Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Собственность как юридическое понятие и экономическая категория

Понятие собственности используется и в юридической, и в экономической науке.

Как в экономике, так и в правоотношениях нужно уметь отвечать на вопрос: кто является собственником рассматриваемого объекта? Статьей 209 ГК РФ установлено, что "собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие нрава и охраняемые законом интересы других лиц". В законах зафиксированы условия, при которых определенные люди становятся собственниками объектов; правомерные способы использования имущества, в том числе в хозяйственных целях.

Собственность как экономическая категория

Отношения собственности всегда были тем стержнем в обществе, вокруг которого формировались и развивались все остальные общественные отношения. Они имеют две стороны: внешнюю (оболочка) и внутреннюю (содержание). Внешней стороной является юридическое (правовое) выражение отношений собственности. Их содержание составляют экономические отношения между людьми по производству, распределению (перераспределению), обмену и потреблению продуктов. Но всякое ли имущественное владение представляет принципиальный интерес для экономической теории? Так, владение личной одеждой — тоже право имущественное. Если воры проникнут в квартиру и унесут личное имущество граждан, по поводу этой кражи возникнут правоотношения, однако они еще не станут предметом изучения экономической теории. Но как только сообщения о подобных кражах, грабежах, конфискациях и реквизициях станут обычным явлением, как только мы поймем, что подобным образом происходит перераспределение значительной части используемого в стране имущества, станет очевидно, что мы встретились с определенным экономическим явлением. Итак, первым критерием отнесения отношений собственности к предмету экономической теории является непосредственная связь рассматриваемых общественных отношений (отношений собственности) с производственными отношениями (т.е. отношениями между людьми по производству, распределению и использованию средств производства). Именно средства производства являются главным, наиболее устойчивым объектом собственности, имущественного права. Вторым критерием отнесения отношений собственности к предмету экономической теории становится ах массовость, повторяемость, воспроизводимость во все более возрастающих масштабах. Таким образом, отношения собственности представляют собой систематически повторяющиеся, воспроизводимые между людьми отношения, неразрывно связанные с имущественными правами владения, распоряжения, управления, использования и присвоения как средств производства, так и результатов их использования.

Итак, чье-либо имущество становится собственностью в экономическом смысле слова только с возникновением общественных производственных отношений по ее использованию. Этот се смысл хорошо просматривается на следующем примере. Человек имеет автомобиль. Ездит на нем на работу, возит семью. В общем, всячески его использует, естественно, ухаживает за ним, ремонтирует его. Этот автомобиль — его личная собственность. Но вот владелец автомобиля начал возить за деньги пассажиров. Не попутно, не случайно, а просто стал зарабатывать с помощью автомобиля: начал оказывать транспортные услуги — продавать их. Следовательно, между ним и пассажирами возникают общественные отношения по поводу купли-продажи транспортных услуг. Отношения эти возникают по поводу использования имущества владельца — автомобиля, т.е. собственности. И личная собственность, которая доселе никем, кроме ее владельца и его семьи, не использовалась, превращается в частную собственность, которая имеет уже общественное значение. Она может использоваться любым из нас, кому могут понадобиться транспортные услуги. В этом общественном значении и заключается отличие частной собственности от личной. Этим же отличается "скупой рыцарь" от банкира или купца. Богатства первого никому, кроме него самого, не принадлежат. Богатства же банкира или купца предоставлены в распоряжение тех, кто в них нуждается. В первом случае никаких отношений в обществе не возникает, тогда как во втором — возникают общественные отношения, созидающие материальное богатство и само общество. Следовательно, собственность — это отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ. Таким образом, собственность как экономическая категория может быть понята и раскрыта лишь через всю систему производственных отношений между людьми.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы