Сущность педагогической поддержки социально-профессионального самоопределения детей в дополнительном образовании

Каждого человека, ребенка и его родителей волнует выбор профессии, главного занятия в своей жизни, которое обеспечит моральное и материальное благополучие. Педагоги школ, учреждений дополнительного образования прилагают немало усилий, чтобы помочь ребенку и его родителям решить эту, пожалуй, самую главную жизненную проблему. Оказать поддержку детям в их социальном и профессиональном самоопределении - одна из главных задач педагогов дополнительного образования.

Анализ того, что такое поддержка и сопровождение, каковы их функции и цели, был проведен в первой главе данного пособия. Предметом педагогической поддержки является процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, здоровом образе жизни.

Педагогическое сопровождение отличается от поддержки не столько уменьшением степени вмешательства взрослого человека в процесс индивидуального развития ребенка, сколько разной степенью опоры на самостоятельность растущего человека в решении вопросов, которые перед ним ставит жизнь.

Поиск новых решений в области социально-профессионального самоопределения в условиях реформирования образования предполагает:

  • - усиление интеграции образовательных и предметных областей с внеучебной практикой социально-профессионального самоопределения детей;
  • - ориентацию на консолидацию ресурсов и усилий образовательных учреждений, школ, УДОД (МУК, училищ, колледжей, лицеев, вузов);
  • - обеспечение обязательной предпрофильной подготовки учащихся, включающей овладение школьниками способностью получения представлений об образе «Я», мире профессий, рынке труда, приобретения практического опыта для обоснованного выбора профиля обучения профильного обучения школьников на основе вариативности с учетом заявленных ими индивидуальных маршрутов, соответствующих интересам, склонностям, способностям и запросам рынка труда;
  • - оказание психолого-педагог-ической помощи учителю в реоргани- зации его деятельности с позиции назидателя, ментора на деятельность фасилитатора, направленную на эмпатию, в целях обеспечения успеха школьника в профессиональном выборе и развитии[1].

Обращение образования к личностной ориентации школьника указывает на недопустимость использования в целях профориентации технологий, направленных на обобщенную модель ученика, когда он находится в жестком плену управления жизненными и профессиональными планами, когда человек рассматривается как средство, важнейший фактор экономического рост общества, а нс как субъект самоопределения и саморазвития. В этой связи следует отказаться от жестких парадигм — «управление», «формирование» - и рассматривать социально-профессиональное самоопределение личности с позиций сопровождения.

Мы рассматриваем «педагогическое сопровождение социальнопрофессионального самоопределения школьников как особую сферу деятельности педагога-фасилитатора, ориентированную на взаимодействие со школьником по оказанию ему поддержки в становлении личностного роста, социальной адаптации, принятии решения об избираемой профессиональной деятельности и самоутверждения в ней»[2].

Проблема педагогического сопровождения социально- профессионального самоопределения учащихся глубоко исследуется коллективом под руководством С.Н.Чистяковой. Далее предлагается их взгляд на эту проблему[3].

Результатом педагогического сопровождения социальнопрофессионального самоопределения учащихся является овладение ими ключевыми компегенциями, под которыми понимаются универсальные умения действовать вне рамок формального образования в меняющихся социальных, экономических и культурных условиях. Важно учитывать содержание ключевых компетенций, обеспечивающих успешность социально-профессионального самоопределения:

  • - способность к целеполаганию и принятию адекватных решений в соответствии с индивидуальными потребностями и запросами рынка труда в конкурентоспособных кадрах;
  • -способность к самопознанию индивидуальных особенностей в соответствии с требованиями, предъявляемыми профессиональной деятельностью к человеку, принятию своего образа «Я», рефлексии;
  • - способность запрашивать и критически осмысливать информацию, касающуюся проблем продолжения образования, профессионального становления и профессиональной деятельности;
  • - готовность к социально значимой деятельности, преодолению трудностей;
  • - способность к построению социальных и деловых контактов;
  • - правовая грамотность в области регулирования социальнотрудовых отношений между людьми [4] [5].

Педагогическая поддержка социально-профессионального самоопределения выражается в постепенном расширении представлений ребенка о возможных вариантах выбора, а также в задействовании различных уровней в его конкретных выборах (например, чтобы профессиональный выбор был ориентирован не только на удовлетворение своих личных потребностей, но и учитывал бы перспективу стать полноценным членом общества).

Чтобы целенаправленно осуществлять педагогическую поддержку социально-профессионального самоопределения детей в дополнительном образовании, важно знать и учитывать во взаимодействии с ребенком и его родителями уровень самостоятельности воспитанника.

Исследователи выделяют уровни самостоятельности самоопределяющегося школьника61.

Пассивный уровень, когда ребенок просто ждет, что ему окажут «помощь», «поддержку» или «услугу». Такая позиция достаточно распространена, тем более в условиях, когда профориентационная работа рассматривается лишь как «одноразовая» помощь, например, в ходе профессионального консультирования.

Уровень взаимодействия (диалога, сотрудничества) педагога, психолога и самоопределяющегося школьника. Реализация такого уровня предполагает совершенно иной подход в организации работы педагога, когда он имел бы возможность «тратить» на каждого ребенка достаточно много времени, подключая самых разных специалистов и родителей.

Уровень самостоятельности и осмысленности самоопределения предполагает, что школьник способен самостоятельно и осознанно решать свои профориентационные проблемы. Реализация этого уровня основана на таком построении профориентационной работы, когда у ребенка развиваются (с помощью педагога и психолога) внутренние средства ориентировки, а также средства принятия осмысленного решения в меняющихся жизненных ситуациях.

Педагогическая поддержка социально-профессионального самоопределения понимается в этом случае как обеспечение постепенного перевода ребенка из состояния пассивности (ожидания помощи) в активную позицию субъекта самоопределения. Таким образом, на первый план все больше выступает рассмотрение ребенка не просто как «ученика», усваивающего знания, но и как субъекта, способного к рефлексии своего собственного развития.

Согласно уровням самостоятельности ребенка могут быть определены главные цели педагогической поддержки специальнопрофессионального самоопределения: помощь в конкретном выборе, когда решается прагматичная задача - помочь трудоустроиться или помочь в выборе варианта дальнейшего образования; содействовать развитию таких способностей самоопределяющегося ребенка, которые позволили бы ему ориентироваться и совершать выборы в меняющихся условиях.

Субъектам психолого-педагогического сопровождения ребенка необходимо знать и учитывать уровень его готовности к профессиональному самоопределению.

Какие же качества личности помогают сделать правильный выбор профессии и решать возникающие проблемы? К таким основным качествам можно отнести:

  • — автономность;
  • — информированность о мире профессий и умение соотнести эту информацию со своими особенностями;
  • — умение принимать решения;
  • — умение планировать свою профессиональную жизнь;
  • — положительное эмоциональное отношение к необходимости сделать выбор и принять решение[6].

Эти качества обеспечивают осознанный, ответственный выбор профессии. На их формирование должны быть направлены усилия педагогов дополнительного образования.

Дополнительное образование детей и подростков является сферой наибольшего благоприятствования как для развития личности, создания ситуации успеха, проявления таланта и творчества, так и для выбора дела всей жизни, овладения различными способами деятельности, допрофессиональной подготовки. Путём обмена видами деятельности дополнительное образование расширяет пространство самоопределения и самореализации личности, является стартовой площадкой к её профессиональному образованию и самоопределению. Дополнительное образование - среда, необходимая как для социализации личности, так и для профессионального самоопределения школьника.

Подростки в процессе жизненного и профессионального самоопределения должны научиться делать собственный выбор и принимать самостоятельные решения, планировать и быть независимыми и самостоятельными. Задача педагогов дополнительного образования, психологов и других специалистов - поддерживать и сопровождать их в этом процессе.

Педагогическая поддержка профессионального самоопределения детей неразрывно связана с организацией профориентационной работы, в которой активное участие принимают педагоги дополнительного образования.

Педагог дополнительного образования организует профориентационную деятельность в рамках дополнительной образовательной программы. Организация деятельности кружка, клуба, секции или мастерской - это его основная должностная обязанность. Согласно тарифно-квалификационным характеристикам, он комплектует состав коллектива, принимает меры по его сохранению в течение периода работы; составляет планы и программы с учетом дифференцированного подхода к воспитанникам; обеспечивает педагогически обоснованный выбор форм, средств и методов обучения и воспитания; осуществляет разнообразную творческую деятельность детей, формирует умения и навыки, ведет индивидуальную работу с учетом индивидуальных и возрастных особенностей, жизненных и профессиональных планов детей, способствует их развитию. Он пропагандирует детское творчество, выявляет творческие способности воспитанников, стимулирует их развитие; поддерживает и развивает профессиональные интересы; организует участие детей в массовых мероприятиях, творческих отчетах, выставках, конкурсах и соревнованиях.

Педагог-организатор реализует в основном культурно-досуговые программы, способствуя развитию профессиональных интересов воспитанников. В его обязанности входит организация вечеров, праздников, экскурсий и других форм профориентационной работы. Он должен поддерживать социально значимые инициативы детей в сфере свободного времени, знакомства с разными профессиями. Педагог-организатор обеспечивает работу клубов, секций, любительских объединений, разнообразную совместную деятельность детей и взрослых, индивидуальную работу с детьми; составляет перспективные и календарные планы, досуговые программы, проекты допрофессио- нальной и начальной профессиональной подготовки детей-сирот, изучает профессиональные интересы и потребности детей, создает условия для их реализации в различных видах творческой деятельности: праздниках, фестивалях, конкурсах, смотрах и др.

Поддержка ребенка в дополнительном образовании требует целенаправленной и персонифицированной работы со стороны педагога и всего учреждения. В приложении 9 предлагается программа оказания поддержки ребенку в его жизненном и профессиональном самоопределении.

В следующих разделах будут представлены различные педагогические средства, которые могут быть использованы в системе дополнительного образования с целью профориентации детей и поддержки их профессионального самоопределения.

  • [1] Чистякова С.Н., Лернер Т.С., Родичев Н.Ф., Титов Е.В. Педагогическаяподдержка профессионального самоопределения старшеклассников. - М.:Новая школа, 2004. - С. 9-10.
  • [2] Там же. - С. 13.
  • [3] Там же.-С. 13-17.
  • [4] Там же.-С 14.
  • [5] Там же.-С. 16.180
  • [6] Чернявская А. П. Психологическое консультирование по профессиональнойориентации. — М.: Владос-Пресс, 2001; Чернявская А.П. Психологическаяоценка и повышение уровня профессиональной готовности в целяхпрофконсультации: автореф. дис... канд. психол. наук. - СПб., 1992. - С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >