Организационно- деятельностная игра как метод оптимизации взаимодействия

В практику обучения организационно-деятельностные игры были введены Г. II. Щед- ровицким1. Участниками его методологического кружка впоследствии были разработаны разные ее модификации, наиболее известные из которых — проектные семинары[1] [2] и коммуникативно-герменевтический тренинг.

Организационно-деятельностная игра (ОДИ) - это форма интеллектуальных методологических игр, целью которой является организация процесса коллективного решения сложных междисциплинарных, межпрофессиональных и межкультурных комплексных проблем.

Разграничивают три этапа развертывания ОДИ (может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет):

  • 1) этап подготовки: разрабатываются основной замысел и концепция игры, формулируются основные рабочие цели, которые должны быть достигнуты с помощью игры (игра выступает как средство достижения этих целей и именно в этой своей функции рассматривается и проектируется), разрабатываются организационные проекты, программы и планы игры, возможно также сценарии самых существенных ее моментов и другие документы; на этом этапе в ходе обсуждений различных аспектов игры формируются команды организаторов и исследователей игры (число этих команд меняется в зависимости от тематического и мыследеятельностного содержания игры, а также от различных обстоятельств ее проведения);
  • 2) основной этап в игровой форме (заданной оргпроектом и программой игры) осуществляются предварительно спроектированные рабочие процессы, производящие продукты и порождающие результаты, соответствующие целям участников игры — заказчиков, организаторов, исследователей и всех игроков (если они прикладывают усилия для их достижения). Этот этап уже при проектной разработке делится на ряд фаз, каждая из которых имеет свое функциональное назначение;
  • первая фаза: в форме установочных докладов всем участникам игры излагаются замысел, основная концепция и важнейшие рабочие цели игры, а затем представляются ее оргпроект, программа и регламент. Во многих случаях, особенно при проведении ОДИ с участниками, не прошедшими предварительный отбор, в установочном докладе разъясняются понятие ОДИ и различные психологические трудности, возникающие у людей, впервые принимающих участие в игре;
  • вторая фаза: начинается вхождение участников в игру, проработка рабочих и игровых целей, организация игровых групп. Основным процессом здесь является самоопределение участников, и от того, насколько эффективно оно проходит, зависят успехи каждого игрока и всей игры. На самоопределение отводится 1—3 дня, но в принципе оно осуществляется в течение всей игры (и если основной функцией ОДИ становится развитие участников, то сама игра проектируется и организуется так, чтобы процесс самоопределения продолжался до конца игры). Так как процессы вхождения в игру и самоопределения в ней не могут происходить вне основных рабочих процессов, фазы вхождения и рабочие фазы игры практически перекрывают друг друга;
  • - третья фаза: во многих случаях открывает ряд рабочих фаз (начинается с вечера первого дня игры, иногда с утра второго дня). Число и характер рабочих фаз меняются в зависимости от сложности тематики игры, артикулированности целей и представлений о промежуточных продуктах и результатах рабочих процессов, а также в зависимости от общей длительности игры. В особенно длительных играх специально вводятся «буферные» и резервные фазы: например, день свободных дискуссий, день консультаций или даже так называемый день отдыха (который всегда заполняется достаточно напряженной работой). Во всех оргпроектах ОДИ обязательно предусматривается время для активного отдыха;
  • 3) этап выхода из игры и обобщения опыта: развертывается как бы по двум параллельным направлениям. Практически он не имеет конечной точки и у разных участников завершается в разное время и по-разному, в зависимости от обстоятельств их жизни и работы. Тот или иной результат игры обязательно влияет на всю последующую жизнь участников.

Для методологов и организаторов игры третий этап — это всегда время целенаправленного и сознательного рефлексивного и мыслительного анализа опыта проведения игры и фиксации этого опыта в культурно значимых формах (нормативных, проектных, методологических, научно- исследовательских и т.п.). Вид и тип избираемых форм фиксации опыта определяется либо принадлежностью аналитиков к той или иной сфере мыследеятельности, либо же их установками на выполнение определенной рабочей функции в последующих ОДИ.

В играх с достаточно большим числом участников специально выделяются две фокусные организационно-методологические группы:

  • - группа организации взаимодействий: должна вызывать и поддерживать эффективное игровое и рабочее взаимодействие между группами и отдельными участниками игры, осуществлять перемещения игроков из группы в группу, оказывать поддержку слабым группам либо противодействовать сильным группам, стремящимся захватить или подчинить себе другие группы;
  • - группа организации содержательных конфликтов и процесса пробле- матизации: должна обеспечивать один из основных процессов — конфликт между разными профессиональными и предметно-дисциплинарными позициями, имитируемый игровыми столкновениями групп и отдельных участников, перевод этого конфликта в чисто содержательную и в этом плане необходимую форму, а также обеспечивать осознание конфликтной ситуации как проблемной и отображение проблемной ситуации в ряду проблем, соответствующих планам и линиям их разрешения в идеальной действительности1.

Технология проведения проектных семинаров в понимании В. К. Зарецкого представляет собой способ организации коллективной творческой деятельности, направленной на решение проблем, в авторской постановке ее участников. Это первое существенное отличие проектных семинаров от ОДИ. В рамках проектных семинаров происходит освоение проектной культуры, совершенствование способов анализа ситуации и рефлексии собственной деятельности, освоение способов выстраивания партнерских отношений, развитие способности к «промысливанию» собственной деятельности и др.[3] [4] Второй существенной особенностью является позиция ведущего семинара. Он выступает прежде всего организатором коммуникации между людьми, занимающими различные деятельностные позиции.

Ведущий ОДИ нормирует ход процесса, используя эталонные схемы организации деятельности и рефлексии, развитые для теоретико-деятельностного подхода. Чтобы эти схемы были востребованы, методологи и игротехники осуществляют «проблематизацию» участников в ОДИ, в ходе которой им наглядно демонстрируется недостаточность тех «методологических» средств, которыми они стихийно привыкли пользоваться. Основная цель ОДИ — сделать востребованным методологическое знание.

Ведущий проектного семинара ориентирован на содержательную логику развития процесса. Естественно, он вооружен различными схемами, позволяющими ему организовывать протекание процесса. Но направляет процесс содержательная задача: есть проблема, и для ее совместного решения приглашены участники семинара. Ведущий организует процесс коллективной работы над проблемой. В этом смысле он идет «за процессом», не ломая и не нормируя его, а выступая одним из его участников, который по сравнению с другими участниками обладает некоторыми преимуществами, необходимыми ему для организации коммуникации.

Формально ОДИ также представляет собой работу по некоей проблеме, решение которой требует коллективных усилий. Однако в ОДИ эта проблема выполняет функцию материала, на котором отрабатываются схемы организации деятельности, мышления, коммуникации, рефлексии, формирования понятий. ОДИ направлена на освоение участниками эталонных способов работы. Проектный семинар направлен на выработку авторских способов работы, позволяющих приблизить действительную ситуацию к желаемой. С этой точки зрения проект есть мысленно осуществленная деятельность, благодаря которой можно изменить наличную ситуацию и привести ее к желаемому виду.

Сходство проектного семинара с ОДИ — в использовании трех основных режимов коллективной деятельности: общей пленарной работы (заслушивание и обсуждение докладов), работы в малых группах (по проблемам) и рефлексии.

Основное отличие (из которого проистекают многие другие) проектного семинара от ОДИ — в понимании самоопределения. В ОДИ это определение своего места в системе деятельности, при этом имеется в виду эталонное описание деятельности. Организаторы проектных семинаров под самоопределением понимают ту миссию, которую возлагает на себя человек в заданной им самим проблемной ситуации, меру принимаемой ответственности.

В самоопределении выражен тот смысл, который человек вкладывает в свое видение ситуации и в свою деятельность. Таким образом, самоопределение может осуществляться вне пространства деятельности — в культурном, ценностном (экзистенциальном) пространстве. А деятельность может превращаться в способ утверждения ценности, мировоззрения, в способ воплощения смысла1.

Коммуникативно-герменевтический тренинг (КГТ) - это тренинг инновационного типа, направленный на работу с пониманием мыследеятельностной идеологии и развитием культуры проектирования[5] [6].

Формат этого тренинга — по сути облегченная версия организационно-деятельностной игры. Основная цель КГТ, как в ОДИ, — определить область и фокус проектирования и сформировать способы освоения данной области. Одна из центральных задач связана с построением полифо- кусного предмета проблемного ноля проектирования на основе анализа ситуации с разных профессиональных позиций, представленных в системе аутентичных текстов. Вторая задача — формирование позиции, на основе которой будет осуществляться проектирование. Третья задача — обеспечение условий для создания учениками собственного проекта и сценария решения выбранной проблемной ситуации на основе согласования позиций разных субъектов и сил. Все это создает возможности для освоения учениками основных способов создания проекта и развития соответствующих способностей.

Соответственно последовательность действий учащихся можно представить следующим образом:

  • — постановка задачи проектирования того или иного пространства будущего с одной из значимых социальных позиций; введение в установочном докладе необходимых понятий: «проект», «прогноз», «наука», «технология», «политика», «экология» и т.п.;
  • — образование команды на основе выбора своего социального фокуса или своей социальной роли в общем пространстве игры;
  • — первичный анализ ситуации и формирование общего поля идей, мнений, фантазий ребят по решению поставленной задачи (например, «Будущее России через 30 лет») в процессе совместной работы;
  • - анализ социокультурной ситуации на основе работы с культурными образцами, в которых представлены исходные в рамках данной темы идеи (например, идеи В. И. Вернадского о ноосфере и коллективном разуме как основе ближайшего будущего или идеи Римского клуба о пределах роста и надмировом правительстве);

создание группой проекта (прогноза, сценария) с опорой на культурные образцы и собственное размышление и представление его на общем заседании;

  • - построение межгрупиовой коммуникации на основе выработки позиционного отношения к выступлению групп; обсуждение средств работы и практическое использование исходных понятий (проект, прогноз, сценарий); формирование единого пространства обсуждения и предметно-проблемного поля;
  • - осмысление общего пространства игры как модели социокультурной ситуации и попытка построения функциональных связей между группами на основе проектирования позиции собственной группы;
  • — закрепление основных идей тренинга.

Коммуникативно-герменевтический тренинг направлен на создание перспектив личностного развития и расширение горизонтов мысли школьников на основе постановки деятельностных задач и формирования проектной культуры реализации замысла.

Таким образом, организационно-деятельностная игра существует в разных вариантах. Можно сказать, что общая цель всех видов ОДИ — развитие теоретического мышления ее участников. Умение взаимодействовать в ситуации конфликта ценностей, смыслов и убеждений — скорее дополнительная, но не менее важная, задача подобных игр.

  • [1] См.: Щедровицкий Г. Я., Котельников С. И. Организационно-деятельностная игра какновая форма организации и метод развития коллективной мыследеятельности // Нововведения в организациях: труды семинара ВНИИ системных исследований. М., 1983.
  • [2] См.: Зарецкий Б. К. О рефлексивно-деятельностной педагогике // Летняя школа для детейс особенностями развития в Нытвепском районе: опыт работы с 1996 по 2001 г. / под ред.В. К. Зарецкого, М. М. Гордон. Нытва, 2001.
  • [3] Описание приведено в соответствии с работами Г. II. Щедровицкого. 1978—1982 гг.URL: http://www.fondgp.ru
  • [4] См.: Пути решения проблемы сиротства в России / В. К. Зарецкий, М. О. Дубровская,В. Н. Ослон, А. Б. Холмогорова. М., 2002.
  • [5] См.: Зарецкий В. К., Каменский Р. Г. Концептуальная схема самоопределения // Кентавр. Методологический и игротехнический альманах. 1995. № 2.
  • [6] См.: Алексеева Л. Я, Ковалева Я. Б. Коммуникативно-герменевтический тренинг какспособ развития нового содержания образования учащихся средней школы // Инновационное пространство в системе образования г. Москвы: разработка нового содержания образования: подходы и оценка качества. М., 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >