Ролевая игра как активная форма оптимизации взаимодействия

- Любая ролевая игра имеет три основные со-

ставляющие: игровые роли, игровые правила, , 11 1

игровой сюжет (сценарии).

- Игровые роли — это те образы, которые участник может принимать в игре. Роль определяется особенностями поведения персонажа, заданного ролью (стилем речи, особенностями коммуникации); и личностными особенностями — ведущими мотивами поступков, целями, свойствами характера и пр. Участник отождествляет себя с персонажем в игровой ситуации. Игровые роли могут быть жестко заданы сюжетом - в том случае, если персонаж берется из известного литературного произведения или подробно описывается в инструкции. Но игровая роль может быть задана весьма обобщенно — через профессию (продавец, директор, журналист) или через позицию человека в коммуникации (клиент, покупатель, сын, жена).

Игровые правила задаются как некоторые инструкции, где определены условия, варианты и последствия возможных действий. Правила могут быть очень простыми («Кто не успел занять свободный стул, становится ведущим») или развернутыми. Например, в игре «Красное — черное» в зависимости от того, какое сочетание выборанных цветов оказывается в игровой ситуации, команды получают разное количество очков (если одна команда выбирает «красное», а другая «черное», то первая получает 5 баллов, а вторая — 0; если обе команды выбирают «красное», то обе получают по 2 балла).

Сюжет игры чаще всего задается через описание игровой ситуации и ее изменений в процессе игры. В ролевой игре сюжет отражает ту действительность, которая воспроизводится в игре: ее культурно-историческую отнесенность, предметное содержание, задачи участников, их взаимоотношения. Сюжет игры, как и сюжет литературного произведения, может развиваться по этапам: зачин, развитие событий, кульминация, развязка.

По содержанию ролевые игры могут быть с четко определенными правилами и неопределенными ролями, а могут быть с определенными ролями, но с неопределенными правилами. На самом деле роль всегда предполагает некоторые правила, но они не жесткие и могут быть скорректированы участниками по ходу игры. В этом случае участнику предоставляется возможность сделать свою роль максимально индивидуальной — близкой к собственному стилю поведения или, напротив, совершенно не похожей на свой поведенческий стиль.

Методика проведения ролевой игры включает три этапа:

- подготовительный этап: происходит ознакомление учащихся с условиями проведения игры;

этап проведения игры: учащиеся становятся участниками непосредственного общения, обусловленного учебно-речевой ситуацией и заданной ролью;

- заключительный этап: итоговая рефлексия предполагает обсуждение результатов проведения игры, осознание личного опыта, полученного в процессе игры.

В ходе проведения игры организатор (педагог или психолог) выполняет ряд функций:

  • - уточняет инструкцию; если оказывается, что инструкции недостаточно, предоставляет дополнительную информацию;
  • - регулирует ход игры: предотвращает конфликты, следит за соблюдением правил, применяет санкции при их нарушении участниками. Идеально, если организатор вмешивается в ход игры минимально. Именно ошибки, затруднения и отклонения от правил могут быть предметом итоговой рефлексии, позволяющей участникам осознать собственные трудности и выявить непродуктивные стратегии взаимодействия;
  • — следит за соблюдением временных границ игры. Регламент является важным фактором интенсивности вовлечения участников в игровую ситуацию. Практика показывает, что продуктивнее делать этапы игры более короткими. Но отведенного времени должно быть достаточно для решения задачи. Слишком мало, как и слишком много, времени, отводимого на решение задачи, может значительно снизить эффективность игры. Гибкость в регламенте и поддержание высокого темпа деятельности — условие развития навыков эффективного взаимодействия участников игры;
  • — поддерживает мотивацию и вовлеченность участников в игровую деятельность. Это можно делать путем добавления новых правил или отмены существующих, убеждающей речи на трудном этапе и т.д.;
  • — в процессе игры и во время итоговой рефлексии помогает участникам глубже осознать их переживания, обращает внимание на продуктивные и непродуктивные паттерны поведения, вскрывает их психологические причины, расставляет акценты в стратегиях, помогает в частных проявлениях увидеть общие психологические закономерности.

Для повышения продуктивности взаимодействия можно использовать коммуникативные игры, направленные на социальную перцепцию, и большие психологические игры. В этих играх создаются условия для активного общения и группового решения задач. Среди самых популярных ролевых игр можно назвать: «Кораблекрушение», «Волк и козлята», «Красное — черное», «Принцип деления».

Наблюдение за взаимодействием участников игры позволяет провести диагностику эффективности взаимодействия, проблем в общении, социального статуса участника в группе, продуктивных и непродуктивных стратегий взаимодействия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >