Учитель возвращается домой...

- Игра может быть использована в тренинге

~ возвРаш-ается учителей для формирования навыков взаимо-

:— -—- понимания и толерантности. Идея упражнения заимствована у М. III. Кипниса, использующего сходную технику для отработки актерских навыков.

Цель: эмоциональная поддержка учителя и сплочение группы, а также развитие эмпатических умений педагогов и гибкости поведения.

Описываемую психотехнику лучше использовать в достаточно подготовленной группе, во всяком случае не на самом первом занятии.

Вариант 1

Ведущий (тренер): «Когда каждый из вас возвращается после школы домой, то, наверное, не ожидает застать дома ничего необычного. Но давайте представим, что настал такой волшебный день, когда вы, войдя в свою квартиру, не увидели там никого из близких, зато обнаружили неожиданных “гостей”. “Гости” эти необычные. Их можно назвать “гости-сюрпризы”. Они могут быть людьми или животными, явлениями, чувствами, качествами, временами года, фантазиями — да чем угодно! С ними можно поговорить, пообщаться, напоить чаем или — если возникнет такое желание — выставить за дверь».

Проведение этой игры таково: один из игроков становится тем самым «учителем», вернувшимся после работы домой. Остальные участники тренинга распределяют между собой роли «гостей-сюрпризов». Пока будет проходить это распределение «учителю» надо будет подождать за дверыо; участникам можно сказать, что он еще ведет уроки. Зайдя в квартиру, «учитель» должен будет познакомиться с неожиданными «гостями». Для этого нужно вступить с каждым из них в контакт, задать вопросы, уточнить что-то. «Гости» имеют право отвечать на вопросы, рассказывать о себе и даже описывать свой внешний вид. Они могут двигаться так, как, с их точки зрения, требует выбранная роль. Фактически участники тренинга пытаются в максимальной степени сыграть — через пластику и вербально — своего персонажа, будь он одушевленным предметом или абстрактным понятием. Единственное, что им запрещено — прямо называть себя. Задача «учителя» — догадаться о том, что за гости пришли к нему, а там уж решать, как с ними поступить.

Во время отсутствия «главного героя» участники тренинга обсуждают, какие именно персонажи могли бы оказаться для него приятным сюрпризом. Появление эпитета «приятный» перед словом «сюрприз» неслучайно: члены группы, не желая быть выдворенными из квартиры вернувшимся домой хозяином, приходят к мысли о том, что «гости» должны быть приятными и желанными для хозяина. Если же кто-то из игроков предлагает сыграть «гостей» сомнительной для «учителя» привлекательности (например, проверяющего из районо, новой болезни, зловредной тетушки из Тьмутаракани и т.п.), то ведущий может задать вопрос: «Вы полагаете, что N. будет рад, если обнаружит дома таких “гостей”?»

Если группа очень большая, то необязательно привлекать к исполнению ролей «гостей-сюрпризов» всех ее членов. Достаточно включить в игру 5—6 человек. Однако в группе из 12 человек можно включить всех, ограничив время «распознавания» каждого персонажа, например, 3 минутами.

Среди «гостей-сюрпризов» можно встретить едва ли не любую вещь - от конкретного материального предмета до абстрактных категорий. Назовем некоторых персонажей, появлявшихся в различных тренинговых группах: «глубокая и сильная любовь», «мобильный телефон», «путевка в сочинский санаторий (на Байкал, на Канарские острова, в Прагу)», «новый холодильник», «хорошее настроение», «потерявшийся котенок», «ветерок в форточку», «надежда», «горячий ужин, приготовленный в новой электроплите», «букет цветов», «составленный отчет о работе», «уверенность в себе», «друг (подруга)», «покой», «третья комната в двухкомнатной квартире» и др.

По поводу последнего персонажа: как ни старалась «третья комната» объяснить «учителю», кто она такая, тот никак не мог уразуметь, что значит «твоя самая большая мечта», «высокая, просторная, светлая», «я помогу тебе разместить многие вещи более удобно». Зато сколько было радости, когда, наконец, персонаж был угадан!

Обсуждение игры имеет смысл провести с опорой на следующие вопросы:

Какие чувства вы испытали, когда увидели в своей квартире неожиданных «гостей»?

  • — Кто из «гостей» оказался вам наиболее приятен?
  • - Есть ли такие «гости», которых вы были не очень рады видеть? Почему?
  • — Кого из персонажей вам было особенно трудно определить?
  • — Кого вы угадали достаточно легко? Почему?
  • — Можете ли вы назвать «гостей», которых вам хотелось бы увидеть в своем доме, но в игре они не появились?

Если позволяет время, можно провести несколько туров этой игры.

Вариант 2

Другие возможности этой игры связаны с более глубокой проработкой межличностных и внутриличностных отношений «учителя». Они подразумевают наличие у ведущего навыков психотерапевтической работы, в частности психодраматического опыта. Сценарий игры остается прежним. Только «гости-сюрпризы» — это не просто люди или животные, явления, чувства, качества, фантазии, а вполне конкретные персонажи из определенной области, задаваемой ведущим. Такими персонажами могут быть, например, важнейшие жизненные мотивы «учителя», или его личностные качества, или его отношения с наиболее важными в его жизни людьми. Именно с ними разворачиваются диалоги «учителя», когда он определяет персонажей. Возвращение «учителя» домой, когда там нет никого из близких, фактически превращается во встречу с самим собой — своими особенностями, желаниями, отношениями.

Разумеется, такая конкретизация подразумевает хорошее знание участниками тренинга различных нюансов жизни друг друга и высокое развитие группы. В этом случае речь идет о предоставлении «главному герою» разносторонней обратной связи. И его переживания, возникающие в этом процессе, далеко не всегда могут быть положительными. Следовательно, исполнители ролей качеств и свойств протагониста должны иметь некоторый опыт участия в психодраме и были достаточно эмпатичными, чтобы почувствовать меру возможных импровизаций. Ведущий может периодически направлять участников и помогать им.

По завершении игры, помимо вопросов, приведенных в варианте 1, необходимо обсудить, насколько совпадают личные представления «учителя» о своих «внутренних составляющих» с особенностями тех персонажей, которых сыграли участники игры. Как принято в психодраматических процедурах, игру следует завершать деролингом (снятием ролей) и шерин- гом (выражением своих чувств), а при необходимости — процесс-анализом. Представляется, что эмоциональная поддержка протагониста в этом варианте является обязательной.

Вариант 3

Этот вариант игры является чисто психодраматическим. Как требуют правила психодрамы, протагонист сам определяет исполнителей ролей. Можно заранее договориться, каким будет круг «гостей-сюрпризов»: внутренними качествами и свойствами человека или конкретными людьми, с которыми «учитель» реально взаимодействует в жизни. И в том и в другом случае протагонист сам объясняет игрокам, что от них требуется при исполнении ролей и какими видит персонажей он сам. В этом варианте игры у «учителя» нет необходимости покидать тренинговый зал (угадывать персонажей ему не придется). Достаточно символически изобразить его возвращение домой.

После взаимодействия протагониста со своими внутренними качествами можно попросить его произвести расстановку персонажей по степени близости к его Я: чем ярче и полнее представлено в нем это качество, тем ближе к себе его следует расположить. Другое возможное задание протагонисту: разместить свои качества в квартире, найти им наиболее подходящее место. Некоторые, может быть, следует выставить в прихожую, а то и вовсе за дверь. Правда, все подобные действия нужно будет обосновать.

Завершить игру следует теми же процедурами, что и во варианте 2.

_______________ В тренингах тема дня рождения является

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >