Диалогичность межличностных отношений

- Проблема диалогичности наиболее полно рас-

крыта в работах М. Бубера, К. Ясперса,

отношений М. М. Бахтина, Н. А. Бердяева, С. Л. Франка,

- Ю. М. Лотмана.

Диалогичность межличностных отношений — это такая их характеристика, в которой реализуется стремление видеть и учитывать уникальность своего партнера.

С. В. Духновский утверждает, что асимметрия — смысловая «дельта» участников диалога. При полном семиотическом совпадении текстов участников диалога, как и при полном их различии, диалог бессмыслен; необходимы взаимная заинтересованность участников ситуации в сообщении и способность преодолеть неизбежные семиотические барьеры. Такая «взаимная заинтересованность» позволяет нам говорить о том, что диалогичность отношений предполагает их самоценность и конструктивность.

Шкала диалогичности межличностных отношений Духновского измеряет диалогичность такими параметрами: Со — самоценность отношений; Ко — конструктивность отношений; До — диалогичность отношений.

Самоценность отношений — их важность, значимость для человека в силу позитивного содержания. В отношениях преобладают сближающие интеракционные чувства, проявляется уверенность в себе, в своих силах. Такие отношения характерны для эмоционально зрелых, оптимистичных людей, готовых преодолевать препятствия.

Конструктивность отношений — это стремление достичь общих, совместных целей, что предполагает свободное выражение мнений и позиций субъектами отношений, а также тот стиль взаимоотношений, который удовлетворяет субъектов и соответствует ситуации межличностного взаимодействия с учетом статусно-ролевых особенностей друг друга. Конструктивность — эго своего рода совместность в межличностных отношениях.

Диалогичность отношений предполагает их ценность и значимость для взаимодействующих субъектов.

Диалогическая ориентация — это свободный обмен мнениями, мыслями, идеями между субъектами отношений, основанный на их взаимном принятии и понимании.

Параметрами диалогичности выступают самоценность и конструктивность межличностных отношений, причем самоценность — эмоциональная сторона диалогичности, а конструктивность — ее когнитивная сторона.

Диалогичность отношений рассматривалась также в контексте решения творческих задач. Например, выявлялись особенности диалогического взаимодействия учеников в условиях индивидуального и совместного решения экспериментальных задач[1]. В диалоге, в процессе взаимодействия происходит как бы расширение позиции каждого партнера: помимо собственной оценки гипотезы партнера, постепенно формируется позиция другого, т.е. решающий задачу начинает оценивать собственную гипотезу с позиции партнера, участвовать в создании гипотезы другого.

В этом исследовании диалогического взаимодействия учеников был использован метод полуструктурированного невключенного наблюдения, в котором в качестве критерия установления диалогичности взаимодействия в решении творческой задачи был выбран уровень развития диалогической структуры мышления:

  • — развитие способности осуществлять диалогическое взаимодействие с партнером на разных этапах решения, что раскрывается в изменении формы диалогов: увеличении числа вопросных и побудительных циклов, направленных на привлечение партнера к активному участию в совместном решении, а также в изменениях содержательных характеристик: возрастании активных диалогических взаимоотношений с равной активностью партнеров, увеличении конструктивных диалогических взаимоотношений, обусловленных активным участием обоих партнеров;
  • - развитие возможности вести внутренний диалог, что проявляется в увеличении количества диалогических взаимоотношений, содержащих элементы диалога с «другим в себе»: циклов, принадлежащих одному партнеру (инициатор цикла завершает его), самокритичных высказываний и т.д.

По тем же самым критериям можно исследовать диалогичность педагогического взаимодействия с учеником на уроках, управленческого взаимодействия в образовательной среде. Уточняющие вопросы, направленные на прояснение позиции участника диалога, рефлексивные высказывания о собственной позиции относительно предмета обсуждения и всего взаимодействия в целом, самокритические высказывания могут быть использованы для диагностики диалогичности взаимоотношений в любой образовательной ситуации.

  • - Это еще один параметр диагностики взаимодействия. Н. М. Кодинцева разработала методику диагностики компетентности социаль-
  • - кого взаимодействия (КСВ) на основе метода

ситуационного тестирования (Опросник КСВ-2 параллельные формы), а также анкету самооценки ресурсов социального взаимодействия и экспертный опросник эффективности социального взаимодействия и тренинг по развитию КСВ[2].

Компетентность социального взаимодействия представляет собой систему интеллектуальных (социальные знания, умения) и поведенческих (модели и способы социального поведения) ресурсов, обеспечивающих проявление социальной активности и решение проблемных ситуаций в формальной и неформальной сферах человеческих взаимоотношений (рис. 9.1).

На основе этой модели были выделены три уровня в развитии КСВ: непродуктивный, нормативный (стереотипный) и творческий (продуктивный) (табл. 9.1).

В рамках содержательного направления исследований рассмотрим подходы, классифицируемые по субъектам взаимодействия.

  • [1] См.: Белова Е. С. Развитие диалога в процессе решения школьниками мыслительныхзадач // Вопросы психологии. 1990. № 1.
  • [2] См.: Кодинцева Н. М. Взаимосвязь компетентности социального взаимодействия и психологических особенностей студентов вузов : автореф. дис. ... канд. псих. наук. М., 2009 ;Ее же. Опыт создания методики измерения компетентности социального взаимодействия //Психологическая диагностика. 2006. № 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >