«Зубы дареного коня»

1- чрезвычайно популярной и обыгрывается

с помощью самых разных приемов. Связано это, по-видимому, с обилием приятных ассоциаций, возникающих у большинства участников игры в связи с этой темой, и с благодатным полем для игровых фантазий, продуцируемым словом «подарки».

Группа разбивается на подгруппы из 6 игроков, и каждая подгруппа образует свой круг. Каждый член подгруппы получает номер № 1, № 2,..., № 6. Эту игру можно проводить и со всей группой, но в целях экономии времени и сил большую группу все же предпочтительней разделить на подгруппы.

Текст ведущего было бы хорошо сопровождать негромкой лирической музыкой для создания необходимой атмосферы. Как и в других играх, этот текст является примерным. Каждый тренер может составлять вводную по-своему, лишь бы ее содержание в основном соответствовало приведенному ниже тексту.

Ведущий (тренер): «Давайте пофантазируем и представим, что сегодня у нас праздник — у всех день рождения. Такой день всегда важен. Он символизирует определенный рубеж, по прохождении которого человек может что-то изменить в своей жизни и в себе. В день рождения имениннику принято дарить подарки. Пусть сегодня это будут такие подарки, которые действительно помогут человеку измениться, которые по-настоящему нужны ему и ценны для него. Сделать хороший подарок очень непросто. Кто из нас не ломал голову, что подарить близкому человеку в такой день? Кто из нас не бегал по магазинам в поисках “чего-нибудь такого”? Нам не надо ничего искать в магазинах, тем более, что скорее всего там не найти того, что нужно. Помните, вы ничем нс ограничены. Дарить можно все что угодно: от картины кисти великого Леонардо да Винчи до конкретных личностных качеств; от виллы на Багамских островах до тысячелетнего манускрипта; от засохшего одуванчика до вечной жизни. Не спешите с выбором подарка!

В данную минуту “именинником” является № 1. Внимательно посмотрите на этого человека. Подумайте, какой может быть жизненный опыт у этого человека. Что он познал и понял в своей жизни? Что он ценит больше всего на свете? Кого он любит? О чем он мечтает? Попробуйте понять, что же ему очень и очень нужно. Что он хотел бы получить в дар от вас? Сейчас вы — волшебники, и вы способны дать этому человеку то, что он хочет...

А теперь внимание, “именинники”! В день рождения любой подарок принимается без критики — независимо от того, понравился он или нет. В народе говорят: “Дареному коню в зубы не смотрят”. Но сегодня — особый случай. Постарайтесь присмотреться к “зубам дареного коня”, прислушаться к себе, оценить нужность каждого подарка для вас и честно сказать дарящему, насколько он “попал в точку” со своим подарком. Четко аргументируйте свое мнение. Если вы не хотите принимать преподнесенный вам дар, объясните, стараясь не обидеть дарящего, почему вы это делаете. Ответ давайте сразу.

Дарители! Не нужно спорить с “именинником”, даже если вы категорически с ним не согласны и убеждены, что без вашего подарка он просто погибнет, причем тут же на месте. Сегодня у каждого из вас будет день рождения, и каждый не только сделает 5 подарков, но и получит 5 подарков.

После того как № 1 оценит все подарки, “именинником” становится № 2. Пожалуйста, приступайте! С днем рождения!»

Когда каждый из членов подгруппы получит свои 5 подарков, ведущий просит всех собраться для групповой рефлексии. Интересно будет обсудить следующие вопросы:

  • — Кому из участников игры удалось подобрать такие подарки, которые были с благодарностью приняты всеми «именинниками»? Иными словами, кто оказался син гонным внутренним мирам своих товарищей по подгруппе?
  • — За счет чего это произошло?
  • — Какого типа были подарки?
  • — Какие из них оказались самыми удачными?
  • — Каков самый оригинальный подарок?
  • - Обнаружились ли «именинники», принявшие все подарки без исключения?
  • — Если да, то не является ли причиной их «всеядности» нежелание обидеть дарителей?
  • — Все ли сумели быть искренними?
  • — Какие подарки оказались отвергнутыми и почему?
  • — Насколько трудно было отказываться от подарков?
  • — Есть ли такие «именинники», кто не принял ни одного подарка? Почему?
  • — Что вы чувствовали, когда ваши дары отвергались?
  • — Есть ли такие подарки, которые вы бы хотели получить, но вам никто их не подарил?

Как и многие другие игры такого типа, игра «Зубы дареного коня» предоставляет участникам две возможности: во-первых, испытать себя в качестве «душеведа», способного к эмпатии и синтонности, и, во-вторых, получить информацию о том, верно ли воспринимаются наши желания и потребности другими людьми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >