Основные положения Общей части уголовного права Франции, Германии и Италии

Как уже отмечалось, уголовное право этих стран относится к системе романо-германского (европейского континентального) права.

Уголовное право (законодательство) Франции сформировалось после Великой французской революции 1789 г. Основные уголовно-правовые принципы были зафиксированы еще в важнейшем ее документе – Декларации прав человека и гражданина (например, принцип равенства всех граждан перед уголовным законом; принцип, согласно которому "никто не может подвергнуться обвинению, задержанию или заключению иначе как в случаях, предусмотренных законом"; принцип презумпции невиновности; принцип применения только закона, изданного и обнародованного до совершения правонарушения, и др.). Эти принципы были развиты в Уголовном кодексе 1791 г., отразившем идеи просветительско-гуманистического направления в уголовном праве, выраженные в трудах выдающегося просветителя и гуманиста итальянского ученого Ч. Беккариа и выдающихся французских просветителей – Монтескье, Вольтера, Дидро.

В Кодексе 1791 г. был значительно сокращен круг уголовно-наказуемых деяний за счет, например, религиозных; отменены членовредительские наказания; резко ограничено применение смертной казни; отменено пожизненное лишение свободы. Кодекс установил систему абсолютно-определенных санкций, исключавших судебное усмотрение. Этот Кодекс был заменен Уголовным кодексом 1810 г. (известным в литературе как Кодекс Наполеона). Он в наиболее полной форме воплотил в себе идеи классической школы уголовного права, в том числе и такие принципы, как равенство всех перед законом и nullum crimen sine lege (нет преступления без указания о том в законе). Кодекс был достаточно суров и содержал такие санкции, как смертная казнь, бессрочная каторга, клеймение и другие позорящие наказания. По своей юридической технике Уголовный кодекс 1810 г. отличался высочайшим для того времени уровнем (его характерная черта – четкость и простота сформулированных в нем норм), в силу чего он являлся своего рода образцом, оказал самое серьезное влияние на развитие уголовного законодательства многих европейских и латиноамериканских стран. На протяжении XIX в. и в XX в. он подвергался существенным изменениям и в июле 1992 г. был заменен новым. Нынешний Уголовный кодекс Франции состоит из семи книг. Первая из них представляет его Общую часть. Вторая открывает Особенную часть и содержит нормы об ответственности за преступления и проступки против личности, в том числе за преступления против человечества (геноцид и др.). Нормы, объединенные в третьей книге, предусматривают ответственность за преступления и проступки против собственности, в четвертой – за преступления и проступки против нации, государства и общественного порядка. В пятой книге предусматриваются нормы об ответственности за прочие преступления и проступки. В шестой – о нарушениях. В книгу седьмую включены нормы – положения, применяемые в заморских территориях. Продолжается разработка и других книг Кодекса, посвященных уголовноправовой охране других объектов (например, окружающей среды). Кодекс сохранил традиционную для французского уголовного права трехчленную классификацию преступных деяний на преступления, проступки и нарушения, имеющую важное значение для определения подсудности уголовных дел, наказуемости покушения на преступление и соучастие в преступлении, определения сроков давности и решения других вопросов.

Много нового в Уголовный кодекс 1992 г. внесено в систему наказаний, в регламентацию порядка и условий их назначения. Смертная казнь во Франции была отменена еще в 1981 г., и поэтому она не включена в перечень наказаний в новом Уголовном кодексе. Кроме того, в нем отсутствует такое наказание, как высылка. Система наказаний по новому Кодексу включает пожизненное лишение свободы и лишение свободы на определенный срок (с разным режимом отбывания), штраф и разнообразные виды лишения прав (например, запрещение осуществлять профессиональную или общественную деятельность, при осуществлении которой или в связи с осуществлением которой было совершено преступное деяние; запрещение ношения оружия, лишение водительских прав; лишение разрешения на охоту и др.).

Довольно детально (но сравнению с прежним Кодексом) действующий Уголовный кодекс регламентирует вопрос замены наказания в Особенной части за проступки. Так, вместо тюремного заключения может быть назначено лишение водительских прав, конфискация транспортных средств, выполнение общественно полезных работ продолжительностью от 40 до 240 часов и т.д.

В этом уголовном кодексе закреплен институт отсрочки исполнения наказания, которая может быть трех видов:

  • а) простая отсрочка;
  • б) отсрочка с помещением в режим испытания;
  • в) отсрочка с обязанностью выполнять общественные работы.

Широко регламентирован в Уголовном кодексе институт деятельного

раскаяния. Например, лицо, пытавшееся совершить террористический акт, освобождается от наказания, если, предупредив административную или судебную власть, оно позволило избежать совершения деяния и в случаях необходимости установить других виновных. На этих же условиях освобождается от наказания и лицо, принявшее участие в заговоре, направленном на совершение преступного посягательства, а также применительно к участию и в ряде других преступлений.

Несмотря на существование во Франции Уголовного кодекса, значительное число норм, предусматривающих уголовную ответственность, содержится в других законодательных и иных нормативных актах (например, в законодательстве о транспортных правонарушениях).

Следует отметить, что Уголовный кодекс Франции отказался от одного из принципов европейского континентального права – уголовной ответственности только физических лиц. Впервые предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, в связи с чем сконструированы и применяемые к ним соответствующие специфические санкции.

В целом следует отметить, что действующий Уголовный кодекс Франции является отражением современных демократических идей, выработанных в юридической науке и правоприменительной практике. Он построен на концепции прав человека и правового государства.

Уголовное право Германии. В ФРГ с определенными изменениями действует Уголовный кодекс Германии 1871 г. (его принято называть Германским уголовным уложением 1871 г.). Кодекс в основном соответствовал главным положениям "классической" школы уголовного права (в частности, содержал принцип nullum crimen sine lege – нет преступления без указания о том в законе).

Реформа уголовного законодательства в Западной Германии началась после образования ФРГ. Был принят ряд законов, изменявших и дополнявших Уголовный кодекс 1871 г. Наибольшее значение из них имели Закон от 04.07.1969, который внес изменения в Общую часть Кодекса, и Закон от 02.03.1974, изменивший Особенную часть. Эти изменения вступили в силу с 1 января 1975 г. Кодекс сохранил прежнее название – Уголовный кодекс от 15.05.1871 в редакции Закона от 01.01.1975. В дальнейшем в ФРГ был принят ряд уголовных законов, направленных на борьбу с некоторыми наиболее опасными преступлениями (в 1976 и 1986 гг. – о борьбе с экономической преступностью, в 1986 г. – о борьбе с терроризмом и др.). В связи с этим в 1987 г. была издана новая редакция Уголовного кодекса ФРГ. Уголовное законодательство Германии кодифицировано не полностью, за его пределами существует значительное количество уголовно-правовых норм, содержащихся в других законодательных и иных нормативных актах (например, о транспортных, экономических, экологических правонарушениях). До октября 1990 г., т.е. до объединения Германии, на территории бывшей ГДР действовал ее Уголовный кодекс, отличавшийся достаточно высоким уровнем законодательной техники. После объединения Германии действие Уголовного кодекса ФРГ распространилось на всю территорию Германии.

Уголовный кодекс ФРГ отличает детальная регламентация действия уголовного закона во времени и пространстве. В самостоятельных статьях определяется понятие времени и места совершения преступления (деяния). При этом временем совершения деяния считается то время, в течение которого исполнитель или соучастник действовал или в случае бездействия должен был действовать. Время наступления последствия значения не имеет. Местом же совершения деяния является то место, в котором лицо действовало или – в случае бездействия – должно было и могло действовать, или место, в котором наступило или, по представлению лица, должно было бы наступить относящееся к составу последствие. Таким образом, место совершения преступления определяется в зависимости от того, характеризуется ли преступление материальным или же формальным составом.

Особые правила устанавливаются для определения места совершения преступления при соучастии. При этом происходит конкретизация принципа гражданства как принципа действия уголовного закона в пространстве. Так, соучастие осуществляется в том месте, в котором соучастник действовал или – при бездействии – должен был и мог действовать, или в месте, в котором, по его представлению, деяние должно быть совершено. Если соучастник принял участие в совершении преступления за границей, действуя вне территории Германии, то на такое соучастие распространяется действие немецкого уголовного права, даже если это деяние не наказуемо по месту его совершения.

Большая роль в Кодексе отводится и реальному принципу действия уголовного закона в пространстве. Например, немецкое уголовное право действует в отношении деяния, которое совершается за границей против немца, если деяние по месту его совершения уголовно наказуемо или если по месту совершения деяния оно не подпадает под действие карательной власти.

Кодекс (в ред. 1975 г.) отказался от традиционной трехступенчатой классификации преступных деяний и перешел к двухступенчатой – преступление и проступки. К первым относятся противоправные деяния, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от одного года и выше. Проступками являются противоправные деяния, за которые предусмотрены краткие сроки лишения свободы или штраф.

В Уголовном кодексе ФРГ содержится положение об уменьшенной вменяемости (в рамках вменяемости), при которой лицу, совершившему преступление, наказание может быть смягчено. Особенностью Кодекса является и то, что в нем предусмотрено уголовно-правовое значение ошибки (как фактической, так и юридической). При этом выделяются две разновидности фактической ошибки. Первая связана с тем, что лицо при совершении деяния не знает обстоятельства, которое относится к предусмотренному законом составу деяния. Эта ошибка исключает ответственность за умышленное преступление. Вторая разновидность заключается в том, что лицо при совершении деяния ошибочно оценивает обстоятельства этого деяния как такие, которые образуют состав деяния при смягчающих обстоятельствах. Такая ошибка оценивается судом в пользу виновного, и он может наказываться за умышленно совершенное деяние при смягчающих обстоятельствах (т.е. в соответствии со своей ошибкой).

Юридическая ошибка, или, как она именуется в Кодексе, ошибка в запрете, заключается в том, что, если у лица, совершающего деяние, отсутствует понимание противоправности своего действия, он считается действующим невиновно при условии, что он не мог избежать этой ошибки. Если же лицо могло избежать указанной ошибки, то оно не освобождается от наказания, но наказание может быть ему смягчено.

Заслуживает внимания положение Кодекса о ненаказуемости превышения пределов необходимой обороны "из-за замешательства или страха".

Система наказаний выглядит следующим образом:

  • • пожизненное лишение свободы;
  • • лишение свободы на определенный срок (от одного месяца до пятнадцати лет);
  • • штраф, назначаемый в дневных ставках (для последних в марках устанавливается минимум и максимум).

Кроме того, предусматриваются дополнительные наказания:

  • • запрещение управлять транспортным средством,
  • • лишение права занимать определенные должности,
  • • лишение права быть избранным и права голоса.

Под конфискацией имущества понимается конфискация полученной в результате преступления имущественной прибыли. Наряду с ней существует еще конфискация предметов, приобретенных лицом в результате совершения преступления.

В Италии действует Уголовный кодекс 1930 г., принятый еще при фашизме и подвергшийся к настоящему времени определенным изменениям. Особенностью этого Кодекса является то, что наряду с мерами наказания в нем предусмотрены меры безопасности, нередко связанные с лишением свободы, фактически применяющиеся вне зависимости от совершения лицом конкретного преступления (в том числе и на неопределенный срок). Такие лица признаются социально опасными. В этом видно влияние антрополого-социологического направления уголовного права.

В ряде законов, уточняющих определенные положения Уголовного кодекса, отразилась тенденция к некоторой либерализации уголовного законодательства, например расширение права суда на смягчение наказания и возможность замены краткосрочного тюремного заключения мерами наказания, не связанными с лишением свободы; возможность смягчения наказания вследствие деятельного раскаяния виновного, выразившегося в выдаче им своих сообщников в ходе следствия, суда или во время отбывания наказания. Вместе с тем усилена уголовная ответственность совершивших преступления лиц, связанных с мафией, и участников террористических группировок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >