СОДЕРЖАНИЕ, МЕТОДЫ И ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ

Организация взаимодействия психолога с семьей

Можно говорить о создании оптимальных условий для развития ребенка в образовательном учреждении в том случае, если в процесс сопровождения образования включены все участники: администрация учреждения, педагоги, учащиеся и их родители. К большому сожалению, приходится констатировать, что педагоги не умеют выстраивать процесс систематического взаимодействия с родителями, а психологи чаще сконцентрированы на решении проблем детей из «группы риска», мало уделяя времени работе с педагогами. На практике педагог-психолог образовательного учреждения все больше занимается диагностикой, гораздо меньше просвещением и консультированием. Безусловно, это удовлетворяет запросы учреждения образования, но не интересы субъектов образовательного процесса[1]. Также нередко значительную часть времени педагог-психолог тратит на выполнение бумажной работы.

В то время как только вовлеченность всех участников образовательного процесса и, что не менее важно, их активная позиция могут создать необходимый для развития ребенка микроклимат, выстроить взаимодействие родителей и педагогов на базе осознания общих целей. Это особенно важно в ситуации, когда у ребенка есть серьезные проблемы с освоением учебной программы или правил поведения в образовательном учреждении. В подобной ситуации только работа в единой системе «родитель — ребенок — педагог» может быть действительно продуктивной.

  • [1] См.: Кузьмина С. В. Тренинг как одна из форм работы с субъектами образовательногопроцесса в рамках психологического сопровождения // Психологическое сопровождениеобразования: теория и практика : сб. ст. по материалам III Международной научно-практической конференции. Йошкар-Ола, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >