Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow РЕГУЛИРОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ И НАДЗОР НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Международно-правовые стандарты регулирования национальной платежной системы

Законодательство РФ о национальной платежной системе ориентировано на международно-правовые подходы, представляющие собой набор рекомендаций, наилучших практик, принимаемых прежде всего Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (The Committee on Payments and Market Infrastructures, CPMI) — новое название (с 2014 г.) Комитета по расчетам и платежной системе, созданного в 1990 г. Управляющими центральных банков G10[1] в качестве одного из основных комитетов Банка международных расчетов (наряду с Базельским комитетом по банковскому надзору и Комитетом глобальной финансовой системы). В соответствии с положением о CPMI, комитет способствует безопасности и эффективности платежных, клиринговых, расчетных и им подобных систем, поддерживая таким образом финансовую стабильность в глобальной экономике. Комитет осуществляет мониторинг и анализирует платежные системы как внутри, так и вне отдельных юрисдикций. Он также организует взаимодействие центральных банков в области надзора за платежными системами, по вопросам развития платежных систем и операционным вопросам[2].

Отправной точкой деятельности Комитета можно считать опубликованную в 1985 г. «Красную книгу», представляющую собой детализированный обзор национальных платежных систем стран, входящих в G10. В 1990 г. группой экспертов под руководством Александра Ламфалусси был подготовлен отчет (доклад Ламфалусси), содержавший принципы для двусторонних и многосторонних трансграничных и мультивалютных неттинго- вых схем, а также структуру совместного наблюдения центральных банков стран «Группы 10» за такими системами.

В дальнейшем стандарты, содержащиеся в докладе Ламфалусси, были детализированы и расширены в «Ключевых принципах для системно значимых платежных систем»[3] (далее — Ключевые принципы), а также других документах Комитета. Ключевые принципы — один из основных международно-правовых документов в сфере функционирования платежных систем, определяющих подходы по регулированию тех из них, функционирование которых критически важно для всей экономики страны, так что разрушение одной из систем может вызвать шок для всей экономической системы.

В частности, в ключевых принципах определяются требования к системно значимым платежным системам, а также основные задачи органа надзора (центрального банка) по надзору за данными системами. Например, в отношении центрального банка сформулированы такие требования:

  • 1) Центральный банк должен четко определить свои цели в области платежной системы и публично раскрыть (обнародовать) свою роль и политику в отношении системно значимых платежных систем;
  • 2) Центральный банк должен обеспечивать соблюдение Ключевых принципов системами, оператором которых он является;
  • 3) Центральный банк должен осуществлять наблюдение за соблюдением Ключевых принципов системами, оператором которых он не является, и иметь для этого возможности;
  • 4) Центральный банк должен сотрудничать с другими центральными банками и любыми другими национальными или иностранными органами власти в сфере применения Ключевых принципов для обеспечения безопасности и эффективности платежной системы.

  • [1] G10 — «Группа 10», созданная 10 странами, подписавшими в Париже в 1962 г. Генеральное соглашение о займах (Бельгия, Канада Франция, Италия, Япония, Нидерланды,Великобритания, США, Швеция и Германия). В 1964 г. к группе присоединилась Швейцария, но название не было изменено.
  • [2] URL: https://www.bis.org/cpmi (дата обращения: 13.07.2016).
  • [3] URL: http://vww.cbr.ru/publ/?PrtID=prs&code=70 (дата обращения: 13.07.2016).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы