Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

Налоговые аспекты учета основных средств

Рассмотрим существующие различия по отдельным видам расходов, возникающие в связи с приобретением объектов основных средств, подлежащие включению в их первоначальную стоимость (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Сравнительный анализ расходов, учитываемых при формировании первоначальной стоимости объектов основных средств

Показатели

Суммы, включаемые в первоначальную стоимость основных средств

Бухгалтерский учет

Налоговый

учет

Невозмещаемые налоги

+

Суммовые разницы

+

Проценты по заемным средствам, начисленным до принятия инвестиционного актива к бухгалтерскому учету

+

Платежи за регистрацию прав на объекты недвижимости

+

Расходы по страхованию имущества при его приобретении

+

Скидка от первоначальной стоимости основных средств по расходам на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% – в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно)

+

Скидка не более 10% (не более 30% – в отношении основных средств, относящихся к третьей–седьмой амортизационным группам) от расходов, которые понесены в случаях осуществления предприятием мероприятий капитального характера в форме вложений во внеоборотные активы: достройки; дооборудования; реконструкции; модернизации; технического перевооружения; частичной ликвидации основных средств

+

Таким образом, мы видим, что первоначальная стоимость основных средств, сформированная по правилам бухгалтерского и налогового учетов, будет отличаться, причем всегда в меньшую сторону для целей налогового учета, а следовательно, и меньшая сумма будет включена в расходы организации, учитываемые при налогообложении прибыли через амортизацию.

Кроме того, через амортизационные отчисления суммы, включаемые в расходы организации, будут по-разному учитываться для целей бухгалтерского и налогового учета.

Рассмотрим основные различия, существующие в механизме начисления амортизации (табл. 2.2).

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Таблица 2.2

Различия в механизме начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете

Показатели

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Способы начисления, разрешенные к применению

Все четыре способа

Только два: линейный и нелинейный

По времени начисления

С 1 числа месяца, следующего за месяцем поступления

С 1 числа месяца, в котором имущество использовалось для ведения деятельности, направленной на извлечение дохода

Налоговые скидки

Не предусмотрены

Согласно п. 9 ст. 258 НК

Коэффициент ускорения амортизации не более чем в два и три раза

При использовании способа уменьшаемого остатка

При использовании нелинейного способа (к основным фондам, относящимся к четвертой-седьмой амортизационным группам)

Для целей бухгалтерского учета активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, относятся к прочим доходам. Причем суммы по безвозмездно полученным объектам основных средств списываются в кредит счета 91 /1 "Прочие доходы" по мере начисления амортизации.

Для целей же налогообложения имущество, полученное организацией безвозмездно, включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Включаются такие объекты в состав внереализационных доходов по текущей рыночной стоимости, но не ниже их остаточной стоимости.

Таким образом, налоговое законодательство обязывает организации, безвозмездно получившие основные средства, в целях налогообложения прибыли учитывать ту стоимость основных средств (остаточную или рыночную), которая является большей на дату их принятия к бухгалтерскому учету.

Кроме того, для целей налогообложения прибыли стоимость безвозмездно полученного имущества подлежит учету полностью в составе внереализационных доходов в том периоде, в котором оно фактически было получено организацией, а не постепенно по мере начисления амортизации в течение его срока полезного использования.

С 1 января 2013 г. предусмотрен особый порядок расчета остаточной стоимости основного средства, в отношении которого налогоплательщик ранее применил амортизационную премию. Вместо показателя "первоначальная стоимость" следует использовать показатель стоимости, по которой этот объект включен в амортизационную группу (подгруппу), т.е. величину, равную разнице между первоначальной стоимостью основных средств и учтенной в расходах организации амортизационной премии.

Остаточная стоимость основных средств в данном случае рассчитывается по формуле

ОС = (ПС – АП) – АО × К,

где ПС – первоначальная стоимость; АП – амортизационная премия; АО – амортизационные отчисления; К – количество месяцев эксплуатации основного средства

С 1 января 2013 г. налог на имущество начисляется только на недвижимое имущество. Автотранспортные средства, станки и оборудование, офисную технику и мебель, а также другое движимое имущество организаций освободили от налогообложения, при условии, что они приняты на балансовый учет в качестве основных средств в 2013 г.

Учтенное на балансе лизингодателя или лизингополучателя движимое имущество в рамках договора финансовой аренды (лизинга) в качестве основных средств с 1 января 2013 г. не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Также с 1 января 2013 г. доход от продажи недвижимого имущества признается на дату передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. Амортизационные отчисления по таким объектам можно начислять не дожидаясь подачи документов на государственную регистрацию.

При проведении налогоплательщиком переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения прибыли, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы