Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow РЕГУЛИРОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ И НАДЗОР НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Сопоставление международных стандартов в области надзора на финансовом рынке

Первое исследование по сопоставлению стандартов было проведено Объединенным форумом грех международных объединений: БКБН, МОКЦБ и МАОСН в 2001 г. {«Core principles cross-sectoral comparison»').

Результаты этого исследования были проанализированы Ю. Б. Фогель- соном, который, в частности, отметил следующие совпадения: «Во-первых все стандарты требуют, чтобы у надзорных органов были весьма широкие полномочия по разнообразному вмешательству в деятельность финансовых организаций. Лицензирование, проведение проверок, применение принудительных мер, контроль за сменой собственников, определение политики и практики учета и отчетности — все эти формы вмешательства существенно ограничивают права финансовых организаций, причем это ограничение прав делегируется административному органу. Кроме того, надзорному органу предоставляется право самому устанавливать многочисленные требования к финансовым организациям. Во-вторых, все стандарты уделяют большое внимание необходимости оценки риска, которому подвергаются финансовые организации. (...) надзорный орган должен принимать свои решения не только на основе нормативных правил (нормативно-ориентированный надзор), но и на основании собственной оценки финансовых рисков. (...) ...в-третьих, вследствие наделения надзорных органов такими широкими полномочиями по властному вмешательству в деятельность финансовых организаций с возможностью усмотрения стандарты утверждают жесткие требования к деятельности самих надзорных органов. Независимость, открытость и ответственность, работа по четко установленным и всем понятным правилам, обязанность отчитываться публично, наличие сотрудников, отвечающих высоким профессиональным и этическим требованиям, — все это, как мне представляется, и позволяет стандартам наделить надзорные органы их полномочиями»[1] [2].

Продолжая данные сопоставления, хотелось бы отметить следующие общие черты международных принципов надзора на различных сегментах финансового рынка:

  • 1) надзор должен быть прежде всего эффективным, с необходимостью особого внимания к рискам, характерным для конкретного сектора;
  • 2) орган надзора должен обладать необходимыми полномочиями для предупреждения реализации риска, в том числе недобросовестного поведения, по применению различных мер (предупреждения и пресечения), а также наказаний к финансовым организациям и их руководителям;
  • 3) орган надзора должен обладать независимостью, а также необходимыми ресурсами (прежде всего, финансовыми, но также компетентным персоналом) для осуществления своих функций;
  • 4) органы надзора должны обладать необходимыми полномочиями по участию в международном сотрудничестве надзорных органов и, прежде всего, по обмену надзорной и иной информацией.

В то же время стоит обратить внимание на различный уровень имплементации принципов международного надзора за соответствующими секторами финансового рынка. И это не удивительно. К примеру, Банк России сотрудничает с БКБН начиная с 1998 г., а в 2009 г. стал полноценным участником БКБН. Начиная с 1998 г. Банк России последовательно — самостоятельно или через предлагаемые им изменения в законодательстве — внедрял Основополагающие принципы банковского надзора. С IOSCO его сотрудничество началось в 2008 г., и только в 2015 г. Банк России стал полноценным участником этой организации. Конечно, еще до момента вступления была проделана значительная работа по имплементации требований этой организации — прежде всего, связанных с обменом информацией (в 2010 г. был принят Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[3], который определяет механизмы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком; в 2013 г. были приняты изменения в Закон о Банке России (ст. 51.1), которые определяют механизм международного обмена информацией). Однако можно сказать, что с точки зрения имплементации принципов IOSCO Российская Федерация находится в середине пути. Что касается стандартов страховой отрасли и сферы негосударственных пенсионных фондов, то можно отметить, что за последние несколько лет активно проводится реформа этих отраслей, включая изменения законодательства. Частично международные стандарты для данных отраслей реализованы в российском законодательстве, однако предстоят определенные изменения, прежде всего связанные с необходимостью повышения эффективности надзора, формирования системы риск-ориептироваппого надзора.

  • [1] URL: http://www.bis.org/publ/joint03.pdf (дата обращения: 13.07.2016).
  • [2] Фогельсон 10. Б. Страховое право: теоретические основы и практика применения :монография. М.: Норма : ИНФРА-М, 2012. С. 536—544.
  • [3] СЗ РФ. 2 августа 2010 г. № 31, ст. 4193.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы