Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

Оценка материалов при их отпуске в производство

В соответствие с ПБУ 5/01 списание материалов на нужды производства производится одним из следующих способов:

  • – по себестоимости каждой единицы;
  • – средней себестоимости;
  • – себестоимости первых по времени приобретения материалов (метод ФИФО).

Применявшийся по 1 января 2008 г. способ оценки по себестоимости последних по времени приобретения материалов (метод ЛИФО) отменен.

Применение какого-либо метода по той или иной группе материалов должно отражаться в учетной политике организации исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Оценка отпущенных материалов по себестоимости каждой единицы запаса должна применяться организацией в случае, если используемые запасы не смогут обычным образом заменять друг друга или подлежат особому учету (драгоценные камни, радиоактивные вещества и т.д.).

При списании материалов, оцениваемых организацией по средней себестоимости, последняя определяется по каждой группе (виду) запасов как частное от деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.

Списание (отпуск) материалов по способу ФИФО производится в оценке, рассчитанной исходя из допущения, что запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материалов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения материалов, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретения.

В условиях инфляции применение метода ФИФО способствует увеличению положительного финансового результата, так как позволяет списывать в расходы материалы, приобретенные по более низким ценам.

Учет поступления и выбытия материалов

Учет материальных запасов осуществляют на балансовых и забалансовых счетах. Материалы, принятые на ответственное хранение, учитывают на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, но неоплачиваемые (давальческое сырье), отражают на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку".

Для учета производственных запасов в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены балансовые счета: 10 "Материалы", 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" и 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Счет 10 "Материалы" активный, обобщает информацию о наличии и движении принадлежащих организации сырья, материалов, топлива, тары, тарных и строительных материалов, запасных частей и других ценностей, включая находящиеся в пути и в местах переработки.

К счету 10 "Материалы" могут быть открыты следующие субсчета:

  • 10/1 "Сырье и материалы";
  • 10/2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали";
  • 10/3 "Топливо";
  • 10/4 "Тара и тарные материалы";
  • 10/5 "Запасные части";
  • 10/6 "Прочие материалы";
  • 10/7 "Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону";
  • 10/8 "Строительные материалы";
  • 10/9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

На субсчете 10/1 "Сырье и материалы" учитываются наличие и движение:

  • – сырья и основных материалов, входящих в состав производимой продукции;
  • – вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействуя основному
  • – производственному процессу предприятия по предназначению;
  • – сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки.

На субсчете 10/2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" учитываются наличие и движение крупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, требующих дополнительных затрат по их обработке и сборке.

На субсчете 10/3 "Топливо" учитывают наличие и движение горючего, смазочных материалов, твердого и газообразного топлива, приобретенных или заготовленных для технологических нужд, для работы транспортных средств, сельскохозяйственных машин, для выработки энергии, отопления зданий (дизельное топливо, мазут, газ, торф, уголь и другие виды топлива).

На субсчете 10/4 "Тара и тарные материалы" учитывают наличие и движение всех видов тары (деревянная, картонная, пластмассовая, тканевая и др.). К тарным материалам относят материалы и детали, необходимые для изготовления и ремонта тары (детали для сборки ящиков, железо обручное, бочковая клепка и др.).

На субсчете 10/5 "Запасные части" учитывают (по группам и маркам машин) наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд организации запасных частей, предназначенных для ремонта, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств, а также автомобильных шин в запасе и обороте.

На субсчете 10/6 "Прочие материалы" учитывают наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезка, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от разборки и ликвидации основных средств.

На субсчете 10/7 "Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону", учитывают движение материалов, сырья, переданных для переработки на сторону, но остающихся в собственности организации и в последующем включаемых в себестоимость полученной из них продукции (изделий). Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям, и расходы по их транспортировке отражают по дебету счетов, на которых будут учитываться продукция или изделия.

Аналитический учет материалов и сырья, переданных в переработку, осуществляют по их видам.

На субсчете 10/8 "Строительные материалы" отражают наличие и движение всех видов строительных материалов, используемых для ремонтных, строительных, монтажных работ или для возведения, отделки конструкций и частей зданий, сооружений, для изготовления строительных деталей (дверные, оконные блоки, двери и т.п.). Аналитический учет по этому субсчету ведут по наименованиям строительных материалов, конструкций, деталей в местах их хранения (использования) по количеству и стоимости.

На субсчете 10/9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" учитывают наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.

В зависимости от принятой организацией учетной политики учет поступления материалов может осуществляться, как отмечалось ранее, одним из двух методов: с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" и без их использования.

При первом варианте на основании поступивших от поставщиков расчетных документов производят запись на сумму фактических расходов по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" с кредита счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" в зависимости от того, откуда поступили материалы, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов в организацию. В дебет счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" относят также все расходы, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов, такие как таможенные пошлины и платежи; расходы по оплате информационных и посреднических услуг, если они были связаны с приобретенными материалами и др.

Таким образом, в дебете счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" накапливают фактическую себестоимость поступивших материалов.

Оприходование материалов, поступивших в организацию, отражается по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" по учетным ценам.

В конце месяца по счету 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" отражают стоимость материалов, находящихся в пути или не вывезенных со складов поставщиков. В следующем месяце эти суммы сторнируются и в текущем месяце числятся по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей". Остаток списывают в дебет счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Накопленные на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" разницы относят в дебет счетов затрат на производство (20, 23, 25, 26, 29, 08, 44 и др.) пропорционально стоимости материалов, израсходованных по учетным ценам с кредита счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", если фактическая себестоимость выше учетной цены. Если учетная цена выше фактической себестоимости, применяют метод "Красное сторно". Записи производят в указанной выше корреспонденции.

При использовании традиционного варианта учета оприходование материалов отражают по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и других в зависимости от каналов поступления материалов и расходов по их доставке в организацию.

Стоимость поступивших материалов по учетным ценам, суммы отклонений их фактической себестоимости от оценки по учетным ценам, по субсчетам или группе материалов в целом по организации определяют в специальном расчете, размещенном на первой странице ведомости учета материальных ценностей (ведомость № 10), товаров и тары. Во втором разделе этой ведомости записывают номер склада (фамилию, имя, отчество материально ответственного лица) и учетные группы материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, по которым организация считает целесообразным выявлять отклонения от стоимости по учетным ценам. В этом разделе показываются остатки материальных ценностей на начало месяца на складах, у материально ответственных лиц или по группе материалов в учетных ценах и итог по организации в целом. Затем по строкам отражают данные о приходе материалов по учетным ценам, в отдельной строке – их фактическую стоимость приобретения (заготовления) по кредитуемым счетам, используя данные регистров, указанных в первом разделе ведомости.

Общие суммы остатков материалов и инвентаря по всем складам и местам хранения на начало и конец месяца должны соответствовать данным в Главной книге по синтетическому счету 10 "Материалы".

Рассмотрим учет движения материалов в бухгалтерии. Данные об остатках, поступлении и выбытии материалов носят условный характер (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Учет движения материалов в бухгалтерии

Показатели

Корреспондирующий счет

Учетная цена

Отклонения

Фактическая себестоимость

1. Сальдо на 1 июня 2013 г.

150 000

12 000

162 000

2. Поступило в июне:

2.1. от поставщиков

60

350 000

14 000

364 000

2.2. от подотчетных лиц

71

76 000

4000

80 000

2.3. выпущено вспомогательным производством

23

124 000

124 000

2.4. получено от ликвидации имущества

91/1

2500

2500

2.5. получено от списания брака продукции

28

4000

4000

2.6. транспортные расходы

76

12 000

12 000

2.7. расходы по складированию материалов

70, 69

6000

6000

2.8. командировочные расходы

71

8000

8000

3. Итого поступило в июне

426 000

174 500

600 500

4. Всего материалов

576 000

186 500

762 500

  • 5. % отклонений фактической себестоимости от учетных цен
  • (186 500 : 576 000 × 100%)

32,38%

6. Списано в июне:

6.1. на нужды основного производства

20

180 000

58 284

238 284

6.2. на нужды вспомогательных производств

23

94 000

30 437

124 437

6.3. на общепроизводственные цели

25

68 000

22 018

90 018

6.4. на общехозяйственные нужды

26

112 000

36 266

148 266

6.5. на исправление брака

28

5000

1619

6619

6.6. в порядке реализации

91/2

20 000

6476

26 476

6.7. обнаружена недостача

94

3600

1166

4766

7. Итого списано в июне

482 600

156 266

638 866

8. Сальдо на 1 июля 2013 г.

93 400

30 234

123 634

Данные строки 6 графы 4 рассчитывают исходя из процента отклонений 32,38% и учетной стоимости израсходованных в течение отчетного периода материалов. Фактическую себестоимость израсходованных материалов рассчитывают путем сложения учетной стоимости израсходованных материалов и сумм отклонений по ним.

Учет неотфактурованных поставок

На практике возможны случаи поступления материалов на склад без товаросопроводительных документов, называемые неотфактурованными поставками.

Неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов.

Неотфактурованные поставки приходуются по счетам учета материалов. При этом материалы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом учете по принятым в организации учетным ценам.

В случае если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, то указанные материалы приходуются по рыночным ценам.

Неотфактурованные поставки отражаются в учете записью:

Д 10 "Материалы";

К 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их учетная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов. Одновременно уточняются договорные обязательства с поставщиком по поставленным материалам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы