Технологии улучшения взаимодействия детей и педагогов

Технологии, которые позволяют улучшить эффективность взаимодействия, имеют особенности в разных возрастных группах. При реализации практики их применения должны учитываться как возраст, так и социальная роль участников взаимодействия.

~ з Все технологии и методы работы по развитию

Методы работы с детьми

--- взаимодействия дошкольников связаны

с игровой деятельностью, в основном это сюжетно-ролевые игры, подвижные игры, коммуникативные игры и т.д.

1. «Хоровод»

Цель: развитие чувства общности, выразительности движений, снятие напряжения.

Содержание: дети встают в круг и, двигаясь друг за другом по команде воспитателя, показывают печального зайчика, злого волка, сердитого медведя, задумчивую сову, виноватую лису, счастливую ласточку и т.д.

2. «Менялки игрушек»

Цель: развитие взаимодействия с окружающими при помощи не только вербальных, но и невербальных средств, например, осуществлять контакт глаз.

Содержание: дети встают в круг, каждый держит в руках какую-либо игрушку. Водящий стоит спиной к играющим и громко считает до десяти. В это время некоторые играющие меняются предметами. При этом все действия выполняются молча. Меняться одной игрушкой дважды не разрешается. Водящий входит в круг, его задача — угадать, кто с кем поменялся игрушками.

Комментарий. Как правило, замкнутым детям бывает трудно сразу включиться в игру. Обычно они сначала (иногда в течение нескольких дней или даже недель) просто наблюдают за игрой со стороны, затем они могут встать в круг и принять участие в игре, а затем могут согласиться водить. Если ребенок нс может или нс хочет считать вслух, за него это может сделать взрослый или кто-то из ребят.

3. «Робот»

Цель: сплочение группы, воспитание способности к согласованному взаимодействию.

Содержание’, дети делятся на нары; один ребенок исполняет роль изобретателя, другой — робота. «Робот», ища спрятанный предмет, движется по указанию «изобретателя» прямо, влево и т.д. Затем дети меняются ролями.

4. «Эхо»

Цель: научить быть открытыми для работы с другими, подчиняться общему ритму движений.

Содержание: дети отвечают на звуки ведущего дружным эхо. Например, на хлопок воспитателя группа отвечает дружными хлопками. Ведущий может использовать другие сигналы: хлопки в определенном ритме, постукивание по столу, стене, коленям, притопывание и т.д. Упражнение может выполняться с подгруппой (4—5 человек) или со всей группой детей. При выполнении упражнения подгруппами одна подгруппа оценивает слаженность действий другой.

5. «Руки — ноги»

Цель: научить четко подчиняться несложной команде; научить удерживать внимание на собственной работе, борясь со стремлением повторить движения соседей.

Содержание: дети должны по команде педагога безошибочно выполнять простые движения: например, на один хлопок надо поднять руки вверх, на два — встать. Если руки уже подняты, а звучит один хлопок, то руки нужно опустить, а если дети уже стоят, то на два хлопка необходимо сесть. Меняя последовательность и темп хлопков, педагог пытается сбить детей, тренируя их собранность.

6. «Удержи предмет»

Цель: развитие способности к согласованности действий с партнером.

Содержание: Дети разбиваются на пары, которые соревнуются друг с другом. Педагог предлагает детям, передвигаясь по комнате, удержать листок бумаги лбами (надувной шар — животами) без помощи рук. Побеждает та пара, которая более длительное время удерживает предмет.

7. «Змея»

Цель: развитие навыков группового взаимодействия.

Содержание: дети становятся друг за другом и крепко держат внереди- стоящего за плечи (или за талию). Первый ребенок — «голова змеи», последний — «хвост змеи». «Голова змеи» пытается поймать «хвост», а потом уворачивается от него. В ходе игры ведущие меняются. В следующий раз «головой» становится тот ребенок, который изображал «хвост» и не дал себя поймать. Если же «голова» его поймала, этот игрок становится в середину. При проведении игры можно использовать музыкальное сопровождение.

8. «Волшебные водоросли»

Цель: снятие телесных барьеров, развитие умения добиваться цели приемлемыми способами общения.

Содержание: дети образуют круг. Каждый участник (по очереди) пытается проникнуть в круг. «Водоросли» понимают человеческую речь, чувствуют прикосновения и могут расслабиться и пропустить в круг, а могут и не пропустить его, если их плохо попросят.

9. «Лебедь, рак и щука»

Цель: развитие внимания, улучшение координации движений, выработка коммуникативных способностей общения в паре, развитие «чувства партнера».

Содержание', в игре могут принимать участие двое. Располагаясь спиной к спине, соединившись руками в локтевых суставах, дети по сигналу ведущего должны достать целевой предмет, причем перед каждым стоит дополнительная задача — перетянуть соперника на свою сторону. Воспитатель смотрит чтобы дети не нанесли себе травмы.

10. «Веселая сороконожка»

Цель: развитие коммуникативных способностей, наблюдательности, внимания.

Содержание', в игре участвует не менее шести детей (чем больше, тем лучше). Участники должны стоять друг за другом, положив руки на плечи ребенка, стоящего впереди. Первый игрок оказывается ведущим, он направляет движение «сороконожки». Взрослый регулирует движение «сороконожки» с помощью ритма и темпа музыки. Если дети успешно справились с заданием, можно попросить ребят усложнить свое движение разными замысловатыми движениями.

11. «Самый лучший»

Цель: развитие умения действовать в соответствии с заданной целью, подбирать вербальные и невербальные средства для усиления коммуникативного воздействия, оценивать коммуникативные умения сверстника.

Содержание: детям предлагается соревнование за звание лучшего клоуна, друга, короля/королевы вежливости, защитника животных. Звание присваивается по результатам разыгрывания ситуаций: рассмеши царевну, попроси у ребят игрушку, уговори маму пойти в цирк, помирись с товарищем, попроси ребят принять тебя в игру и т.д.

Для младших школьников также могут быть эффективны различные игры.

«Большой пазл»

Цель: сплочение группы, развитие способности устанавливать контакт с партнерами, умения добиваться четко сформулированной цели.

Содержание: ведущий заранее разрезает большую красочную картину на множество мелких деталей (по числу играющих, или деталей должно быть в 2—3 раза больше, чем участников. Затем он раздаст каждому участнику по 1—3 карточки. Задача группы — собрать общую картину. Можно усложнить условия игры, ограничив время выполнения задания. Можно провести игру в подгруппах, каждая из которых собирает свою картину. Можно ввести запрет на вербальное общение. Можно провести игру в два этапа: 1-й этап — вербально, 2-й этап — невербально.

«Волшебные пальчики»

Цель: освоение невербальных способов коммуникации.

Содержание: ведущий обращается к ученикам: «Вспомните, как люди общаются друг с другом, с помощью чего. А когда не было речи, то люди общались с помощью рук. Наши руки очень пластичны, гибки, мы можем с их помощью изобразить ручеек (руки вытянуть перед собой и изобразить волну), цветок (ладони поставить перед грудью, локти соединить вместе и постепенно раскрыть ладони, при этом пальцы широко расставить), бабочку (руки перед грудью, большие пальцы соединить, а ладони развести в стороны от себя, имитируя движение крыльев бабочки, слегка сводить и разводить ладони), солнце (руки перед грудью, пальцы растопырить, сложить ладошки и поворачивать в разные стороны, локти при этом тоже двигаются)». Нужно составить связное предложение, используя жесты. Например: «На небе появилось солнышко и на луг слетелись бабочки».

«Совместный рисунок»

Цель: развитие способности совершать отдельное действие в соотношении с общей задачей группы.

Содержание: первый участник рисует любую линию, каждый последующий участник по очереди рисует на доске (листе бумаги) какую-нибудь линию, имеющую отношение к предыдущим. В результате получается совместный рисунок. Участники обсуждают, что у них получилось. Можно придумать название рисунку или имя, если это персонаж.

«Путаница»

Цель: развитие телесного взаимодействия.

Содержание: каждый берет за руку двух людей, стоящих, желательно, не рядом. После этого, не размыкая рук нужно «запутать» группу так, чтобы ее было нелегко «распутать». Водящий, который не должен видеть, как группа «запутывается», старается «распутать» группу, которая, «распутываясь», не может разнимать рук.

«Строим вместе»

Цель: развитие способности действовать в группе, согласуя свое действие с действиями других членов группы.

Содержание: в непрозрачный мешок насыпают детали деревянного конструктора разных форм и размеров. На стол кладется лист бумаги. По очереди каждый участник достает из мешка наощупь одну фигуру и ставит ее на бумагу. Игра проводится молча. Задача — построить как можно большое сооружение, в котором должны быть использованы все фигуры конструктора. И оно не должно упасть!

«Танец с листом»

Цель: развитие согласованного взаимодействия в парах.

Содержание: все танцуют в парах иод музыку, руки за спиной, лбами партнеры держат листок бумаги. Если листок упал, танцующие «застывают» в своих позах.

«Сиамские близнецы» (автор — К. Фопель)

Цель: развитие коммуникативных навыков, умения согласовывать свои действия, развитие графических навыков (количество играющих кратно двум). Необходимо: бинт, большой лист бумаги, восковые мелки разного цвета.

Содержание: дети разбиваются на пары, садятся за стол очень близко друг к другу, затем правую руку одного ребенка и левую другого связывают от локтя до кисти. Каждому в руку дают мелок. До начала рисования дети могут договориться между собой, что они будут рисовать. Время на рисование — 5—6 минут. Чтобы усложнить задание, одному из игроков можно завязать глаза, тогда «зрячим» должен руководить движениями «незрячего».

Комментарий. На первых этапах игры временные ограничения можно снять, чтобы игроки могли получить опыт взаимодействия в паре без помех. В процессе игры взрослый может давать участникам комментарии по поводу необходимости договора в паре для достижения лучшего результата. После игры с детьми проводится беседа об их ощущениях, возникших в процессе рисования: было ли им комфортно, что им мешало, а что помогало.

«Давай поговорим» (автор — Е. Лютова)

Цель: развитие коммуникативных навыков (количество играющих — 2 или больше человек).

Содержание: играют взрослый и ребенок (или несколько детей). Взрослый начинает игру словами: «Давай поговорим. Я бы хотел стать... (волшебником, волком, маленьким...). Как ты думаешь почему?» Ребенок высказывает предположение, и завязывается беседа. В конце можно спросить, кем бы хотел стать ребенок, но нельзя давать оценки его желанию и настаивать на ответе, если он не хочет по каким-либо причинам признаться.

Комментарий. Эта игра полезна для детей замкнутых и застенчивых, так как учит ребенка не бояться общения, ставит в ситуацию необходимости вступления в контакт. На начальных этапах дети могут отказываться вступать в игру или задавать вопросы. Тогда инициативу на себя должен взять взрослый. В игре он должен стоять «на одном уровне» с ребенком, а в случае трудностей — ниже него.

«Ладонь в ладонь» (авторы — Н. Клюева. К). Касаткина)

Цель: развитие коммуникативных навыков, получение опыта взаимодействия в парах, преодоление боязни тактильного контакта (количество играющих — 2 или больше человек. Необходимо: стол, стулья и т.д.).

Содержание: дети становятся попарно, прижимая правую ладонь к левой ладони партнера и левую ладонь — к его правой ладони. Соединенные таким образом, участники должны передвигаться по комнате, обходя различные препятствия: стол, стулья, кровать, гору (в виде кучи подушек), реку (в виде разложенного полотенца или детской железной дороги) и т.д.

Комментарий. В этой игре пару могут составлять взрослый и ребенок. Усложнить игру можно, если дать задание передвигаться прыжками, бегом, па корточках и т. д. Играющим необходимо напомнить, что ладони разжимать нельзя. Игра будет полезна детям, испытывающим трудности в процессе общения.

«Войди в круг — выйди из круга» (автор — К. Фопель)

Цель: развитие эмпатии, отработка способов поведения в одиночестве, совершенствование навыков межличностной коммуникации (количество играющих — не больше 10 человек).

Содержание: дети выбирают водящего и становятся в круг, тесно прижимаясь друг к другу (ногами, туловищами, плечами) и обхватывая друг друга за талию. Водящий остается за кругом. Он всеми силами пытается пробраться в круг: уговаривает, толкается, старается разорвать цепь. Если водящему удается пробиться в круг, пропустивший его становится водящим.

Комментарий. Взрослый следит, чтобы дети не проявляли агрессию, помогает водящему, если ему приходится совсем туго. В такой игре ребенок получает бесценный опыт общения с разными людьми, когда в одной ситуации нужно проявить уступчивость, попытаться уговорить человека, а в другой — твердость и настоять на своем.

Для развития взаимодействия младших школьников важно также использовать технологии коллективных творческих дел по подгруппам, дискуссии, проектные и творческие работы.

Технологии и методы работы в средней школе определяются в первую очередь теми задачами развития, которые стоят перед детьми подросткового возраста. Среднешкольное звено охватывает возрастной период с 11 — 12 до 13—15 лет (что соответствует классам с 5-го по 9-й). При этом, существует некоторое различие в задачах развития для среднего и старшего подросткового возраста, а именно:

средний подростковый возраст:

  • — развитие и укрепление чувства взрослости, выражающегося в значимости для школьника социальной презентации себя;
  • — формирование интереса к себе, иными словами — развитие самооценки, уровня притязания на признание;
  • — развитие учебной мотивации и проблемы предметной дифференциации;
  • — развитие узких личностных интересов.

старший подростковый возраст:

  • — развитие общения со сверстниками;
  • — развитие воли;
  • — развитие мотивации и овладение способами регуляции эмоциональных состояний;
  • — развитие воображения.

Технологии и методы работы будут тем более эффективны, чем более они будут опираться на задачи развития.

В старшей школе в 10—11-м классах учатся подростки 16—17 лет. Данный возрастной период ознаменовывает начало периода ранней юности. Поэтому необходимо упомянуть основные задачи развития этого возраста[1]:

  • — обретение чувства личной тождественности и целостности (идентичности);
  • — обретение психосексуальной идентичности — осознание и самоощущение себя как достойного представителя определенного пола;
  • — профессиональное самоопределение — самостоятельное и независимое определение жизненных целей и выбор будущей профессии;
  • — развитие готовности к жизненному самоопределению, что предполагает достаточный уровень развития ценностных представлений, волевой сферы, самостоятельности и ответственности.

Наиболее устойчивая форма работы в старшей школе — реализация программы профориентации школьников, в которую обычно включаются (табл. 9.3):

  • — индивидуальное и (или) групповое консультирование учащихся, направленное на выявление личностных особенностей, структуры Я-концепции;
  • - индивидуальная и (или) групповая диагностика, направленная на выявление параметров профессиональной ориентации;

индивидуальное и (или) групповое исследование взаимосвязи индивидуальных особенностей личности и профориентационной типологии;

  • — индивидуальное и (или) групповое ранжирование вузов и факультетов по принципу привлекательности для абитуриента;
  • - индивидуальное и (или) групповое исследование актуального рынка труда и банка вакансий и составление прогноза на 5—10 лет;

индивидуальное и (или) групповое составление портфолио учащегося с фиксацией индивидуальных особенностей профиля, предпочтений, с выделением интересов и всех полученных данных с целью объективации внутреннего опыта.

Реализация данной программы возможна как в качестве полноценного курса, так и отдельными частями. Курс профессионального выбора рассчитан на 16 встреч с учащимися 10-го класса в течение учебного года. Занятия проводятся 2 раза в месяц, время каждого занятия — 1 час 20 минут.

Таблица 93

Программа курса «Стратегия профессионального выбора»

Название темы

Комментарий

Введение

Знакомство участников группы. Озвучивание целей занятий и ожиданий. Рассказ о структуре встреч

Консультирование, направленное на выявление личностных особенностей, структуры Я-концепции личности

Диагностика внимания (оценка переключения внимания, методика «устойчивость внимания»1). Диагностика памяти (память на образы и пиктограммы). Диагностика мышления (методика сложной аналогии, методика «интеллектуальная лабильность», диагностика быстроты мышления)

Диагностика психических состояний и свойств личности. Методика «кто Я?» Куна—МакПартленда.

Тест смысложизненных ориентаций. Самостоятельное составление учащимися личностных профилей по одному-двум диагностическим срезам

Диагностика, направленная на выявление параметров профессиональной ориентации

Методика ДДО Е. А. Климова. Методика Дж. Голланда. Методика «карта интересов». Методики, изучающие профессиональные качества в системе человек — машина — знаковая система (Ф. Д. Горбов). Диагностическая методика «человек — человек». Самостоятельное составление учащимися профессионального профиля

Исследование взаимосвязи индивидуальных особенностей личности и профориентационной типологии

Данное исследование проводится как с помощью готовых компьютерных технологий, например, теста Аристон—Элейтон (у методики существуют ограничения — ее проведение и обработка являются платной услугой и невозможны без предварительного обучения в центре профперсподготовки по данному методу)

1 Рекомендуемые методики см.: Энциклопедия психодиагностики. Т. 2. Психодиагностика взрослых / ред.-сост. Д. Я. Райгородский. Самара, 2009.

Окончание табл. 93

Название темы

Комментарий

В парадигме психологического сопровождения исследовательской деятельности старшеклассники под руководством психолога (руководителя программы профориентации) проводят самостоятельную процедуру выявления взаимосвязи личностного профиля и индивидуального профессионального типа. Результаты данной работы обсуждаются с психологом

Ранжирование вузов и факультетов по принципу привлекательности для абитуриента

Работа в Интернете по тщательному анализу программ организации вузами внеучебной жизни студентов, а также анализ «производственных» баз, с которыми вуз сотрудничает

Организация встречи с выпускниками школы, которые являются студентами вузов

Посещение выставки «Образование и карьера»

Посещение «Дня открытых дверей» в вузах

Исследование актуального рынка труда и банка вакансий и составление прогноза на 5—10 лет

Анализ социологических исследований, посвященных анализу предпочтений старшими школьниками профессиональной деятельности. Возможны как самостоятельная работа учащегося, так и знакомство с подготовленными руководителем данной программы материалами исследований

Анализ банка вакансий. Составление пропорций спроса и предложений на рынке труда

Индивидуальное консультирование по вопросам предыдущих встреч

Встреча носит подготовительный характер, предваряет презентацию. Она направлена на получение учащимися профессиональной консультации специалиста. Рекомендуется проведение этой встречи также в группе по принципу выделения пяти популярных вопросов

Составление портфолио учащегося с фиксацией индивидуальных особенностей профиля, предпочтений, с выделением интересов и всех полученных данных с целью объективации внутреннего опыта

Организация презентации учащимся собственной профессиональной « визитки»

Заключительная

встреча

Подведение итогов, соотнесение ожиданий от работы с ее результатами

Определяя эффективность деятельности педагогов, можно выделить три наиболее важных аспекта[2]:

  • [1] См.: Практическая психология образования / под ред. И. В. Дубровиной. М., 2003.
  • [2] См.: Лефрансуа Г. Прикладная педагогическая психология. СПб., 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >