ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

Планирование затрат - это процесс поиска наиболее оптимального использования ресурсов для обеспечения высокого качества продукции и услуг и получения максимальной прибыли.

Планирование затрат преследует цель - найти такое их оптимальное соотношение по структуре и объемам, когда увеличение затрат приводит к увеличению доходов и прибыли. Это предполагает оптимизацию плановых расчетов путем определения предельных затрат в сопоставлении с предельными доходами. Следует учесть, что всякие затраты должны быть экономически оправданы, т. е эффективны. Поиск наиболее эффективных трат - одна из главных задач плановых расчетов.

Планирование предполагает определение общих затрат с выделением расходов, включаемых в себестоимость в целях налогообложения, производственную себестоимость, полную себестоимость, в том числе на единицу продукции (услуги); издержек производства и обращения по сумме и по уровню. Определение и оптимизацию затрат (издержек) целесообразно осуществлять по статьям расходов, по номенклатуре в соответствии или с НК РФ, или с положением о бухгалтерском учете, или самостоятельно определяемой номенклатуре по расширенному перечню статей.

В научной и учебной литературе расчеты по планированию охватывают обоснование: себестоимости, издержек, оптимизацию общих затрат и их управление. Вышеперечисленные экономические категории, хотя в определенной мере и отражают траты ресурсов, но имеют и разное содержательное наполнение. Поэтому для адекватного восприятия логики рассмотрения тех или иных категорий и соответственно обоснования показателей плана приведены их отличительные особенности.

Отличие категорий "затраты", "издержки", "себестоимость" заключается в следующем:

  • - затраты связаны с тратой (расходами) ресурсов независимо от источника их финансирования (собственные или заемные, из прибыли или включены в себестоимость). Они представляют собой стоимостную оценку ресурсов, используемых в процессе производства продукции и услуг;
  • - издержки производства и обращения связаны, во-первых, не только с фактической, но и с рыночной оценкой расходов ресурсов с позиции наиболее эффективного их использования, во-вторых, касаются только тех ресурсов, которые находятся в собственности (распоряжении) предприятия. Издержки предприятий сферы услуг (торговли, общественного питания, туризма и других) меньше затрат и полной себестоимости на величину стоимости сырья. Издержки производства и обращения предприятий измеряются в сумме и по уровню (по отношению к выручке в %);
  • - себестоимость продукции и услуг - это денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции и услуг. Различают полную себестоимость, включающую все виды затрат в их полном объеме (прямые, косвенные, накладные), производственную (прямые и косвенные) и себестоимость в целях налогообложения (часть затрат не включается в последнюю из-за превышения предельного размера расходов в соответствии с НК РФ, а также если эти расходы выплачиваются из прибыли). Кроме того, рассчитывают себестоимость в целом по предприятию, по отдельным видам и направлениям деятельности и на единицу продукции (услуги). Расчет себестоимости на единицу продукции (услуги) позволяет проводить расчеты рентабельности продаж отдельных видов продукции (услуги) и при необходимости исключать из реализации нерентабельные виды.

Себестоимость и издержки относятся к категории управляемых показателей и напрямую влияют на величину прибыли, которая является расчетным показателем. Абсолютные и относительные показатели затрат, себестоимости, издержек показывают уровень и эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство и реализацию продукции и услуг, качество работы всех сотрудников и системы управления. В соответствии с этим очень важно не только определить возможные затраты в плановом периоде, но и предусмотреть меры по их оптимизации. Оптимизация затрат - это не столько их сокращение, а прежде всего формирование условий экономической целесообразности (выгодности) затрат, когда каждый затраченный рубль приносит прибыль не ниже сложившегося уровня рентабельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >