Родительские собрания

? Они могут быть общешкольными (родитель- [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

В 1970—1980-е гг. под руководством И. В. Гребенникова была разработана программа педагогического просвещения родителей, которая исходила из предположения, что значительная часть недостатков и просчетов в семейном воспитании и семейных отношениях связана с психолого-педагогической неграмотностью родителей.

Под воспитанием родителей понимается помощь родителям в исполнении ими функций воспитателей собственных детей, т.е. родительских функций.

Целью воспитания родителей является развитие их воспитательного потенциала. Задачи воспитания родителей можно классифицировать, исходя из особенностей каждого периода развития ребенка и связанного с ними круга проблем.

Воспитание родителей — это в большей степени просветительская работа, обращенная к сознанию человека, в то время как консультирование в большей степени ориентировано на взаимоотношения между людьми. Оно может проводиться в форме родительских лекториев, родительских семинаров, которые предполагают знакомство родителей с достижениями науки и практики в области педагогики.

Все перечисленные формы взаимодействия могут использоваться для работы с родителями и дошкольников и школьников. Эффект от их использования во многом определяется уровнем компетенции и опытом психолога. Стоит отметить, что активность родителей бывает тем выше, чем младше ребенок, а чем старше становятся дети, тем менее активны становятся родители. Поэтому психологу легче вовлечь во взаимодействие родителей более младших детей.

  • [1] . ские конференции), объединяющими родителей учащихся одной параллели и классными. Это основная, универсальнаяформа взаимодействия педагогов с родителями. Родительские собранияпомогают реализовать множество функций: решение наиболее важных, насущных проблем, условие организации коллектива родителей, управлениепроцессом воспитания и т.д. Общешкольная родительская конференция проводится 1—2 раза в течение учебного года. Классные родительские собрания могут быть как организационными(проводятся два раза в год), так и тематическими (проводятся по наиболееактуальным проблемам воспитания). Как правило, тематическое родительское собрание состоит из трех частей: — теоретическая часть: педагог или приглашенный специалист вводитродителей в тематику предстоящего обсуждения; — обратная связь: родители информируют о детских переживаниях,достижениях, трудностях; - практическая часть: непосредственный разговор с родителями. Самоеглавное — дать родителям почувствовать, что педагог признает их жизненный опыт, знание психологии детей. Родительское собрание будет эффективным, если:
  • [2] ориентироваться на интеллектуальный и эмоциональный потенциалродителей;
  • [3] следовать принципам: - активности: опора на интересы и желания родителей, — субъективности: уважительное отношение к личности родителей,принятие их точек зрения, мнений, жизненного опыта, — оптимальности: выбирать для обсуждения проблемы, требующиеобъединения усилий и принятия совместного решения, - значимости: выбранные для обсуждения темы, проблемы должныбыть актуальными и принимаемыми родителями, — результативности, — сотрудничества: не приказывать, не навязывать, не советовать;
  • [4] проводить только те собрания, тематика которых отвечает интересамродителей;
  • [5] организовать обмен мнениями и идеями;
  • [6] тщательно подготовить и спланировать родительское собрание;
  • [7] использовать методы повышения уровня активности родителей;
  • [8] соблюдать нормы профессиональной этики (объективность, беспристрастность, определенность).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >