«Белые маги — черные маги»

- Игры, использующие сказочные, магические

атрибуты, всегда привлекательны для участ- - ников тренинга. Целью данной психотехники

является развитие умений и навыков социальной перцепции, в частности умений фиксировать и расшифровывать малозаметные мимические движения. Упражнение можно проводить в конце тренинговых занятий как одно из итоговых.

Необходимые материалы: разноцветные повязки, маски в пол-лица и маски, полностью закрывающие лицо; черные и белые карточки (размером с визитку); черные и белые кружки, другая сторона должна быть у всех одинакового цвета.

Ведущий (тренер): «В этой игре я буду играть роль директора школы магов. Вы все — выпускники этой школы. В знак завершения обучения вы получите такие символы: белый кружок означает, что вы становитесь белым магом, а черный — соответственно черным магом. Какой кружок кому достанется, решит случай. О том, какого цвета ваш кружок, не должен знать никто, кроме вас. Перед каждым будет стоять задача — определить

“цвета” всех остальных магов. Разговаривать запрещено. Если вы решили, что встретились с черным магом, то должны вручить ему черную карточку; белый маг получит от вас белую карточку. Каждый из вас будет иметь два набора белых и черных карточек по числу членов группы. Пометьте каждую карточку своим личным символом (например, инициалами). При встречах магов друг с другом на двух первых этапах игры запрещено использовать для указания своего “цвета” не только вербальные сигналы, но и пантомимику, а также подавать какие бы то ни было знаки (согласия/ несогласия) при предъявлении вам карточки партнером. Оценить результаты игры помогут символы на карточках. Соотношение белых и черных карточек в руках каждого мага позволит ему понять, насколько “читаемыми” для других оказались его мимические сигналы. Подсчет правильно отданных карточек, которые маг получит по завершении игры, покажет его собственное умение видеть и чувствовать партнера».

1-й этап. Игроки получают от ведущего разноцветные повязки, которыми закрывается нижняя часть лица, и два набора карточек, которые тут же помечаются личными символами. После этого они по очереди выбирают кружки из тех, что разложены на столе стороной одинакового цвета вверх. Увидев цвет кружка, игрок сразу же убирает кружок в карман. Когда последний игрок выяснит, каким магом он является, начинается игра. Участники игры, не торопясь, передвигаются по помещению, рассматривают друг друга и обмениваются карточками. Раздавшие все карточки занимают места в кругу. Когда все окажутся в кругу, по команде ведущего маги предъявляют коллегам свои кружки. Производится подсчет карточек.

Каждый маг заполняет нужные ячейки в бланке результатов игры.

Этап

Каким магом я являюсь

Мне вручено карточек

Я правильно определил магов

белых

черных

1-й

2-й

3-й

Вывод

2- й этап. Ведущий вручает игрокам маски, закрывающие верхнюю часть лица. Повторяется процедура определения «цвета» мага. Ведущий еще раз напоминает правила игры. Поскольку каждому магу были возвращены наборы белых и черных карточек, помеченных его личными символами, можно сразу переходить к процедуре магических встреч.

По окончании этапа снова заполняется бланк результатов игры.

3- й этап. Начальные процедуры аналогичны. Только теперь игроки закрывают масками лица полностью. Ведущий поясняет, что на этом этапе при общении с другими магами можно и нужно использовать пантомимику. Вербальные средства по-прежнему запрещены.

По окончании проводится заполнение бланка результатов игры.

Обсуждение игры нужно провести обязательно. Особое внимание следует уделить следующим вопросам:

— Какой этап игры оказался для вас наиболее успешным?

В какой ситуации ваши невербальные сигналы «прочитываются» другими магами лучше всего?

В какой ситуации вам удается лучше понимать сигналы партнеров?

Какая часть лица, по вашему мнению, наиболее информативна при общении?

  • — Какие именно особенности мимических сигналов помогали вам принимать правильное решение?
  • — Насколько легко вы понимаете пантомимические сигналы?
  • — Кто из магов оказался наиболее понятным для вас?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >