«Режиссер, сказочник, художник»

- Психологам хорошо известны удивительные

свойства метафоры, которые могут и должны

- использоваться в практической психологической работе. Иногда метафоры скрыто появляются в тренингах, а иногда становятся важнейшим средством получения членами группы обратной связи от других участников.

Цель: от прояснения позиций и отношений в группе до развития самосознания и творческих способностей.

Необходимые материалы: листы бумаги, карандаши, краски, кисточки.

Преимуществом этой игры но сравнению со многими психологическими играми является возможность применения в больших группах и относительная автономность: игру можно провести и как отдельную психологическую процедуру.

Время проведения игры — 2,5 часа.

Группа разбивается на 4 подгруппы по 5—7 человек (в случае небольшой группы в подгруппы может входить 3—4 человека). Подгруппы образуют стороны квадрата.

1. Разогрев. Ведущий (тренер): «Каждый из вас наверняка смотрел много фильмов, читал много книжек, в том числе сказок, видел много картин. Все мы с детства приобщаемся к самым разным жанрам искусства. И ведь что интересно: в детстве все мы придумываем разные игры, в которых исполняем порой очень необычные роли, сочиняем сказочные истории. Но с возрастом мы почему-то отходим от этих увлекательных дел. И лишь немногим удается профессионально связать свою жизнь с искусством. По-моему, это несправедливо. Поэтому я хочу предложить вам на какое-то время перевоплотиться в настоящих творцов, мастеров, людей искусства, способных к созданию настоящих шедевров. Ведь это позволяет увидеть мир сквозь волшебную призму искусства. Посмотрите внимательно, на предметы, которые вас окружают, на людей, которые находятся рядом с вами. Постарайтесь увидеть в них что-то необычное, то, чего вы раньше не замечали, на что, может быть, не обращали внимание. Подумайте, на кого похож тот или иной человек? Какую ассоциацию он у вас вызывает? При этом постарайтесь, чтобы ваши сравнения и ассоциации не были обидными для человека. Проделайте эго молча в течение минуты».

Участники игры в течение минуты наблюдают друг за другом, после чего происходит обсуждение тех образов и сравнений, которые появились у них в отношении своих товарищей. Обсуждение должно занять не более 7—8 минут.

2. «Режиссер». Ведущий: «Пришла пора вам проявить свою способность не только к ассоциациям, но и к настоящему творчеству. Каждая подгруппа станет сейчас одним коллективным творцом. Вы — “кинорежиссеры”! Вы задумали снять очень интересный фильм. Посмотрите на подгруппу, сидящую справа от вас. Один из участников этой подгруппы станет исполнителем главной роли в вашем фильме. Ваша задача в течение 10 минут договориться в своей подгруппе о том, кого из подгруппы справа вы выберете для съемок в своем фильме и что это будет за фильм. Может быть, это уже известная кинокартина, по которой вы готовы снять римейк? Л может быть, этого фильма еще нет, но у вас имеется сценарий или, по крайней мере, общая идея фильма? А может быть, вы хотите экранизировать какое-то литературное произведение?

Итак, через 15 минут каждая подгруппа должна будет кратко описать, какой фильм вы собираетесь снимать, имея в виду одного из ваших партнеров в качестве исполнителя главной роли. Три другие команды, выслушав описание, должны угадать, кого именно выбрали режиссеры для съемок в своем фильме. Выкрикивать с места запрещается — я буду реагировать только на поднятую руку. Чья команда быстрее догадается, та и получит призовой балл».

Последовательность предоставления слова «режиссерам» определяется либо по степени готовности команды, либо по какому-то другому критерию. Ведущий четко фиксирует поднятые руки и отмечает полученные «съемочными группами» баллы. Можно ввести и штрафные очки за неправильную версию.

3. «Сказочник». Ведущий: «Давайте попробуем себя в другом виде искусства. Представьте себе, что вы писатели. Причем писатели-сказочники. Вам нужно сочинить сказку, в которой в образах персонажей будут представлены двое ваших партнеров из команды, сидящей слева от вас. Посмотрите внимательно на эту подгруппу и выберите прототипов для героев вашей будущей сказки... На создание сказки вам дается 30 минут. В ней под масками героев будут действовать двое членов нашей группы. Разумеется, в сказке могут быть, и наверное, обязательно будут еще какие-то персонажи, необходимые в силу требований сюжета. Выслушав сказку, команды должны угадать, о ком из присутствующих в ней рассказывается. Приступаем к работе!»

При необходимости и возможности время на написание сказки можно увеличить. После прочтения каждой сказки ведущий обязательно уточняет у авторов, кто из персонажей сказки должен рассматриваться как герой, имеющий реального прототипа. Баллы присваиваются команде, раньше других угадавшей прототипов.

4. «Художник». Ведущий: «Есть много разных видов искусства - скульптура, архитектура, оперное и балетное искусство... Всего не перечислишь, и у каждого искусства есть свои поклонники. Но мало кого оставляет равнодушным творчество художников. Предлагаю вам перевоплотиться хотя бы на некоторое время в живописцев. У вас на столах имеются листы бумаги, карандаши, краски и кисточки. Ваша задача — в течение 30 минут создать картину, на которой была бы отражена команда, находящаяся напротив вас. Посмотрите внимательно на своих партнеров. Какие художественные образы рождаются у вас при взгляде на этих людей? Будущая картина может быть любой: батальное полотно или пейзаж, портрет или натюрморт. В конце концов, она может быть написана в стиле кубизма, минимализма или представлять собой композицию из цветовых пятен. Это неважно. Важно, чтобы в образах вашей картины нашли отражение какие-то важные черты всех членов команды, сидящей напротив вас. Возможна ситуация, когда вы вспомните уже написанную кем-то картину. Разумеется, создать ее точную копию за отведенное время вам вряд ли удастся. Сделайте это хотя бы схематически. Обязательно отметьте на своей картине те образы, которые имеют отношение к вашим “живым моделям”».

Последнее замечание принципиально: среди образов картины нужно вычленить смысловые. При соотнесении образов и прототипов необходимо оценивать количество угаданных каждой командой. Если соревновательный момент в группе не имеет принципиального значения, ведущий может предложить отвечать сначала той команде, чей коллективный портрет представлен на картине. Пусть участники попробуют узнать себя в образах.

5. Подведение итогов. Игру можно продолжать и далее, вводя новые виды искусства, однако нужно учитывать утомление, неизбежно возникающее у игроков. Кроме того, каждый из членов группы уже получил свой метафорический портрет, а некоторые — по два и даже по три таких портрета, созданных разными людьми.

Ведущий: «Важно не только то, какая из команд набрала наибольшее количество баллов, но и то, насколько творчески и нестандартно решали возникающие проблемы команды, насколько глубоко и психологически точно удалось нам благодаря волшебной силе искусства понять других людей и метафорически отразить наше понимание в созданных образах».

Обсуждение игры ведется с опорой на следующие вопросы:

  • — Какой из этапов игры оказался для вас самым трудным? Самым легким?
  • — Какие чувства вы испытывали во время игры?
  • — Что из созданных вами творческих продуктов вам хотелось бы прокомментировать?
  • — Что было неожиданным?
  • — С каким видением себя вы не согласны?
  • — Какой образ, по вашему мнению, наиболее верно отражает вас?
  • — Как происходила работа в командах?
  • — Всегда ли мнение членов команды было единым?
  • - Какие трудности вам пришлось преодолевать в разные моменты

игры?

- Что нового вы узнали о себе и о других людях в процессе игры?

Ведущий должен позаботиться о том, чтобы значение образов было правильно понято теми, кто в них отражен. В случае негативного отношения к предъявленной метафорической обратной связи можно обсудить в группе другие варианты, найти приемлемый для игрока образ или помочь ему осознать причины такого неприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >