Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Технология модерации

В основе модерации групповой работы лежат базовые процессы, которые можно условно назвать четырьмя «китами модерации»: визуализация, вербализация, презентация, обратная связь.

Процесс визуализации. А.В. Петров [56] выделяет четыре основных принципа, объясняющих необходимость наглядного представления любого знания:

  • 1. Необходимость чувственного восприятия внешнего мира в качестве исходного материала для мыслительной деятельности.
  • 2. Необходимость владения языком символов как определенной системы чувственно воспринимаемых знаков (сигналов), являющихся носителями значения, смысла.
  • 3. Необходимость на любой ступени абстрактного мышления создавать опоры на чувственный материал в виде иллюстраций, схем, диаграмм, графиков и т. п.
  • 4. Обязательная связь мыслительной деятельности любой степени абстрактности с практикой, представляющей собой предметную, чувственную деятельность.

Визуализация результатов совместной деятельности участников призвана выявить противоречия в позициях участников и документально оформить результаты их преодоления, помочь участникам идентифицировать себя с результатом или самим процессом групповой работы, прояснить сложное содержание обсуждаемой проблемы.

Принципы визуализации обычно формулируются следующим образом.

Доступность: всем участникам должен быть обеспечен доступ к материалу.

Композиционность: плакаты должны быть видны и не перегружены разнообразием цветовой гаммы и многообразием форм. Символы и записи должны быть видны с 3 - 4 метров, кроме того, должны быть выдержаны композиционные правила в размещении текста и рисунков. Необходимо учитывать особенности чтения участников.

Анонимность: для придания работе объективного характера и исключения авторитарного влияния отдельных людей на группу необходимо добиваться анонимности представленных материалов.

Таблица 4

Классификации вопросов, используемых в процессе модерации взаимодействия

Форма вопроса

Содержание

Назначение

Воздействие

Открытый

Как вы это видите, что скажете?

Сбор

информации,

мнений

Располагающее к диалогу

Закрытый

Вы против этого мнения?

Вопрос, дающий возможность сделать выбор, управлять дискуссией

Контролирующее

Внушающий

Вы ведь согласитесь, что так будет лучше?

Ориентация на приоритетную идею

Привнесение доминирующей идеи

Уточняющий

Правильно ли я понял, что...?

Уточнение,

прояснение

Направляющее.

уточняющее

Риторический

Вы же нс хотите сказать, что...?

Обращение к противоречию

Побуждение к рефлексии

Альтернативный

Вам ближе первая или вторая позиция?

Определение

приоритетов

Заставляет сделать выбор

Встречный

Почему вы об этом спрашиваете?

Побуждение к ответу

Пугающее или побуждающее к анализу

Направляющий

С какой проблемой связана наша тема?

Расширение зоны обсуждения

Побуждение к новому знанию

Информация, представленная в виде письменной или устной речи, может быть воспринята и понята участниками групповой работы по- разному. Если к письменному тексту можно вернуться и еще раз попытаться вникнуть в смысл представленной информации, то в ситуации вербальной коммуникации это возможно не всегда. Лучшему пониманию сказанного способствуют образные выражения, афоризмы, метафоры, которые облегчают формирование образа у слушателей.

В практике модерации сочетается деловая и социально-эмоциональная фаза вербальной коммуникации и соответствующие им техники аргументации и снижения эмоционального напряжения.

Техника постановки вопросов является одной из самых важных составляющих модерации групповой работы. Мудрость гласит: «Кто спрашивает, тот руководит».

Для достижения целей групповой работы модератор должен учитывать при се организации еще одно обстоятельство - страх перед публичными выступлениями у участников групповой работы. И в этом смысле пассивное участие (иногда безучастие) человека в дискуссии вовсе нс является его содержательной и эмоциональной отстраненностью от процесса решения групповой задачи, а принадлежит к группе социальных затруднений. Причиной тому могут быть негативные переживания предыдущего опыта публичных выступлений, ситуации социальной изоляции в ходе групповой работы и т. п. Обстоятельства, провоцирующие страх публичных выступлений, у каждого человека могут быть разными. Однако можно утверждать, что многие люди чувствуют себя не совсем уютно в случаях, если:

  • - попадают в непривычную ситуацию общения;
  • - встречаются с незнакомыми людьми;
  • - выступают перед большой группой слушателей;
  • - обсуждают очень сложные для них проблемы;
  • - разговор заходит о личных и интимных сторонах жизни.

Обобщение и конкретизация результатов работы, презентация результатов зависит от задуманного построения всего занятия и может реализоваться в различных формах (согласно классификации Л.И. У майского):

  • - совместно-индивидуальная: каждая группа представляет итог своей деятельности, решения обсуждаются, из них выбирается лучшее («ярмарка»);
  • - совместно-дополняющая (последовательная): результат деятельности каждой группы является самостоятельным фрагментом, необходимым для общего решения проблемы;
  • - совместно-взаимодействующая: из предложений первой группы выбираются наиболее значимые идеи, остальные группы дополняют их, а затем вырабатывается общий для всего коллектива итог («мозаичная картинка»).

Результаты групповой работы могут быть представлены в различных формах, таких как карточки, коллажи, стенгазеты, модели, картины, сценические постановки, слайды, видеофильмы и т.п. Наработки каждой микрогруппы могут оценивать все участники.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы