Межличностное пространство, позиции и пристройки

  • - В межличностном пространстве выделяют вертикальные и горизонтальные характеристики межличностного взаимодействия. Вер- - тикальная составляющая находит свое выражение в представлении о взаимном расположении партнеров по общению, среди которых выделяются:
  • — пристройка «сверху»: характерна для того, кто стремится доминировать в межличностных отношениях;
  • — пристройка «на равных»: предполагает открытое выражение чувств и желаний, обоснованные высказывания и готовность выслушать критические замечания в свой адрес с последующим их обсуждением;
  • — пристройка «снизу»: это позиция подчиненной стороны в межличностных отношениях;
  • — отстраненная от партнера позиция.

Межличностное пространство определяется по статусу в группе (лидер, предпочитаемый, изолированный, отверженный) или по дистанции, которую человек выбирает в ситуации общения, взаимодействия. Наиболее используемые для диагностики этих параметров взаимодействия методики: социометрия, упражнение «социальный атом» или «Моя семья — группа».

Суть упражнения состоит в следующем. Один из участников получает задание выбрать из группы несколько человек, расположить их таким образом, чтобы это выражало степень близости с членами группы-семьи, и выявить взаимосвязи между участниками группы-семьи. Эта методика позволяет визуально отразить степень контактов в том или ином формальном/неформальном объединении.

Другая методика — анализ социограммы. В этом варианте ведущий просит каждого из членов группы подумать и определить для себя, кто из товарищей наиболее близок ему. После раздумий испытуемый подходит к выбранному им человеку и кладет ему руку на плечо. Так возникнут цепочки взаимосвязей. Кого-то выберут несколько человек, а кто-то окажется последним в цепочке, т.е. никто не положит ему руку на плечо... После того как произведен первый выбор и выявились групповые связи, просим членов группы повторить задание, но произведя уже другой выбор. Повтор упражнения важен для того, чтобы были прояснены не только симпатии, лежащие на поверхности, но и более глубинные отношения между участниками. Возможность еще одного выбора снимает и остроту психологического напряжения у тех, кто никем не был выбран в первый раз.

Подобные социограммы служат «лакмусовой бумажкой» при определении любых типов связей в группе. Ведь задания могут каждый раз касаться другой темы: с кем готов пойти в разведку? у кого мог бы занять денег? с кем хотел бы вместе провести отпуск? чьим соседом хотел бы быть? кого выбрал бы поверенным в личных секретах? и т.п. Для определения ярких лидеров подойдут такие задания: кого бы выбрал президентом компании? капитаном космического лайнера? директором школы? проводником в горах? и т.п.

Перед проведением социограммы важно подчеркнуть, что все предпочтения или суждения товарищей по группе — вещи очень субъективные и относиться к ним нужно соответственно. И в положительных, и в отрицательных своих оценках мы не столько сообщаем о преимуществах или недостатках другого человека, сколько проявляем свои собственные качества. Кто-то не выберет своего товарища в качестве желательного соседа из-за того, что он «слишком тих и с ним неинтересно». А для другого именно ненавязчивость, спокойствие товарища будут идеальными личными качествами человека, с которым хотелось бы поселиться рядом. Для одного важно быть лидером, другой предпочитает оказаться ведомым и т.д.

Еще раз напомним, что ведущему необходимо заранее предупреждать участников игры о существовании дополнительного «тура выборов», а затем предлагать сделать несколько вариантов упражнения.

Ведущий должен отметить, кто из участников чаще других оказывался в центре цепочек, кого больше всего выбирают; какие причины выбора партнера называли участники, на каком расстоянии от остальных оказывался каждый участник в разных вариантах упражнения. Собственно, такие количественные показатели как частота выбора и расстояние участника от остальных и показывают степень близости играющих и позицию участника группы в межличностном пространстве групповых отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >