Психологический тренинг как форма специально организованного взаимодействия

Мы рассмотрели разные методы активного обучения как способы повышения эффективности взаимодействия в образовательном процессе и образовательной среде. Психологический тренинг является социально-психологической технологией, включающей в себя все эти методы.

Тренинг должен быть построен в соответствии с педагогическими принципами и учетом групповой динамики. В общем, основные требования к ведущему тренинга, к его роли в обнаружении продуктивных/непро- дуктивных способов взаимодействия уже были описаны применительно к методам дискуссии и ролевых игр. Методика проведения тренинга описана во многих пособиях.

Как невозможно научиться плавать на берегу, так же невозможно повысить эффективность взаимодействия вне ситуации интенсивного общения в группе и решения групповых задач. Тренинг — наиболее эффективная технология организации интенсивного взаимодействия при решении разных задач участниками групп разного состава и численности. Безусловно, достоинством тренинга как технологии активного обучения является организация «сквозной» рефлексии участников, получающих во взаимодействии опыт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >