Работа психолога с педагогами

Одним из направлений в деятельности психолога является повышение эффективности взаимодействия внутри педагогического коллектива. Эта работа подразумевает следующие виды деятельности:

  • — консультирование индивидуальное или групповое по проолеме возрастных особенностей детей, особенностей взаимодействия с ними и их родителями;
  • — просветительская работа, включающая профилактику межличностных взаимоотношений в коллективе, развивающая тренинговая работа, направленная на формирование сплоченности педагогического коллектива и улучшение психологического климата.

Формы работы в педагогическом коллективе

- Для того чтобы деятельность психолога по формированию конструктивного взаимодействия в педагогическом коллективе оказалась дей- - ствительно эффективной, ему самому необхо-

димо установить с воспитателями и учителями доброжелательные, доверительные отношения. Если взаимоотношения психолога и педагогов уже налажены, это позволяет обозначить действия, которые дают возможность: педагогам и психологу осуществлять совместную диагностическую, прогностическую и аналитическую деятельность; психологу на основе диагностической деятельности давать педагогу научно обоснованную информацию о тактиках и стратегиях подхода к детям; педагогу давать психологу информацию об особенностях поведения детей на уроках, о мотивации школьников, об особенностях развития и т.н.[1]

Однако в настоящее время у некоторых педагогов еще остаются сомнения на счет правомерности действий психолога. Часто это связано с тем, что учитель, имея четкий план занятий, с трудом воспринимает деятельность психолога, не столь жестко регламентируемую, а значит ту, в результативности которой можно сомневаться. Отметим, что признание важности формирования эффективного взаимодействия психолога и педагогов все возрастает. Основные формы работы психолога в образовательном учреждении следующие: индивидуальное и групповое консультирование, практические семинары, конференции, «круглые столы», участие в работе методических объединений, педсоветов, тренинговая работа с педагогами.

В консультативной деятельности психолога с педагогами должны быть отражены те принципы, которые определяют сотрудничество:

  • — равноправие психолога и педагога во взаимодействии;
  • — совместное обсуждение проблемы с самостоятельным принятием педагогом решения, адекватного сложившейся ситуации;
  • — ответственное отношение к принятому решению психологом и педагогом;
  • — определение функциональных обязанностей педагога и психолога для конструктивного решения обсуждаемой проблемы.

Групповое консультирование педагогов осуществляется в случае, если в конфликтной ситуации было задействовано несколько участников (в таком случае разумно сначала провести индивидуальные консультации с каждым участником конфликта), либо если эта консультация была запланирована в соответствии с календарным планом психолога. Во время консультации психолог снимает эмоциональное напряжение педагогов, помогает им наметить пути конструктивного решения спорной ситуации, при необходимости назначает повторную консультацию.

Психологическая профилактика и просвещение по проблеме улучшения взаимодействия педагогов внутри коллектива осуществляется в рамках практических семинаров, «круглых столов» и конференций. В контексте данных мероприятий педагоги получают навыки взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса, а также информацию о возрастных и индивидуальных особенностях учащихся, типах семейных систем и т.д. Психолог должен отслеживать степень участия всех педагогов в таких мероприятиях, обращая внимание на столкновения мнений либо полное отсутствие интереса со стороны слушателей. С учетом поведенческих реакций психолог определяет дальнейшие способы работы по повышению уровня взаимодействия между педагогами.

Следует обращать внимание на актуальность даваемой педагогам информации, доступность изложения, возможность обсудить изучаемое явление, а главное — необходимо дать педагогам возможность высказать предложения по поводу интересующих их тем. Именно эти темы могут стать основными для обсуждения в методических объединениях и на педсоветах. Важно, чтобы данные мероприятия не проходили формально, с отрывом от реальной педагогической практики, а имели для учителей или воспитателей познавательную ценность. Ведь основной целью участия в работе методического объединения является принятие общего решения на основе совместного обсуждения сложных ситуаций, обмена опытом, мнениями.

Нередко в образовательном учреждении в рамках проведения конференции или «круглого стола» можно встретить учителя, довольно неохотно принимающего участие в обсуждении проблемного вопроса, не стремящегося высказать свое мнение. Такое поведение педагога часто связано с высокой тревожностью и страхом перед выступлениями на массовых мероприятиях. Решить проблему «стеснительности» учителя можно в процессе тренинговом работы, которая также помогает повысить уровень коммуникативной компетентности педагогов.

  • [1] См.: Кочиева Е. М. Психологические условия профессионального взаимодействия практического психолога и педагога в едином образовательном пространстве : автореф. дис. ...канд. псих. наук. Нижний Новгород, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >