«Выбор пристанища для души»

- Идея этой игры заимствована нами у Г. А. Цу-

керман, которая применяла ее в тренингах - для подростков. Думается, практически без

изменений ее можно применить и в работе со взрослыми, поскольку фабула игры позволяет наполнить ее новым содержанием.

Необходимые материалы: листы бумаги, ручки.

Ведущий (тренер): «Сегодня мы с вами немного пофантазируем. Попробуем представить себя героями фантастической, почти сказочной истории.

Много-много лет назад, задолго до появления на Земле человека, из далекого космоса на нашу планету попали камни, состоявшие из необычного вещества. Такого вещества на Земле никогда не было. У него имелось неожиданное и страшное свойство: один раз в десятки тысяч лет оно начинало испускать особое излучение и длилось три года. Излучение было разрушительным только для одного типа материи — для человеческих тел. Оно разделяло человеческие тела на отдельные атомы. Когда излучение прекращалось, атомы в силу своей организации вновь собирались в нужную структуру, и человеческие тела восстанавливались. При этом ничего подобного не происходило ни с телами птиц и зверей, ни с цветами и деревьями, ни с какими-либо неживыми предметами.

Ученые, обнаружив случайно один из этих камней, изучили его свойства, узнали об опасности, грозившей человечеству. Они задумались о том, как предотвратить надвигавшуюся беду. Найти все инопланетные камни, рассыпанные по Земле, и вывезти их куда-нибудь в космос или уничтожить не представлялось возможным. И тогда было найдено решение: если тела сохранить невозможно, надо попытаться сохранить души. Но как? Ученые пришли к выводу: поскольку, кроме человеческих тел, все остальные тела и предметы сохранятся, следует найти способ “переселить” в них души людей на те три года, в течение которых будет действовать излучение. Л когда излучение прекратится и человеческие тела восстановятся, можно будет вернуть в них принадлежавшие им души.

Долго работали ученые, изобретая способы “переселения” душ, и в конце концов справились с этой трудной задачей. Всем жителям Земли было объявлено, что им необходимо выбрать птицу, или животное, или насекомое, или растение, или любой неживой предмет, который мог бы стать временным пристанищем для их души. Представьте себе, что и вы, как и другие люди, оказались перед таким выбором. Подумайте, в какое именно тело или предмет (а может быть, природное явление?) вам захотелось бы “переселиться”, чтобы достаточно комфортно провести те три года, в течение которых ваше тело будет рассыпано на атомы.

Чье тело или какой предмет вы выбрали бы, окажись в такой ситуации?»

Участники группы задумываются. Выдержав небольшую паузу, ведущий продолжает:

«Не следует забывать и еще об одной важной проблеме. Когда минуют три года, ученые должны будут извлечь ваши души из их временных пристанищ и вернуть каждую в свое тело. Но как же определить, чья душа в каком теле или предмете “поселилась”? Надо оставить ученым информацию о своем местонахождении.

Вам дается 15 минут на то, чтобы написать маленькое сочинение о том, в какое животное, птицу, рыбу, растение или предмет вы превратитесь. Объясните, почему вы сделали именно такой выбор. Чем вас привлекает пребывание в течение трех лет именно в таком виде?»

Ведущий раздает членам группы листы бумаги и предлагает найти себе место в аудитории, где можно поработать над сочинением. Важно, чтобы участники писали текст, не мешая друг другу. Драматическая ситуация, предложенная ведущим, обычно глубоко затрагивает участников игры, заставляет переживать довольно сильные эмоции. Для усиления эффекта погружения в ситуацию во время написания сочинения можно включить негромкую музыку, в которой звучали бы тревожные ноты.

Законченные работы участники игры подписывают и сдают ведущему. Ведущий продолжает рассказывать:

«Итак, оставив сведения о себе, вы превратились в кого-то или во что-то и прожили в новом для вас виде три года. Наконец, действие излучения кончилось. Ученые начали работу по возвращению душ в принадлежащие им тела. По оставленным “запискам” они стали разыскивать каждого из вас. Давайте поможем им в этом. Попробуем определить по содержанию сочинений, кто их написал. Я буду зачитывать тексты, а вы угадывайте, кто, по-вашему, автор каждого из них. Если вы узнали собственное сочинение, не подавайте виду, дайте возможность порассуждать другим».

Перетасовав листы, ведущий по очереди зачитывает сочинения участников игры, не называя авторов. Если группа смешанная по половому признаку, то ведущему следует так переформулировать некоторые предложения, чтобы из текста не было ясно, кто автор — мужчина или женщина. Например, вместо начального предложения «Я хотел (хотела) бы превратиться в...» ведущий может сказать: «Автор этого сочинения хотел бы превратиться в...». Это затруднит угадывание, но внесет оживление в процесс. Интересно, что очень часто определение авторства сочинений происходит достаточно быстро и безошибочно. Когда все авторы сочинений установлены, ведущий поздравляет игроков с возвращением в свои тела.

После завершения упражнения следует обсудить такие вопросы:

  • — Что помогало вам определить автора сочинения?
  • — Какие сочинения понравились вам больше всего? Что именно в них привлекает?
  • — Какие превращения оказались для вас неожиданными?
  • — Кого вы видели в образе совершенно не того существа или предмета, который выбрал сам человек? Почему?
  • — Можно ли, по-вашему, считать, что выбор человеком временного пристанища для своей души многое говорит о самом человеке?

Игра позволяет участникам по-новому взглянуть па себя, свои качества, определиться в своих жизненных позициях и ценностях. Обсуждение этой игры может вывести на разговор об очень серьезных вещах.

В качестве иллюстраций приведем отрывки из некоторых сочинений участников игры.

«Чемодан. Да, я стал бы чемоданом. Это вещь прочная, надежная, три года точно выдержит. У чемодана есть преимущества. В нем можно сохранить много нужных вещей. А если там будут книги, то мне три года не будет скучно, я буду читать. В чемодане может оказаться много чего интересного. Я все сумею сохранить, и когда настанет срок, я порадую людей, вернув им нужные и ценные предметы».

- Цель: развитие толерантности по отношению

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >