Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Отбор сопоставимых компаний и определение оценочного мультипликатора

Информация для отбора компаний. Рыночный подход к оценке акций основан на использовании двух типов информации: рыночной (ценовой) и финансовой.

Рыночная информация представляет собой данные о фактических цепах купли-продажи акций, аналогичных акциям оцениваемой компании. Качество и доступность информации зависят от уровня развития фондового рынка. Формирование отечественного фондового рынка не завершено, однако целый ряд агентств, например "Финмаркет", "Росбизнесконсалтинг", "АК&М", публикуют ежедневные бюллетени о состоянии финансовых рынков, предложениях па покупку-продажу ценных бумаг, об исследованиях активности рынков акций крупнейших предприятий. Наряду с информацией по российскому рынку при оценке используются данные по зарубежным компаниям-аналогам, где выбор значительно больше. При этом необходимо учесть поправки на страновой риск.

Финансовая информация обычно представлена бухгалтерской и финансовой отчетностью, а также дополнительными сведениями, позволяющими определить сходство компаний и провести необходимые корректировки, обеспечивающие необходимую сопоставимость. Финансовая информация должна быть представлена отчетностью за последний отчетный год и предшествующий период (обычно за пять лет). Она должна быть собрана не только по оцениваемой компании, но и по аналогам. Рыночный подход оценки предприятия использует все традиционные приемы и методы финансового анализа. Оценщик рассчитывает одинаковые коэффициенты, анализирует балансы, отчеты о прибылях и убытках, дополнительную информацию. Финансовый анализ - важнейший прием определения сопоставимости аналогичных компаний с оцениваемой. Как показывает практика, тщательный анализ информации может дать отрицательный результат, когда оценщик приходит к заключению об отсутствии необходимого сходства и невозможности применения данного метода, хотя время и деньги потрачены.

Процесс отбора сопоставимых компаний. Процесс отбора сопоставимых компаний осуществляется в два этапа.

На первом этапе определяется максимально возможное число предприятий, сходных с оцениваемым. Поиск таких компаний начинается с использования электронных баз, однако данная информация нуждается в дополнениях, так как не бывает достаточно полной. Критерии сопоставимости достаточно условны и обычно ограничиваются сходством отрасли, производимой продукции, ее ассортимента и объемов производства.

На втором этапе составляется окончательный список аналогов, позволяющий аналитику определить ценность оцениваемой фирмы. Включение предприятий в этот список основано на тщательном анализе дополнительно полученной информации. На этом этапе аналитик ужесточает критерии сопоставимости и оценивает такие факторы, как:

o масштаб бизнеса;

o уровень диверсификации по потребителям и территории;

o стадия развития;

o положение на рынке;

o характер конкуренции.

Финансовый риск. Оценка финансового риска осуществляется следующими способами:

o сравнивается структура капитала или соотношение собственных и заемных средств;

o оценивается ликвидность или возможность оплачивать текущие обязательства текущими активами;

o анализируется кредитоспособность фирмы, другими словами - ее способность привлекать заемные средства на выгодных условиях.

Оценщик редко находит компании, абсолютно идентичные оцениваемой, поэтому на основе анализа критериев делает один из следующих выводов:

o компания сопоставима с оцениваемой по ряду характеристик и может быть использована для расчета мультипликатора;

o компания недостаточно сопоставима с оцениваемой и не может быть использована в процессе оценки.

Сравнительный анализ компаний. В зависимости от целей и функций оценки анализ финансового положения предприятия проводится с различной степенью детализации, но при этом, как правило, носит характер экспресс-анализа и ограничивается данными бухгалтерской отчетности, т.е. решает задачи внешнего анализа. Финансовый анализ предприятия проводится в два этапа: анализ финансовых отчетов и анализ финансовых коэффициентов. Информационным источником финансового анализа служат данные бухгалтерского анализа и отчета о финансовых результатах.

При сравнительном анализе балансовых отчетов предприятий-аналогов и оцениваемого предприятия рекомендуется учитывать различия в применяемых методах бухгалтерского учета и в случае необходимости вносить поправки в соответствующие статьи балансового отчета.

Скорректированная финансовая отчетность представляет собой более надежную базу для расчета и сравнения показателей оцениваемого предприятия с предприятием-аналогом или со среднеотраслевыми значениями, следовательно, позволяет получить более точную характеристику финансового положения предприятия и добиться более точных результатов оценки.

Анализ финансовых коэффициентов устанавливает относительные показатели финансовой устойчивости и рентабельности, сопоставляя их со среднеотраслевыми показателями и по группе компаний-аналогов.

Выбор оценочного мультипликатора. Как правило, для оценки компании выбираются несколько различных мультипликаторов. В практике оценки при использовании мультипликаторов применяются следующие правила:

o мультипликаторы по сопоставимым предприятиям должны иметь минимальный разброс величин;

o выбранные мультипликаторы следует применять к соответствующим финансовым данным по оцениваемой компании таким образом, чтобы это соответствовало способу вычисления соответствующего мультипликатора для сопоставления компаний. Если данный мультипликатор рассчитывается по сопоставимым предприятиям за ряд лет со средним значением прибыли, то и для оцениваемого предприятия необходимо рассчитать его исходя из среднего показателя прибыли;

o компании-аналоги могут выбираться как на национальном фондовом, так и на международных рынках. Если компании-аналоги принадлежат зарубежным государствам, полученные мультипликаторы, прежде чем применять их к оцениваемой компании, следует скорректировать на страновой риск. В случае национальных компаний-аналогов полученные мультипликаторы не корректируются.

Формирование итоговой величины ценности. Процесс формирования итоговой величины ценности состоит из трех основных этапов:

o определение значения мультипликатора;

o взвешивание промежуточных результатов;

o внесение итоговых корректировок.

Определение величины мультипликатора - наиболее сложный этап, требующий особенно тщательного обоснования, зафиксированного впоследствии в отчете. Поскольку одинаковых компаний не существует, диапазон величины одного и того же мультипликатора по компаниям-аналогам бывает достаточно широк. Аналитик отсекает экстремальные величины и рассчитывает среднее значение мультипликатора по группе аналогов. Затем проводит финансовый анализ, причем для выбора величины конкретного мультипликатора использует финансовые коэффициенты и показатели, наиболее тесно связанные с данным мультипликатором. По величине финансового коэффициента определяется положение (ранг) оцениваемой компании в общем списке. Полученные результаты накладываются на ряд мультипликаторов, и достаточно точно определяется величина, которая может быть использована для расчета ценности оцениваемой компании.

Рыночный подход позволяет аналитику получить ряд возможных вариантов мультипликаторов. Оценщик в зависимости от целей и объекта оценки, степени доверия к той или иной информации придает каждому мультипликатору свой вес. На основе взвешивания получается итоговая величина ценности, которая может быть взята за основу для проведения последующих корректировок.

Заключительные поправки. Итоговая величина ценности, полученная в результате применения мультипликаторов, должна быть откорректирована в зависимости от конкретных обстоятельств. Наиболее типичными являются следующие поправки:

1) полученная ценность предприятия методом рынка капитала представляет собой ценность неконтрольного пакета открытой компании, акции которой продаются на открытом фондовом рынке и поэтому представляют собой уровень ценности предприятия с высокой степенью ликвидности. Чтобы получить ценность контрольного пакета в компании, чьи акции не продаются на открытом фондовом рынке и финансовая информация по которой широко не представлена, необходимо добавить премию за контроль и вычесть скидку за недостаточную ликвидность, (можно воспользоваться данными сайта finmanager.ru );

2) к ценности действующего предприятия, определенной методом рынка капитала, необходимо добавить ценность нефункционирующих активов, т.е. неиспользованных объектов недвижимости, в том числе социального назначения, которые могут быть проданы, а также бездействующих мощностей;

3) к рассчитанной ценности следует добавить избыток рабочего капитала средств или вычесть его недостаток.

Продолжение конкретной ситуации 1

Для проведения оценки компании ЗАО "Усупинфарм" методом рынка капитала была собрана информация по зарубежным фармацевтическим компаниям. В результате проведенного анализа были отобраны компании, сопоставимые с ЗАО "Усупинфарм" по основным своим характеристикам: сегмент рынка, масштабы, стадия развития. Для оценки были выбраны мультипликаторы Р/Е и Р/5. Значения нормализованных показателей чистой прибыли и выручки для оценки компании приняты на уровне: ЛГР = 5250 тыс. долл.; 5 = 45 500 тыс. долл.

Корреляционный анализ основных финансовых показателей компаний-аналогов и их мультипликаторов показал, что в наибольшей степени оказывают влияние на увеличение (уменьшение) мультипликаторов финансовые показатели, отраженные в табл. 6.15. Поэтому именно они были выбраны для сопоставительного анализа и определения оценочного мультипликатора для ЗАО "Усупинфарм".

ТАБЛИЦА 6.15. Сравнение основных показателей сопоставимых компаний

Сравнение основных показателей сопоставимых компаний

Сравнение финансовых показателей оцениваемой компании с компаниями-аналогами (табл. 6.16) показывает, ЧТО ЗАО "Усупинфарм" занимает хорошие позиции по ключевым факторам ценности.

ТАБЛИЦА 6.16. Оценка компании с использованием мультипликатора Р/Е

Оценка компании с использованием мультипликатора Р/Е

Оценка компании с использованием мультипликатора Р/Е отражена в табл. 6.15 и состоит из следующих шагов:

o позиционирование показателей оцениваемой компании и компаний-аналогов;

o построение шкалы мультипликатора Р/Е (от минимального значения 18,6 до максимального 31,4 с равномерным шагом шкалы);

o определение предварительного значения мультипликатора для оцениваемой компании (28,5);

o применение поправочного коэффициента на страновой риск 0,68' (26,4x0,68=17,9);

o расчет предварительной ценности собственного капитала (Р/Е х х Нормализованная чистая прибыль - 17,9 х 5250 = 93 975 тыс. долл.;

o применение поправки на контроль (28%) и скидки на неликвидность (22%) позволяет получить заключительную оценку компании методом рынка капитала с применением мультипликатора Р/Е (93 975 х 1,28 х 0,78 = 93 824 тыс. долл.). Оценка с использованием мультипликатора Р/8 отражена в табл. 6.17 и аналогична оценке с использованием мультипликатора Р/Е. Отличие состоит в том, что шкала строится па базе мультипликатора Р/5.

ТАБЛИЦА 6.17. Оценка с использованием мультипликатора P/S

Оценка с использованием мультипликатора P/S

В результате получены две оценки компании при использовании двух мультипликаторов - Р/Е и Р/5, соответственно 93 824 и 126 740 млн долл., что существенно выше, чем по методу ОСЕ. При оценке с использованием мультипликаторов Р/Е и Р/5 искажающее влияние оказала разница в масштабах зарубежных компаний аналогов и ЗАО "Усупинфарм", а также резкий рост цен на фармацевтическую продукцию в России в 2008 г. Поэтому оценщик принимает решение итоговый результат оценки компании определить на базе метода ОСЕ, т.е. на уровне 42 млн долл. Результаты расчетов по методу ОСЕ- 41 703 тыс. долл.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы