж. Морено, позволяющие выявлять особенности взаимоотношений одноклассников через наблюдение.
  • 4. Разработайте план психокоррекционного занятия для младших школьников по проблеме взаимоотношений в классе, взяв за основу один из подходов к осуществлению психокоррекции взаимодействия.
  • 5. Ознакомьтесь с методами диагностики подросткового возраста (диагностика восприятия, внимания, памяти, мышления и личностных особенностей). Опираясь на материалы энциклопедии1 и параметры психолого-педагогического статуса, разработайте схему взаимодействия параметров статуса и диагностических методик. Старайтесь подбирать методики таким образом, чтобы их проведение было возможным в ситуации групповой диагностики и не требовало много времени для ее проведения и для обработки результатов. Работа но методикам должна занять не более чем два урока.
  • 6. Прочитайте внимательно методики диагностики профессионального выбора[1] [2]. Подберите методики и разработайте схему проведения углубленной диагностики для ученика 11-го класса, у которого стоит проблема выбора вуза и факультета.
  • 7. Прочитайте главу 4 «Психологические синдромы» в книге: Венгер А. Л. Психологическое консультирование и диагностика: практическое руководство. Ч. 2. М., 2001. В примере, приведенном в этой книге, выделите жалобы и прецеденты на психологическую проблему.

Евгении В. 1 б лет. Ее родители обратились за консультацией по просьбе самой девочки. Причина обращения — постоянно сниженное настроение, отсутствие друзей и подруг. Женя жалуется, что она «никому неинтересна», что никто не обращает на нее внимания. Она учится в 10-м классе. Ее учебные достижения очень высоки.

Девушка утверждает, что ее не беспокоят ее отношения с родителями и со сверстниками. При этом она нс осознает противоречия между этим утверждением и причиной обращения к психологу.

Психологическое обследование показало, что Женя глубоко переживает отсутствие теплых и близких человеческих отношений со взрослыми и сверстниками. Ее погруженность в учебу представляет собой форму психологической защиты, снижающей остроту переживания. Этот способ поведения поддерживается также ожиданиями родителей и учителей, чье мнение имеет для девочки очень большое значение.

Конфликт между подавленными, недостаточно осознаваемыми эмоциональными потребностями и сознательной направленностью на учебу приводит к высокой эмоциональной напряженности. Она и стала причиной того, что Женя обратилась за психологической помощью. В то же время она не осознает этого конфликта и определяет свою проблему как отсутствие у себя как внешней, так и личностной привлекательности для кого-либо. В действительности, это приятная, обаятельная девушка; по словам учителей, ее высоко оценивают одноклассники, которые, однако, мало с ней общаются, так как считают ее «слишком умной».

  • [1] См.: Энциклопедия психодиагностики. Т. 1. Психодиагностика детей / ред.-сост.Д. Я. Райгородский. Самара, 2012. С. 265—504.
  • [2] См.: Энциклопедия психодиагностики. Т. 2. Психодиагностика взрослых / ред.-сост.Д. Я. Райгородский. Самара, 2009. С. 513—699.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >