Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества

Хозяйственными товариществами и обществами (схема 2.2) признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. В странах Европы и в Японии хозяйственные общества и их объединения именуются компаниями, в США - корпорациями.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему по праву собственности. В некоторых случаях хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Хозяйственные товарищества

Установленные Гражданским кодексом РФ организация хозяйственных товариществ и организация их деятельности представлены на схемах 2.5 и 2.6.

С точки зрения коммерческой деятельности важно отметить следующие особенности хозяйственных товариществ:

  • o полные товарищи ведут предпринимательскую деятельность от имени товарищества, но учредительным договором может быть установлен иной порядок ведения дел;
  • o участники-вкладчики (коммандитисты) не участвуют в предпринимательской деятельности и в управлении товариществом;
  • o полные товарищи несут ответственность всем принадлежащим им имуществом, участники-вкладчики несут риск убытков лишь в пределах внесенных ими вкладов;
  • o прибыль и убытки как полного товарищества, так и товарищества на вере распределяются между полными товарищами пропорционально их долям в складочном капитале или в соответствии с условиями договора (соглашения) между участниками. Участник-вкладчик вправе получить часть прибыли, причитающуюся на его долю, в порядке, предусмотренном учредительным договором (который подписывается всеми полными товарищами).

Остановимся подробнее на ответственности участников полного товарищества. Законодательная норма, предусматривающая неограниченную солидарную ответственность полных товарищей, установлена в интересах участников

Организация хозяйственных товариществ

Схема 2.5. Организация хозяйственных товариществ

Организация деятельности хозяйственных товариществ

Схема 2.6. Организация деятельности хозяйственных товариществ

имущественного оборота и не может быть отменена или ограничена договором.

Неограниченная ответственность участников полного товарищества по его долгам делает его весьма привлекательным для потенциальных контрагентов, а также повышает надежность и кредитоспособность товарищества в глазах других участников имущественного оборота. Рассмотрим основные вопросы, связанные с такой ответственностью.

По долгам товарищества в первую очередь отвечает само товарищество как самостоятельный субъект права, имеющий свое имущество. Поэтому имущество товарищества не может быть объектом взыскания по долгам отдельных товарищей.

Вместе с тем полное товарищество является объединением лиц, из вкладов которых создается капитал самого товарищества. Участники товарищества извлекают прибыль от использования этого капитала, непосредственно участвуя в делах товарищества, а также несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по его долгам. Поэтому на долю участника в имуществе товарищества может быть обращено взыскание его личными кредиторами при недостатке иного имущества товарища для покрытия долгов.

Таким образом, кредитор участника полного товарищества не может обратить взыскание по частным долгам участника на имущество полного товарищества, однако он может обратить взыскание на долю своего должника в этом имуществе, потребовав выдела части имущества товарищества.

Подлежащая выделу доля имущества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе. Обращение взыскания на имущество, соответствующее доле участника в складочном капитале полного товарищества, прекращает его участие в товариществе. Однако при этом он в течение последующих двух лет будет ответственным но долгам товарищества (ст. 80 ГК РФ).

Если же такой участник передал товариществу какое-либо имущество па праве пользования, то на это имущество может быть обращено взыскание по его долгам, так как оно является собственностью не товарищества, а внесшего его товарища. Если такого имущества достаточно для удовлетворения требований кредитора, то кредитор не имеет права требовать еще и выдела доли такого участника.

Следует обратить внимание на то, что лицо, вступающее в товарищество после его образования, отвечает наравне с учредителями товарищества, в том числе и по тем обязательствам, которые возникли до сто вступления в товарищество. Такая ответственность лежит па нем и в том случае, если он, вступая в товарищество, не зная о тех или иных обязательствах, лежащих на товарищество, и даже если эти обязательства были от него умышленно скрыты. В последнем случае этот товарищ имеет право, кроме общего регрессного иска к остальным товарищам, предъявить к ним также иск об убытках, понесенных им вследствие введения его в заблуждение.

В случае если участник оплатит долг товарищества, он имеет право обратного требования к остальным участникам соразмерно доле участия каждого из них в убытках товарищества. Эта доля участия должна быть указана в договоре. Если же такого указания нет, то должник, исполнивший солидарное обязательство, имеет право обратного требования к остальным должникам в равных долях, если иное не установлено законом или договором. Неуплаченное одним из содолжников падает в равных долях на всех остальных.

В соответствии с п. 2 ст. 75 ГК РФ участник, выбывший из состава товарищества, отвечает по долгам товарищества в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл. Ответственность выбывшего товарища остается такой же, как если бы он оставался в товариществе, т. е. неограниченной и солидарной. Она распространяется не только на обязательства, возникшие во время его пребывания в товариществе, но и на те обязательства, которые возникнут в течение всего времени, в продолжении которого он останется ответственным.

Солидарную ответственность товарищи несут по всем обязательствам полного товарищества, по каким бы основаниям эти обязательства не возникли (сделки, правонарушения, неосновательное обогащение). Кроме того, товарищи несут такую же ответственность по обязательствам, возникшим в силу сделок, заключенных кем-либо из товарищей, хотя бы и не от имени товарищества, по в его интересах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >