Р. Эмерсон: риски и доверие в социальных сетях

В условиях рефлексивного модерна социума все более широкое распространение получают всевозможные социальные сети, в которых осуществляются усложняющиеся обмены, рискогенные но своей природе. Здесь функционирует своя сетевая рациональность. Так, «хорошие связи» в бизнесе или политическом сообществе, с лоббистскими или маркетинговыми структурами резко увеличивают ваши полномочия и жизненные шансы. Теперь успехи и неудачи акторов все более зависят от характера обмена в социальных сетях, степени его рациональности, который, однако, имеет рискогенную природу.

Пионером анализа рисков подобных обменов стал американский социолог Ричард Маркс Эмерсон (1925—1982). Он разработал теорию обмена в социальной сети6, анализирующую то, как сетевые структуры рационализируют взаимодействия людей, в силу каких факторов в сетях возникают риски и дисфункциональное™, производящие уязвимости. При ее создании социолог руководствовался двумя отправными методологическими положениями: 1) зависимость является источником власти, что в социальных сетях порождает новые специфические неравенства — доминирование одних людей над другими. Если индивид зависим от другого актора (индивида или социальной группы), то это в процессе социального взаимодействия приводит к утверждению над ним власти; 2) неопределенность вознаграждения в условиях социального обмена порождает специфическую мотивацию и соответствующие риски. В экстремальных условиях возникает риск того, что обменный цикл может в любой момент прерваться, предоставленные одной стороной услуги могут оказаться без ответного вознаграждения со стороны другой.

Акторами в теории Эмерсона могут выступать как отдельные индивиды, так и корпоративные акторы, включенные в сетевой обмен. Это означает, что сетевой анализ предполагает переход от изучения социальных групп, к изучению характера связей среди акторов. Например, индивид с весьма сильными внутригрупповыми связями будет недополучать информацию о культуре в других социальных группах, что скажется на характере социального обмена с представителями этих групп и создаст заведомые риски для полноценного взаимодействия.

Путем изменения таких переменных, как цели и ресурсы, Р. Эмерсоном был выявлен характерный набор социальных обменов, которые рациональны по своей сущности. Так, если акторы ослаблены из-за соперничества в конкретной социальной сети, они, чтобы минимизировать свои риски, будут стремиться или к специализации, или к образованию коалиции. Если они выбирают специализацию, то они будут развивать более эффективное разделение труда. А если они пойдут по пути создания коалиции, это приведет в конечном счете к возникновению коллективного актора, действующего как единое целое в социальной сети — такой выбор представляет риск утраты самостоятельности.

Было также эмпирически выявлено, что равные по капиталам акторы, имеющие большее количество альтернатив для достижения своих целей, менее подвержены рискам от своих партнеров, тем самым будут обладать большей властью, из чего следует, что альтернативы увеличивают доступ к ценностным ресурсам и уменьшают риски. При этом для таких акторов открываются дополнительные возможности манипуляции рисками в сети в целом. Подходы Эмерсона к исследованию власти в социальной сети были успешно применены при изучении таких сфер, как динамика брачносемейных отношений, маркетинг, геополитика и особенно организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >