Монополия и эффективность

Большинство экономистов считает, что монополии снижают экономическую эффективность, по крайней мере, по трем основным причинам.

Во-первых, объем производства, максимизирующий прибыль монополиста, ниже, а цена – выше, чем в условиях совершенной конкуренции. Это приводит к тому, что ресурсы общества используются не в полном объеме, и при этом часть продукции, необходимая обществу, не производится. Количество выпускаемой продукции не доходит до точки, соответствующей минимальным средним валовым издержкам, вследствие чего производство осуществляется не с минимально возможными при данном уровне технологии издержками. Иными словами, максимальная производственная эффективность не достигается.

Во-вторых, оставаясь единственным продавцом на рынке, монополист не стремится к снижению производственных издержек. У него нет стимула использовать наиболее прогрессивную технологию. Обновление производства, снижение издержек, гибкость не являются для него вопросами выживания. По тем же причинам монополист слабо заинтересован в научно-исследовательских разработках и использовании новейших достижений НТП.

В-третьих, барьеры для вступления новых фирм в монополизированные отрасли, а также огромные силы и средства, которые монополисты тратят на сохранение и укрепление собственной рыночной власти, оказывают сдерживающее воздействие на экономическую эффективность. Мелким фирмам с новыми идеями трудно пробиться на монополизированные рынки.

Иная точка зрения на проблемы монополии и эффективности представлена позицией И. Шумпетера и Дж. Гэлбрейта (1908–2006). Не отрицая негативные стороны монополии (например, более высокие цены на продукцию), они выделяют и ее преимущества с точки зрения научно-технического прогресса и эффекта масштаба. Эти преимущества, по их мнению, состоят в следующем.

  • 1. Совершенная конкуренция требует от каждого производителя использовать наиболее эффективную технику и технологию из уже существующих. Однако разработка новых прогрессивных технических решений не под силу отдельной конкурентной фирме. Необходимы значительные средства для финансирования НИОКР, которых не может быть у мелкой фирмы, не получающей стабильную экономическую прибыль. В то же время монополии или олигополии, имеющие высокую экономическую прибыль, располагают достаточными финансовыми ресурсами для инвестиций в НТП.
  • 2. Высокие барьеры, которые существуют для входа новых фирм в отрасль, дают олигополиям и монополиям уверенность в том, что экономическая прибыль, которая служит результатом использования в производстве научно-технических достижений, сохранится долгое время и инвестиции в НИОКР дадут долговременную отдачу.
  • 3. Получение монопольной прибыли за счет более высоких цен – стимул инновационной деятельности. Если бы вслед за каждым нововведением, снижающим издержки, следовало понижение цен, то причин для развития инновационных процессов не существовало бы.
  • 4. Монополия стимулирует конкуренцию, так как монопольно высокие прибыли являются крайне привлекательными для других фирм и поддерживают стремление последних войти в отрасль.
  • 5. В отдельных случаях монополия способствует снижению издержек и реализации аффекта масштаба (естественная монополия – см. ниже). Конкуренция в таких отраслях привела бы к росту средних затрат и снижению эффективности.

Во всех странах с рыночной экономикой действуют антимонопольные законодательства, контролирующие и ограничивающие монопольную власть.

Естественная монополия

Существование естественной монополии экономически оправдано и связано с эффектом масштаба. Вывод о существовании эффекта масштаба основан на анализе изменения средних издержек фирмы в долгосрочном периоде (см. гл. 11). Суть данного эффекта состоит в том, что увеличение размеров фирмы сначала приводит к снижению средних издержек и удешевлению продукции, а затем, при достижении определенного масштаба, средние издержки начинают расти. Эффект масштаба будет положительным, если при увеличении размеров фирмы средние издержки уменьшаются, и отрицательным – если они увеличиваются.

Существуют отрасли, где средние издержки достигают минимума при очень большом объеме выпуска продукции, достаточном для удовлетворения рыночного спроса. С точки зрения экономии издержек в них целесообразно существование одной крупной фирмы. Эти отрасли называются естественно монопольными, а действующие в них монополии – естественными монополиями.

В соответствии с мировой практикой деятельность естественной монополии регулируется государством. Регулирование осуществляется посредством контроля над издержками и уровнем прибыли естественной монополии или путем прямого регулирования цен. Во многих странах предприятия естественной монополии остаются государственной собственностью или управляются государством, что облегчает контроль над их деятельностью.

Так, в России деятельность естественных монополий регулируется Федеральным законом от 07.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях" (в ред. от 19.07.2011). Законом определены сферы, которые следует отнести к естественной монополии. К таким сферам относятся: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам; транспортировка газа по трубопроводам; услуги по передаче электрической и тепловой энергии; железнодорожные перевозки, услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги по инфраструктуре внутренних водных путей; услуги общедоступной электрической и почтовой связи. В этих сферах российское государство регулирует деятельность естественных монополий и прежде всего через ежегодное установление на их продукцию предельных цен и тарифов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >