Тренинг как групповая форма организации обучения

Среди интерактивных методов особое место занимает технология тренинга. Метод был разработан под руководством М. Форверга в 70-х годах в Лейпцигском университете. Теоретической основой для разработки метода стала теория Д. Узнадзе, согласно которой установка рассматривалась как наиболее доступная форма связи человека с окружающей средой. Основными средствами тренинга выступили ролевые игры, создающие условия для формирования полезных установок и изменения неконструктивных.

В настоящее время применение тренинга как практического метода воздействия обосновывается и разрабатывается в ряде дисциплин: психологии труда, организационной психологии, психологии менеджмента, социальной психологии, педагогической психологии, психотерапии и др.

С.И. Макшанов, обращаясь к истории становления тренинга, указывает, что Б.Ф. Ломов, признавая, что в отечественной психологии многое сделано по разработке общетеоретического применение психологического знания, писал о недостатке методов, обеспечивающих применение теории к эффективному решению практических задач. К методам, входящим в научно-практический инструментарий, Б.Ф. Ломов относил методы диагностики, прогноза, проектирования и воздействия. Б.Ф. Ломов ставил знак равенства между методами воздействия и способами целенаправленного изменения психологии людей [42, с. 28].

Термин «тренинг» имеет ряд значений: обучение, воспитание, подготовка, тренировка. Л.А. Пегровская [57, 58], рассматривая тренинг как активный метод обучения, дает ему название «социально-психологического тренинга» и определяет его как средство воздействия, направленное на развитие знаний, социальных установок, умений и опыта в области межличностного общения. Ю.Н. Емельянов определяет тренинг как группу методов развития способностей к обучению и овладению любыми сложными видами деятельности. Г.А. Ковалев относит тренинг к методам активного социального обучения. Б.Д. Парыгин рассматривает тренинг как метод группового консультировании. С.И. Макшанов предлагает определить тренинг как «многофункциональный метод преднамеренных изменений психологических феноменов человека, группы и организации с целью гармонизации профессионального и личностного бытия» [42, с. 70].

В.П. Захаров и Н.Ю. Хрящева отмечают, что в процессе тренинга решаются следующие задачи:

  • 1. Приобретение знаний в области психологии личности, группы, общения;
  • 2. Развитие умений и навыков общения;
  • 3. Коррекция, формирование и развитие установок, обеспечивающих успешность жизнедеятельности личности;
  • 4. Развитие способности к адекватной оценке себя и других;
  • 5. Расширение системы отношений личности.

Отличительной особенностью тренинга является применение внутри него разнообразных методических средств, позволяющих создать среду, в которой преднамеренные изменения становятся возможными.

По мнению С.И. Макшанова, в тренинге изменения могут происходить на четырех уровнях: когнитивном, уровне поведения, уровне отношений и установок, личностном уровне.

В связи с этим все виды тренинга подразделяются на три группы: социально-психологический тренинг, бизнес-тренинг, тренинг личностного роста. В бизнес-тренинге изменения происходят на уровне знаний и поведения, в СПТ - на уровне знаний, поведения, установок, а личностные изменения происходят в тренинге личностного роста.

Овладение технологией тренинга требует дополнительной подготовки преподавателя, которая включает три уровня:

  • - клиентский опыт, личностная работа. Чтобы понять, как происходит какой-либо процесс и что происходит с его участниками, необходимо первоначально самому «прожить» этот процесс. Поэтому для педагога, который решает использовать тренинг или его элементы учебной работе, важно получить персональный опыт участия в тренинге;
  • -знакомство с техниками, технологиями и правилами организации тренингового процесса;
  • -овладение профессиональными интерактивными, игротехническими навыками. Участвовать в тренинге, знать, как проводится тренинг, ещё не значит уметь его проводить. Для этого нужна практическая отработка, «репетиция» навыков, а также возможность получить профессиональную обратную связь от коллег, то есть нужна еще работа в режиме супервизии.

Все выше сказанное может привести к выводу о том, что использование тренинга в процессе обучения преподавателем, не имеющим специального образования, невозможно. Ответ не однозначен. Несомненно, что длительные программы, особенно в зоне личностных изменений, способны реализовать профессионалы, имеющие специальное образование, специальную подготовку. Однако модульная технология бизнес-тренинга вполне может быть реализована в процессе обучения каждым преподавателем, знакомым с технологиями модерации, дискуссий, ролевых и деловых игр. Кроме этого, бизнес-тренинг определяется как групповой активный метод, построенный полностью или частично на моделировании профессиональных ситуаций и направленный на получение практических умений и навыков, необходимых для успешной практической деятельности. Такое определение свидетельствует о том, что технология тренинга в полной мере соответствует задачам профессионального обучения.

При использовании в процессе обучения технологии тренинга обычно предусматривается столкновение участников с ситуациями, релевантными возникающим в процессе их реальной профессиональной деятельности, но не разрешаемыми на основе использования стандартных, традиционно применяемых техник и тактик поведения.

Активизирующий эффект тренинга обусловлен созданием особой учебно-экспериментальной обстановки, обеспечивающей участникам группы понимание того, какие индивидуальные и групповые психологические события развертываются в процессах межличностного общения. Механизмами, запускающими процессы изменений, являются спонтанное или спланированное самопредъявление и самораскрытие участников, обратная связь и рефлексия участников.

В настоящий момент тренинг является наиболее восгребованной формой обучения. Содержательное наполнение тренинговых программ, многочисленные игровые, психогимнастические процедуры многократно и подробно изложены в методической литературе [8, 10,42, 54, 57, 58, 63, 68, 69, 79 и др.]. Однако важно овладеть необходимыми и достаточными знаниями и навыками в области тренинга, чтобы нс растеряться в многообразии предлагаемых вариантов готовых решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >