Ресурсный потенциал и конкурентные преимущества и слабости России в системе мировой экономики начала XXI века

В целом, несмотря на произошедшие в 2000-2007 гг. позитивные сдвиги, современное положение России в мировой экономике еще не вполне соответствует ее природному, производственному и научно-техническому, интеллектуальному и духовному потенциалу. Россия обладает элементами национального богатства, природно-ресурсным, экономическим потенциалом, которого нет у многих стран мира:

■ мощная природно-ресурсная база (минеральные, земельные, водные, лесные ресурсы, значительная часть которых имеют мировое значение);

■ несмотря на физический и моральный износ большой части основных производственных фондов, Россия в целом сохраняет значительный производственный потенциал;

■ несмотря на существенные потери (связанные в том числе с "утечкой мозгов"), сохраняется значительный научно-технический и интеллектуальный потенциал;

■ на базе этого потенциала в ряде отраслей промышленности (прежде всего в оборонно-промышленном комплексе) имеются и развиваются передовые уникальные технологии;

■ Россия обладает высококвалифицированными кадрами во всех основных сферах деятельности (хотя в начале 1990-х гг. в определенной степени была сокращена подготовка рабочих кадров и специалистов со средним профессиональным образованием, негативные последствия этого ощущаются и в настоящее время).

Традиционным фундаментальным преимуществом России в современной мировой экономике является обладание широким спектром минеральных ресурсов, особенно топливно-энергетических и сырьевых. Россия располагает крупнейшими запасами нефти, природного газа, угля, железной руды, апатитов, калийных солей, фосфоритов, руд цветных, редких и драгоценных металлов, алмазов и др. В целом Российская Федерация занимает 1-е место в мире по запасам основных полезных ископаемых на душу населения.

По имеющимся оценкам, к началу XXI в. на долю России приходилось 55% мировых запасов апатитов, 28% - природного газа, 26% - алмазов, 22% - никеля, 16% - калийных солей, 14% - медной руды, 13% - цветных и редких металлов, 12% - нефти и каменного угля. При этом потенциальная стоимость выявленных, разведанных и предварительно оцененных запасов полезных ископаемых, по оценкам, составляет около 30 трлн долл. Из них 32,2% приходится на природный газ, 23,3% - на уголь и горючие сланцы, 15,7% - на нефть, 14,7% - на нерудное сырье, 6,8% - на черные металлы, 6,3% - на цветные и редкие металлы и 1% - на золото, платину, серебро и алмазы. Прогнозный потенциал оценивается в 140,2 трлн долл., в его структуре доминирует твердое топливо (79,5%), далее идут природный газ (6,9%) и нефть (6,5%).

Размышляем самостоятельно. Россия располагает крупнейшими в мире запасами минеральных ресурсов и, соответственно, является одним из крупнейших их экспортеров на мировом рынке. Таким образом, обладание значительными запасами минеральных ресурсов - это несомненное благо. Но не является ли это своеобразным "тормозом", сдерживающим активное развитие в России производства и экспорта наукоемкой продукции?

Вместе с тем на территории России отсутствуют запасы целого ряда цветных и редкоземельных металлов (марганцевых руд, хрома, свинца, цинка, урана), некоторых технических культур (в частности, хлопка) и др., не производятся отдельные виды сельскохозяйственных культур. При этом в разработку вовлечено около 70% разведанных запасов нефти и 60% газа. Средняя выработанность вовлеченных в освоение месторождений нефти превысила 50% и большая их часть перешла в стадию сокращающейся добычи. Продолжается интенсивная разработка главных месторождений важнейших полезных ископаемых (вольфрама, молибдена, сурьмы, золота) без соответствующего восполнения истощаемой сырьевой базы в результате существенного сокращения в последние годы поисково-разведочных работ.

Природные ресурсы относятся к основным факторам производства, которые обеспечивают стране преимущества в современной международной конкуренции. Однако это преимущества низшего порядка, стимулирующие специализацию национальной экономики на производстве и экспорте топливно-сырьевых ресурсов и продукции первичного передела.

Наиболее сильные позиции на внешнем и внутреннем рынках страны занимают базовые отрасли - черная и цветная металлургия, нефтехимия, электроэнергетика, лесная промышленность. Их конкурентные преимущества основываются прежде всего на богатых природных ресурсах и использовании механизма ценовой конкуренции, что характерно главным образом для экономики развивающихся стран.

В целом к настоящему времени экономика России еще сохраняет черты ресурсоемкого экстенсивного развития. Имеющаяся в стране минерально-ресурсная база пока не стала в полной мере фактором количественного и качественного роста общеэкономического потенциала страны и его эффективной реализации в сфере производства и международной торговли. Как показывает мировой опыт, международная конкурентоспособность на основе главным образом минеральных ресурсов не может обеспечить долговременных преимуществ в системе мирового хозяйства, тем более в условиях перехода мировой экономики на путь инновационного развития.

Одновременно с отмеченными преимуществами экономики России для нее характерен ряд недостатков и слабых позиций, ухудшающих конкурентные позиции страны на фоне общемирового экономического развития:

■ сохраняющаяся высокая затратность и ресурсоемкость производства;

■ отставание от ведущих стран мира по уровню производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве;

■ сохранение общего технологического отставания от ведущих промышленно развитых стран (за исключением отдельных отраслей промышленности);

■ физический и моральный износ основных производственных фондов во многих отраслях промышленности и в аграрной сфере (достигший в ряде отраслей критического уровня), при этом их обновление далеко не во всех случаях происходит на действительно инновационной основе, с активным использованием достижений в области информационных технологий и электроники;

■ продолжающаяся, несмотря на позитивные сдвиги в экономике страны, утечка капитала, что снижает возможности инвестирования в экономику России;

■ сохраняющаяся неравномерность социально-экономического развития регионов России;

■ значительный удельный вес в экономике страны так называемой теневой экономики, коррупция и криминализация части российской экономики.

Вместе взятые отмеченные позитивные и негативные моменты предопределяют реальные конкурентные преимущества и одновременно слабости России в системе мировой экономики начала XXI в.

К сожалению, на протяжении 90-х гг. XX в. присущие российской экономике преимущества, не использовались или использовались в недостаточной степени, или, по существу, утрачивались. В этот период сократились работы по геологической разведке и освоению минеральных ресурсов; ускорился процесс физического и морального износа основных производственных фондов в промышленности, аграрной сфере и на транспорте в результате недоинвестирования. Возросли показатели выбытия основных производственных фондов; продолжался отток специалистов из науки и промышленности в торговлю, банковскую сферу и за рубеж. Россия в значительной мере утратила традиционные для сбыта своей продукции рынки (развивающихся стран, стран Центральной и Восточной Европы, а позднее и рынки стран СНГ); не выдерживая конкуренции с зарубежными фирмами, предприятия ряда отраслей промышленности России теряют для себя и внутренний рынок страны. Только в последние годы (1999-2007 гг.) в указанных областях произошли некоторые позитивные изменения, однако начавшийся в 2008 г. мировой финансово-экономический кризис вновь осложнил экономическую ситуацию в стране.

Размышляем самостоятельно. Почему в 1990-е гг. очевидные объективные конкурентные преимущества России использовались не в полной мере, и только с 1999-2007 гг. в этой области начали происходить позитивные изменения?

Реализовать свои конкурентные преимущества и укреплять свои позиции в мировой экономике в долгосрочном плане Россия может, осуществив реальный переход на путь инновационного развития и модернизации экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >