Социальные инвестиции, их сущность и значение для улучшения качества жизни и развития человеческого капитала

Социальные инвестиции играют исключительно важную роль в обществе, так как от их величины в значительной степени зависит уровень и качество жизни населения. Необходимо отметить, что в экономической литературе сущность, роль и значение социальных инвестиций отражены явно недостаточно.

Некоторые авторы под социальными инвестициями понимают материальные, технологические, управленческие или иные ресурсы, а также финансовые средства компаний, направляемые по решению руководства на реализацию социальных программ, разработанных с учетом интересов основных внутренних и внешних заинтересованных сторон в предположении, что в стратегическом отношении компанией будет получен определенный (хотя и не просто измеряемый) социальный и экономический эффект [8]. В данном случае авторы приводят трактовку сущности социальных инвестиций на микроуровне.

На наш взгляд, в общем плане под социальными инвестициями необходимо понимать инвестиции, которые вкладываются государством, коммерческими и другими организациями, а также физическими лицами для решения каких-либо социальных проблем, и, в первую очередь, это инвестиции на улучшение качества жизни и развитие человеческого капитала.

В связи с этим можно считать тождественными такие понятия, как "инвестиции в человеческий капитал", "инвестиции на улучшение качества жизни" и "социальные инвестиции". Разница между ними заключается только в том, что социальные инвестиции являются более широким понятием.

Значимость и актуальность социальных инвестиций на современном этапе объясняется многими причинами.

Во-первых, в годы советской власти не уделялось должного внимания социальным инвестициям, поэтому на данном этапе граждане нашей страны по уровню и качеству жизни в значительной мере отстают от граждан, проживающих в развитых странах мира.

Во-вторых, острая необходимость перевода национальной экономики на инновационный путь развития требует значительного увеличения социальных инвестиций в развитие человеческого капитала. Ученые и специалисты пришли к однозначному выводу, что самыми эффективными считаются такие инвестиции, которые вкладываются в развитие человеческого капитала.

В-третьих, требует существенного улучшения демографическая ситуация в стране.

В-четвертых, в стране очень высокий уровень коррупции, наркомании, преступности и пьянства, что диктует необходимость существенного увеличения социальных инвестиций с целью борьбы с этими негативными явлениями.

На первом этапе, с момента перехода нашей страны на рыночные отношения, из-за продолжительного экономического кризиса у государства и коммерческих организаций не было возможности увеличения инвестиций для решения социальных проблем. К 2000 г. такая возможность появилась в связи со стабилизацией и развитием национальной экономики.

Для того чтобы более глубоко понять сущность и значение инвестиций вообще и социальных в частности, необходимо отчетливо понимать, что инвестиции, в первую очередь, должны обеспечить развитие и эффективность национальной экономики - материальной основы для решения социальных проблем общества. Без этого решить социальные проблемы общества невозможно.

Необходимо отметить, что в условиях, когда экономическая политика страны является социально-ориентированной, т.е. направленной на решение социальных проблем общества (улучшение качества жизни, развитие человеческого капитала и др.), практически все инвестиции, обращенные на развитие национальной экономики, являются социальными. В этом случае все инвестиции можно разделить на две части:

  • 1) инвестиции, носящие явно социальный характер;
  • 2) инвестиции, носящие экономическую направленность, но в конечном итоге призванные решать социальные проблемы общества.

Например, инвестиции, направленные на строительство и улучшение автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения, имеют, казалось бы, только экономическое назначение, но это не совсем так. Известно, что на дорогах России каждый год погибают более 30 тыс. человек, и такие человеческие потери наша страна несет не только от безответственности и невнимательности водителей, но и из-за плохого качества дорог. Поэтому вложение инвестиций в строительство дорог и их поддержание в хорошем состоянии позволяет:

  • o существенно сократить количество автомобильных аварий и сохранить многие человеческие жизни;
  • o значительно уменьшить материальные потери из-за автомобильных аварий;
  • o существенно повысить эффективность функционирования национальной экономики, так как дороги - это кровеносная система страны, и от ее состояния в значительной степени зависит "здоровье" отечественной экономики. Можно привести множество других аналогичных примеров.

Социальные инвестиции можно классифицировать по следующим признакам.

По направлениям их вложения:

  • o на улучшение жилищных условий;
  • o развитие спорта;
  • o улучшение медицинского обслуживания;
  • o улучшение образования и др.

По источникам их финансирования:

  • o социальные инвестиции, финансируемые государством;
  • o социальные инвестиции, финансируемые коммерческими организациями;
  • o социальные инвестиции, финансируемые физическими лицами;
  • o социальные инвестиции, финансируемые из различных источников.

С научной и практической точек зрения представляет интерес структура социальных инвестиций:

  • o территориальная структура социальных инвестиций - это распределение и соотношение социальных инвестиций но отдельным субъектам РФ (краям, областям, республикам);
  • o структура социальных инвестиций по направлениям их вложения - это распределение и соотношение социальных инвестиций по направлениям их использования (жилье, спорт, медицинское обслуживание, образование и др.);
  • o структура социальных инвестиций по источникам их финансирования - это распределение и соотношение социальных инвестиций по источникам их финансирования.

Значимость и эффективность социальных инвестиций определяется в первую очередь социальной политикой. Под социальной политикой на макроуровне понимается комплекс мероприятий, осуществляемых государством по улучшению качества жизни, развитию человеческого капитала и социальному обеспечению граждан. Социальная политика должна быть тесно взаимосвязана с экономической политикой государства.

Для разработки социальной политики необходимо знать механизм влияния социальных инвестиций на экономические и социальные процессы.

Взаимосвязь инвестиций с развитием и повышением эффективности национальной экономики и решением социальных проблем общества показана на рис. 1.3.

Из этого рисунка можно сделать следующие выводы.

Во-первых, национальная экономика не может эффективно функционировать без социальных инвестиций.

Во-вторых, между социальными инвестициями и инвестициями, направленными па развитие экономики, существует тесная взаимосвязь.

В-третьих, для обеспечения необходимой эффективности функционирования национальной экономики должна быть определенная сбалансированность между социальными инвестициями и инвестициями, направленными на развитие экономики страны.

Взаимосвязь инвестиций с развитием и повышением эффективности национальной экономики

Рис. 1.3. Взаимосвязь инвестиций с развитием и повышением эффективности национальной экономики

Известно справедливое выражение: "Неэффективная экономика является безнравственной", так как она создает негативные социальные проблемы (безработицу, низкий уровень жизни и др.) и не способна их решать. Из этого следует вывод, что по своей природе национальная экономика должна быть эффективной, т.е. социально ориентированной, и решать насущные проблемы общества.

В настоящее время социальная политика включает несколько национальных проектов.

  • 1. "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
  • 2. "Здоровье".
  • 3. "Образование".
  • 4. "Развитие агропромышленного комплекса".

Первые три проекта носят явно социальный характер, а четвертый, если судить по его названию и содержанию, - социально-экономический.

Для того чтобы знать конкретные результаты от реализации каждого из этих проектов, нужно знать механизм влияния этих социальных инвестиций па экономические и социальные процессы.

Рассмотрим, какие результаты можно получить от реализации национального проекта "Здоровье". Механизм влияния инвестиций, направляемых на реализацию программы "Здоровье" на экономические и социальные процессы, представлен на рис. 1.4.

Таким образом, реализация национального проекта "Здоровье" даст возможность не только улучшить качество жизни граждан, но и будет способствовать развитию национальной экономики.

Для России, исходя из ее геополитического положения, демографической ситуации и других факторов, реализация национальной программы "Здоровье" имеет особое значение, что связано со следующими обстоятельствами.

Механизм влияния инвестиций в программу "Здоровье на экономическое и социальное развитие страны

Рис. 1.4. Механизм влияния инвестиций в программу "Здоровье на экономическое и социальное развитие страны

Во-первых, начиная с 1995 г. и до 2010 г. включительно ежегодно число умерших превышает число родившихся. Хотя величина убыли населения (разность между числом родившихся и числом умерших) за указанный период времени несколько снижается. Так, если в 1995 г. естественная убыль на 1000 человек населения составляла 5,7 человека, то в 2010 г. она уменьшилась до 1,7 человека.

Во-вторых, средняя продолжительность жизни граждан РФ, особенно мужчин, существенно ниже, чем в развитых странах мира. В России она составляет 59 лет, а в развитых странах мира - 72-76 лет.

В-третьих, из-за снижения рождаемости в последние годы в России идет процесс старения общества, что является негативной стороной и особенно для развития национальной экономики, так как доля трудоспособного населения уменьшается, а доля граждан пенсионного возраста увеличивается. В этом случае существенно возрастает пенсионная нагрузка на государство.

В-четвертых, наша страна имеет огромную территорию, и в этих условиях она должна располагать и определенной численностью населения, а эта пропорциональность нарушена, и ее необходимо восстанавливать. Уже сейчас многие территории Восточной Сибири и Дальнего Востока требуют дополнительного заселения, чтобы можно было эффективнее осваивать эти земли.

Далее рассмотрим механизм влияния инвестиций, направляемых на реализацию программы "Образование" (рис. 1.5).

Данные механизмы должны позитивно повлиять на развитие национальной экономики, в частности, за счет: создания новой продукции и услуг; обеспечения необходимого качества и конкурентоспособности отечественной продукции; ускорения НТП; повышения производительности труда; снижения затрат на единицу продукции и других позитивных факторов. Все это должно привести к повышению эффективности и конкурентоспособности отечественной экономики.

На современном этапе важнейшей социальной проблемой является улучшение жилищных условий граждан нашей страны. Решение этой проблемы имеет не только экономическое, но и социальное значение.

Механизм влияния инвестиций, направляемых на улучшение жилищных условий граждан страны, показан на рис. 1.6.

Необходимо отметить, что особенностью инвестиций, направляемых на улучшение жилищных условий, является то, что они не только выполняют социальную миссию, но и являются катализатором для развития национальной экономики.

Развитие жилищного строительства способствует развитию промышленности строительных материалов, черной металлургии, машиностроения и других отраслей, что, естественно, положительно отражается на развитии национальной экономики. В этом случае решается и проблема занятости населения.

Механизм влияния инвестиций в программу "Образование" на эффективность функционирования экономики

Рис. 1.5. Механизм влияния инвестиций в программу "Образование" на эффективность функционирования экономики

Механизм влияния инвестиций в улучшение жилищных условий на развитие национальной экономики

Рис. 1.6. Механизм влияния инвестиций в улучшение жилищных условий на развитие национальной экономики

Вложение инвестиций в решение таких проблем, как улучшение условий проживания граждан, улучшение их здоровья и обеспечение необходимого образования является основой для развития человеческого капитала, но этого явно недостаточно. Поэтому на протяжении последних 20 лег все чаще встречаются такие социальные пороки, как коррупция, бюрократизм, преступность, наркомания, пьянство и т.д. Вся сложность борьбы заключается в том, что они так широко и глубоко распространены, что устранить их одномоментно невозможно.

Потребуются значительные инвестиции и годы целенаправленной борьбы государства и всего общества, чтобы свести к минимуму эти негативные явления. Некоторые их последствия в социуме показаны на рис. 1.7.

Отсюда следует, что, кроме необходимости и важности реализации ранее упомянутых социальных программ, па современном этапе необходимо разработать и приступить к реализации социальной программы по нравственному воспитанию граждан нашей страны, и, прежде всего, на искоренение таких негативных явлений, как пьянство, наркомания, коррупция, бюрократизм, преступность и др.

Механизм влияния негативных явлений в обществе на престиж государства и эффективность общественного производства

Рис. 1.7. Механизм влияния негативных явлений в обществе на престиж государства и эффективность общественного производства

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >