Основы налогообложения в Российской федерации

Законодательство о налогах и сборах. Основные начала законодательства о налогах и сборах

Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах

Конституционные нормы о налогах и сборах

Статья 57 Конституции РФ устанавливает, что "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы". Конституционный Суд РФ отметил, что "установить налог или сбор можно только законом. Налоги, взимаемые не на основе закона, не могут считаться "законно установленными". Таким образом, Конституция РФ не допускает взимания налогов или сборов на основе указов, постановлений, распоряжений или других актов органов исполнительной власти. Конституционный Суд РФ подчеркнул, что "конституционное требование об установлении налогов и сборов только и исключительно в законодательном порядке представляет собой один из принципов правового демократического государства и имеет своей целью гарантировать, в частности, права и законные интересы налогоплательщиков от произвола и несанкционированного вмешательства исполнительной власти.

Конституция РФ не препятствует субъектам РФ до издания федеральных законов осуществлять собственное правовое регулирование по предметам их совместного с Российской Федерацией ведения, включая установление общих принципов налогообложения и сборов, с тем, однако, что принятый в опережающем порядке акт субъекта РФ после издания федерального закона должен быть приведен в соответствие с ним. Таким образом, субъекты РФ и органы местного самоуправления могут устанавливать собственные налоги и сборы, но лишь в пределах, определенных Конституцией РФ, и с соблюдением основных прав и свобод граждан.

Регулируя налогообложение, субъекты РФ должны руководствоваться требованиями ст. 18 Конституции РФ о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов. В законах субъектов РФ, устанавливающих налоги и сборы, должны учитываться конституционные принципы равенства (ч. 1 ст. 19) и соразмерного конституционно значимым целям ограничения прав и свобод (ч. 3 ст. 55).

Установить налог или сбор — не значит только дать ему название, необходимо дать определение в законе существенных элементов налоговых обязательств. Налог или сбор может считаться законно установленным только в том случае, если законом зафиксированы существенные элементы налогового обязательства, т.е. установить налог можно только путем прямого перечисления в законе о налоге существенных элементов налогообложения. Только закон в силу его определенности, стабильности, особого порядка принятия может предоставить налогоплательщику достоверные данные для исполнения им установленных обязанностей. Если существенные элементы налога или сбора устанавливаются исполнительной властью, то принцип определенности налоговых обязательств подвергается угрозе, поскольку эти обязательства могут быть изменены в худшую для налогоплательщика сторону.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ "законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".

В соответствии с ч. 3 ст. 75 Конституции РФ "система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом".

Международные договоры по вопросам налогообложения

В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ зафиксировано: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

В случае обнаружившегося несоответствия или противоречия между законом и международным договором правоприменительные органы должны применять правила международного договора. Нормы о преимущественной силе международных договоров распространяются на федеральные законы, законы, принимаемые субъектами РФ, другие нормативные акты. Эти нормы касаются всех законов независимо от времени их принятия (до или после заключения международного договора).

Приоритет норм международных договоров над нормами актов законодательства о налогах и сборах РФ подтвержден в ст. 7 НК РФ следующим образом: "Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации". Таким образом, международные договоры по вопросам налогообложения являются составной частью законодательства о налогах и сборах Российской Федерации.

Международные договоры РФ, заключаемые на межгосударственном или межправительственном уровне, подлежат ратификации Федеральным Собранием РФ. В связи с тем что Российская Федерация является правопреемницей СССР и признает международные договоры, заключенные СССР, нормы ст. 7 НК РФ распространяются и на такие договоры.

Для целей налогообложения большое значение имеют общие и специальные соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (капитала), о предотвращении уклонения от налогообложения, об обмене информацией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >